Медиа центр

Инфографика

Ресурсный материал

Публикации

Пресс релизы 2017

Пресс релизы 2016

2015

2014

2013

2012

2010-2011

2009

2008

Медиа клуб «За детей»

 

Детские реанимации Иссык-Кульской области получили медицинское оборудование

med_oborudovanie
1-2 июня 2016 года Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) в КР и Правительство Японии с целью улучшения выживаемости тяжело больных детей вручилижизненно необходимые аппараты, поддерживающее дыхательную функцию детским реанимациям 3 больниц Иссык-Кульской области. 

Бишкек, Кыргызская Республика, 2 июня 2016 года– Иссык-Кульская областная объединенная больница, Джеты-Огузский центр общеврачебной практики и Балыкчинская территориальная больница получили дыхательные аппараты с концентраторами кислорода для отделений интенсивной терапии, закупленных ЮНИСЕФ при поддержке Правительства Японии. 

Для официальной передачи Заместитель министра здравоохранения г-н Амангелди Мурзалиев,Чрезвычайный и ПолномочныйПосол Японии в Кыргызской Республике г-н Такаюки Коикэ, глава представительства ЮНИСЕФ в Кыргызстане г-жа Юкиэ Мокуо посетили больницы и ознакомились с ремонтом в Иссык-Кульской областнойбольнице в г. Каракол. 

Идентичные оборудования получили 2 больницы Джалал-Абадской области -  Аксыйская и Алабукинская. Общая сумма 5 комплектов составляет более 12 миллионов сомов. 

«Мы получили оборудование для мониторинга за тяжелыми больными. После получения аппаратов нам стало легче следить за состоянием пациентов, особенно помогает поддерживать дыхание у ребенка при лечении детей с пневмонией», - рассказал педиатрс 34-летним стажем областной больницы в г. КараколСадыков Эдиль. 

Оборудование было закуплено через ЮНИСЕФ в Копенгагене.Это аппаратура отличается тем, что даже при отключении электричества может работать на встроенной батарее.Врачи реаниматологи и медсестры получили возможность использоватьискусственную вентиляцию легких при лечении и выхаживании детей при тяжелых дыхательных нарушениях.Благодаря новому оснащению врачи смогут спасать жизни детей, которые находятся в критической ситуации. 

Для снижения детской и младенческой смертности в стране Министерством здравоохранения Кыргызской Республики при поддержке ЮНИСЕФ проводится комплекс мероприятий по повышению потенциала медицинских специалистов страны по предоставлению качественной медицинской помощи: обучение оказанию безопасной и эффективной помощи матерям и новорожденным, обеспечение жизненно необходимым оборудованием, ремонт систем отопления и водоснабжения. 

Указанная работа проводится в соответствии с 2-х годичным планом мероприятий между Министерством здравоохранения КР и Представительством ЮНИСЕФ в Кыргызстане по проекту продвижения мира через улучшение здоровья матери и ребенка в конфликтных регионах, который финансируется Правительством Японии. Подписание Обменных Нот на выделение около 2,5 миллионов долларов США Правительством Японии для реализации проекта состоялось 31 июля 2014 года. Это мероприятие приурочено также к празднованию 70-летия со дня основания ЮНИСЕФ и работы организации по защите прав детей в 190 странах мира, в том числе и в Кыргызстане. 

За дополнительной информацией обращайтесь: Мавлюда Джапарова, специалист по связям с общественностью ЮНИСЕФ: тел: (0312) 611211 (доб. 288), эл. почта: mdzhaparova@unicef.org 

О ЮНИСЕФ: Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) осуществляет свою деятельность в более чем 190 странах. ЮНИСЕФ верит: краеугольным камнем развития человечества являются воспитание детей и забота о них. Созданный в 1946 году, Детский фонд ООН работает с партнерами в преодолении трудностей, с которыми сталкиваются дети вследствие бедности, насилия, болезней и дискриминации. ЮНИСЕФ начал свою работу в Кыргызстане в 1994 году. Больше информации: Facebook и Twitter
Для справки: 
Основные достижения проекта «Продвижение мира через улучшение здоровья матери и ребенка в конфликтных регионах»и в рамках 2-х годичного плана мероприятий между Министерством здравоохранения КР и ЮНИСЕФ в Кыргызстане при финансировании Правительства Японии. Подписание Обменных Нот на выделение около 2,5 миллионов долларов США Правительством Японии для реализации проекта состоялось 31 июля 2014 года. 

