Медиа центр

Инфографика

Ресурсный материал

Публикации

Пресс релизы 2017

Пресс релизы 2016

2015

2014

2013

2012

2010-2011

2009

2008

Медиа клуб «За детей»

 

Глобальная инициатива ООН для прекращения насилия в отношении детей во всем мире

57 процентов детей в Кыргызстане подвергаются насилию

НЬЮ-ЙОРК/БИШКЕК, 13 июля 2016 – Сегодня в Организации Объединенных Наций дети присоединились к мировым лидерам с тем, чтобы прекращение насилия стало общественным приоритетом и коллективной ответственностью.

Прекращение насилия в отношении детей – это глобальное партнерство, объединяющего правительства стран, фонды, ООН, гражданское общество, научное сообщество, частный сектор и молодых людей, как движущую силу в достижении новых глобальных целей для прекращения жестокого обращения, эксплуатации, торговли и всех форм насилия и пыток в отношении детей. 

За последние годы около одного миллиарда детей в мире испытали физическое, сексуальное или психологическое насилие. 
В мировом масштабе каждый четвертый ребенок страдает от физического насилия. Практически каждая пятая девочка подвергается сексуальному насилию по меньшей мере раз в своей жизни. Каждые пять минут в результате насилия погибает один ребенок.

“Каждый день, в каждой стране дети являются жертвами насилия – и слишком часто такое насилие принимается как допустимое и даже трактуется как форма воспитания в интересах будущего самих детей”, говорит Мунир Мамедзаде, Руководитель по защите детей Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Кыргызстане. “Насилие проявляется в различных формах, таких как жестокое обращение, телесное наказание, торговля детьми, экономическая и сексуальная эксплуатация, детские браки. Этот феномен является проблемой в каждом обществе, и происходит это в семьях, школах и детских учреждениях. Кыргызстан не является исключением”.

Более 57 процентов детей Кыргызстана, в возрасте 1-14 лет подвергаются психологической агрессии или физическому наказанию[2]. Каждый четвертый ребенок в возрасте 5-17 вовлечен в детский труд. Детские браки в Кыргызстане составляют около 13 процентов (девочки в возрасте до 18 лет). Более того, девочки в возрасте 15-19 лет верят в то, что домашнее насилие является оправданным.

“Для адекватного реагирования на случаи насилия в отношении детей необходимо укрепить существующую систему защиты детей и развивать услуги посредством своевременного определения и раннего вмешательства. В целях предотвращения насилия, необходимо поддержать инициативы, нацеленные на развитие навыков ненасильственного общения и обращения с детьми и обучение родителей позитивным методам воспитания, а также распространить концепцию «школа без насилия» по всем шкалам республики”, - добавил Мунир Мамедзаде  Руководитель по защите детей ЮНИСЕФ в Кыргызстане.

Для защиты детей от насилия, Министерство труда и социального развития КР совместно с ЮНИСЕФ в сентябре 2015 года запустили горячую детскую линию с номером 111.  Так же при поддержке правительства и местных органов власти в республике функционируют четыре центров помощи детям, пострадавшим от насилия: в г. Бишкек, Талас, Каракол и селе Тюп.

Результаты пилотирования программы ЮНИСЕФ «Школа без насилия» в 38 пилотных школах во всех областях Кыргызстана, доказали ее эффективность как базовой модели по профилактике школьного насилия и создания безопасного образовательного пространства, что позволит Министерству образования и науки начать ее распространение в других школах страны.

"Насилие в отношении детей является проблемой, касающейся каждого сообщества – мы должны найти общее решение”, - сказал Исполнительный директор ЮНИСЕФ Энтони Лейк, который также является сопредседателем Правления Глобального Партнерства (Global Partnership Board). "Глобальное партнерство, направленное на прекращение насилия в отношении детей - мобилизует мир”.

На мероприятии по запуску глобального партнерства в Нью Йорке, министры правительств Швеции, Мексики, Индонезии и Танзании выразили приверженность для разработки специфического плана, направленного на борьбу против насилия в отношении детей, включая инструменты по изменения поведения и традиций, ведущих к насилию, создавая школы и институциональные учреждения, безопасные для всех детей и укрепление сбора данных по проявлению насилия и детей. На сегодняшний день, Глобальное Партнерство также запущено в новом сборнике под названием INSPIRE, куда вошли семь утвержденных стратегий, направленных на предупреждение насилия в отношении детей, над созданием которого работала Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ), CDC, Глобальная Инициатива по Прекращению насилия в отношении детей, Организация Здравоохранения Пан Американ (Pan American Health Organization (PAHO)), Чрезвычайный План Действий Президента США по предотвращению распространения ВИЧ/СПИД (The U.S. President's Emergency Plan for AIDS Relief (PEPFAR)), Вместе для девочек (Together for Girls), ЮНИСЕФ (UNICEF), Управление ООН по наркотикам и преступности (the United Nations Office on Drugs and Crime (UNODC)), Агентство США по международному сотрудничеству (The United States Agency for International Development (USAID)), и Всемирный Банк (World Bank). Десятилетия исследований и построение проделанного прогресса, новая стратегия INSPIRE включая программы поддержки для родителей и опекунов, тренинги по получению навыков, выполнение и продвижение законов, а также предоставление услуг для жертв насилия.

###

Контакты для СМИ: 
Эми Диесли, 215-990-3006, amy@jacobsonstrategic.com 
Маделине Эйснер, ЮНИСЕФ Нью Йорк, 212-735-4455, meisner@unicef.org 
Мавлюда Джапарова, ЮНИСЕФ Бишкек, 077-597-0277, mdzhaparova@unicef.org
Примечание для редакторов:
Фонд по искоренению насилия в отношении детей будет оказывать финансовую поддержку программам, которые способствуют ускорению действий, первоначально сконцентрировав внимание на трех приоритетных направлениях:
  • Предотвращение насилия в Интернете, с особым акцентом на сексуальной эксплуатации 
  • Борьба с насилием в повседневной жизни детей, с особым акцентом на инвестиции в пути нахождения страны для реализации на основе фактических данных программирования  
  • Решение проблемы предотвращения насилия в отношении детей, находящимся в зонах конфликта и кризиса.    
Благодаря поддержке со стороны Объединенного Королевства и в партнерстве с Глобальным альянсом по искоренению Интернета с сексуальной эксплуатацией детей WePROTECT, Фонд в настоящее время ищет проектные предложения для проектов борьбы с приоритетным направлением - предотвращение онлайн насилия, с особым акцентом на сексуальной эксплуатации. Фонд принимает предложения от $ 250 000 до $ 1 млн на 3-х языках (английском, французском и испанском). Заявки необходимо подавать в режиме онлайн по следующей ссылке www.end-violence.org

 

 
unite for children