Медиа центр

Инфографика

Ресурсный материал

Публикации

Пресс релизы 2017

Пресс релизы 2016

2015

2014

2013

2012

2010-2011

2009

2008

Медиа клуб «За детей»

 

ЮНИСЕФ: Инвестировать в улучшение социальной защиты наиболее обездоленных детей


Более одного миллиона детей в Кыргызстане живут в бедности и продолжают сталкиваться с социальной незащищенностью

ЖЕНЕВА/БИШКЕК, 21апреля 2016 г. — Согласно обнародованному сегодня отчёту Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ), дети, которыеявляютсясамымиуязвимымивобществе, получают самую большую пользу, когда страны инвестируют в более эффективную систему социальной защиты. 

Отчёт «Социальный Мониторинг: социальная защита прав и благополучие детей в странах Центральной и Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии» собрал последние данные о тенденциях и закономерностях изменений в детской бедности и влиянии социальной защиты для детей в 30 странах и территориях региона.

Отчет подчеркивает ключевые проблемы, с которыми сталкивается регион при удовлетворении потребностей детей и предоставляет рекомендации ЮНИСЕФ для их решения. Социальнаязащитадлядетейвключаетденежныевыплаты, субсидии для медицинских и образовательных услуг, консультирование и социальную работу, и отпуск по уходу за ребёнком.

Детская бедность является основной причиной лишений. Более одного миллиона детей в Кыргызстане живут в бедности и продолжают сталкиваться с социальной незащищенностью, отсутствием доступа к качественным услугам и остаются уязвимыми перед возможными стихийными бедствиями.

В 2013 году 45.2 процента детей жили в бедности, а 3,7 процента - за продовольственной (крайней) чертой бедности. Уровень детской бедности в сельской местности составил 48,9 процента, или на 12 процентных пункта выше, чем в городских поселениях. Существует четкая корреляция между количеством детей в семье и вероятностью того, что семья живет в бедности.

«Страны, которые расходуют больше бюджетных средств и уделяют должное внимание социальной защите детей и семей, являются самыми успешными в сокращении детской бедности. Правительство Кыргызской Республики всё больше приоритизирует меры по снижению уровня бедности, в том числе через комплексную социальную поддержку (т.е. государственные пособия и предоставление социальных услуг уязвимым группам населения). Тем не менее, финансирование остается на низком уровне. Мы призываем инвестировать в социальную защиту детей сегодня, чтобы гарантировать устойчивое завтра», - сказала Юкиэ Мокуо, Представитель ЮНИСЕФ в Кыргызстане.

Региональный отчет ЮНИСЕФвыявил, чтоситуациясдетьмисейчаснамноголучше, чембыла 20 летназад, нодо сих пор слишкоммногодетейживётвмалоимущихсемьях, неимеяпредметов первой необходимости изачастую в условиях социальной изоляции. 

 Основные результаты включают следующее:

  • Увеличивается охват нуждающихся детей и семей социальными выплатами. Тем не менее, большое количество особенно обездоленных детей все еще не получают социальную помощь. Среди самых уязвимых и дискриминируемых детей есть дети с ограниченными возможностями здоровья, дети из этнических и языковых меньшинств и дети, пострадавшие от миграции. 
  • Та помощь, которую получают дети и семьи в большинстве стран региона, по сути не влияет на их положение. 
  • Родители с низким уровнем доходов или безработные родители не получают качественную социальную поддержку для решения семейных конфликтов или получения доступа к положенным им пособиям и услугам, включая обучение и возможность трудоустройства. 

Венгрия, например, сократила количество детей, подверженных риску бедности более чем на 25 процентов благодаря высокому уровню расходов на семейные пособия (13 процентов в бюджете социальной защиты). Такие же показатели демонстрируют Хорватия и Румыния. Ключевые рекомендации отчета включают следующее:    

  • Упрощение процедуры получения денежных выплат и социальной поддержки. 
  • Информированиедетейисемейопособиях, предоставляемых системой  социальной защиты и увеличение охвата наиболее уязвимых.
  • Денежная помощь должна быть достаточной для реального улучшения положения детей. 
  • Предоставление квалифицированной социальной помощи родителям для преодоления проблем, связанных с потерей работы или экономическими шоками. 
  • Взаимосвязь в предоставлении различных услуг уязвимым детям для получения качественного образования, питания и медицинского ухода в заботливом и безопасном семейном окружении.  
  • Мониторинг и анализ эффективности социальной поддержки в улучшении жизни детей. 
  • Решениепроблемысдискриминациейсемейидетей, получающих социальную защиту, путемвнесенияизмененийвзаконодательную базу, проведения комплексных кампаний по повышению их осведомлённости и обучения поставщиков услуг.

 

Ссылка для скачивания отчета: http://www.unicef.org/ceecis/Social_Monitor_Regional_Report.pdf

 

ЗАМЕТКА ДЛЯ РЕДАКТОРА

Отчеты ЮНИСЕФ «Социальный Мониторинг» выходят с 2002 года. В них проводится анализ условий жизни детей в регионе для дальнейшего их продвижения и политическогодиалога. Серия данных отчетов связана с ежегодно обновляемой базой данных TransMonEE, содержащей статистические данные по социальным и экономическим вопросам, относящимся к благополучию детей, молодежи и женщин.  

Данный выпуск «Социальный Мониторинг»охватывает30 стран: Албанию, Армению, Азербайджан, Беларусь, Боснию и Герцеговину, Болгарию, Хорватию, Чешскую Республику, Эстонию, бывшую Югославскую Республику Македонию, Грузию, Венгрию, Казахстан, Косово (резолюция Совета Безопасности ООН №1244), Кыргызскую Республику, Латвию, Литву, Черногорию, Польшу, Республику Молдова, Румынию, Российскую Федерацию, Сербию, Словакию, Словению, Таджикистан, Турцию, Туркменистан, Украину и Узбекистан.

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ продвигает права и благополучие каждого ребенка во всем, что мы делаем. Вместе с нашими партнерами мы работаем в 190 странах для претворения наших обязательств в практические действия, уделяя особое внимание самым уязвимым и обездоленным детям ради благополучия детей во всем мире. Для более подробной информации о ЮНИСЕФ и его работе, пожалуйста посетите сайт www.unicef.org Подписывайтесь на страницу ЮНИСЕФ на FacebookиTwitter

 

За дополнительной информацией обращайтесь: Мавлюда Джапарова, специалист по связям с общественностью ЮНИСЕФ: тел: (0312) 611211 (доб. 288), эл. почта: mdzhaparova@unicef.org 

 

 
unite for children