Медиа центр

Инфографика

Ресурсный материал

Публикации

Пресс релизы 2017

Пресс релизы 2016

2015

2014

2013

2012

2010-2011

2009

2008

Медиа клуб «За детей»

 

Впервые в Кыргызстане госструктуры, научное, международное,гражданское сообществои бизнес объединяются для совместной работы по улучшению питания и продовольственной безопасности

БИШКЕК, 20 июня 2016г. - Парламент, Правительство КР, академическое и гражданское сообщества, международные организации и бизнес в Кыргызстане приняли участие в национальном форуме для улучшения координации в сфере питания и продовольственной безопасности.

Масштабный форум прошел с участием более 100 человек, включая представителей Жогорку Кенеш КР, Правительства КР, министерств и ведомств, агентств ООН, международных организаций, бизнеса, науки, гражданского сообщества и органов местного самоуправления.В мероприятии также приняла участие Первая леди страны – Раиса Атамбаева, в качестве лидера научного сообщества по питанию.

Нарушение питания среди детей и женщин является одной из проблем, имеющей негативные долгосрочные последствия для развития в Кыргызстане. Согласно последним данным Министерства здравоохранения Кыргызской Республики и ЮНИСЕФ 12.9 процентов детей до 5 лет отстают в росте, 43 процента детей и около 35 процентов женщин детородного возраста страдают анемией. Недостаточное питание является причиной 22 процентов случаев детской смертности и, по оценкам, 18 процентов детей Кыргызстана страдают от различных форм нарушений питания. Таким образом, в будущем мы можем получить не способных к образованию и труду граждан Кыргызстана.

Обогащение муки, йодизация соли, программы по улучшению питания детей до 5-ти лет внедряются в стране более или менее успешно, но для достижения ощутимых результатов необходимо улучшить координацию между секторами в целях рационального использования потенциала, интеллектуальных и материальных ресурсов, вовлечь неправительственный и бизнес сообщества, усилить работу с населением.


Кыргызская Республика с 2011 года является членом Глобального движения по питанию (SUN). Взятые на международном уровне обязательства требуют от Правительства КР координации коллективных усилий всех заинтересованных сторон в области улучшения питания населения, и объединяет государственные органы, гражданские сообщества, агентства ООН, доноров, бизнес и науку. В течение 5 лет, при ведущей роли ЮНИСЕФв партнерстве с со-фасилитаторами и страновыми участниками движения по расширению мероприятий по питанию шла кропотливая работа по созданию сетей, повышению потенциала ключевых лиц SUN-движения в Кыргызстане, вовлечению гражданского сообщества в продвижение вопросов питания.

На форуме участники согласовали механизм взаимодействия и координации, видение и подходы к деятельности многосторонней платформы по вопросам питания и продовольственной безопасности в КР.

За дополнительной информацией обращайтесь: Мавлюда Джапарова, специалист по связям с общественностью ЮНИСЕФ: тел: (0312) 611211 (доб. 288), эл. почта: mdzhaparova@unicef.org 

 

 
unite for children