Обеспечение жизненно необходимым оборудованием больниц, включая самые отдаленные такие, как Чаткальский ЦОВП и Ала-Букинская ТБ. Всего было передано реанимационного оборудования 30 больницам Баткенской, Джалал-Абадской, Иссык-Кульской и Ошской областей на сумму 17 млн 492 тыс. сомов. Это оборудование помогает преждевременно родившимся новорожденным дышать и тем самым сохранить им жизнь, благодаря этому на 1/3 повысилась выживаемость в группе новорожденных. 

Улучшение системы водоснабжения и канализации. В родильных и детских отделениях 10 больниц Иссык-Кульской и Джалал-Абадской области осуществляется ремонт на общую сумму 28 млн 281 тыс. сом. В результате, более 22 000 женщин и новорожденных ежегодно будут получать помощь в условиях, когда есть круглосуточно горячая и холодная вода, что позволит медикам предотвратить инфекционные осложнения. Медики и пациенты очень благодарны этому, так как в больницах более 30 лет не проводился такой ремонт и в некоторых больницах водопроводные и канализационные трубы пришли в негодность, что создавало ежеминутную угрозу больным. Более того, в Ноокенской больнице благодаря ремонту в самом родильном отделении появилась операционная, чего ранее не было, и что позволит беременным женщинам, нуждающихся в срочной хирургической помощи, получить её своевременно. 

Усиление системы здравоохранения и улучшение качества медицинской помощи. 
За неполные 2 года реализации проекта более 40% медработников Ошской, Джалал-Абадской, Иссык-Кульской и Баткенской областей получили знания и клинические навыки по оказанию безопасной и эффективной помощи матерям и новорожденным во время беременности, родов и послеродовой период, а также квалифицированной реанимационной помощи детям до 5 лет. Начата работа по разработке стандартов по реанимационной помощи детям. 

В 34 больницах начато внедрение системы Управления качеством медицинской помощи, впервые в больницах созданы специальные отделы управления качества, призванные обеспечивать систематическое непрерывное качественное оказание медицинских услуг матерям, новорожденным и детям. Более 56% сотрудников этих новых отделов прошли обучение по управлению качеством. 

Благодаря повышению потенциала медицинских работников, внедрению системы управления качества 47,7% детей до будут иметь доступ к более качественным услуг в области здравоохранения. Внедрение новых методов и технологий, основанных на принципах доказательной медицины, позволило врачам и медсестрам из самых отдаленных и труднодоступных больниц оказывать незамедлительную помощь детям в критической ситуации, стабилизировать их состояние и сохранять им жизнь и здоровье до приезда квалифицированного реаниматолога. Эти методы и технологии не требуют использования дорогостоящих затрат, они просты, доступны и могут быть внедрены в практику организаций здравоохранения при непрерывном обучении медицинского персонала и приобретении ими соответствующих навыков. 

Помощь руководителям в организации деятельности учреждения. Совместно с МЗ КР проводятся супервайзерские и мониторинговые визиты в 34 больницах 1 раз в квартал, когда команда национальных экспертов, состоящая из педиатра, неонатолога, акушер-гинекологи и акушерки работают в каждой из 34 больниц. Вместе с персоналом родильных и детских отделений команда экспертов проводит анализ работы отделений, обсуждают прогресс и основные барьеры для улучшения качества медицинской помощи, окажет практическую помощь. По итогам практической работы и обсуждений в каждой больницах разрабатываются конкретный план с актуальными именно для этой больницы индикаторами по улучшению качества медицинской помощи роженицам, новорожденным и детям. Около 76% руководителей больниц получили знания по инструментам мониторинга и оценки оказания услуг детям и женщинам в родах. 

Повышение осведомленности населения по опасным признакам беременности и болезней детского возраста. Особенность данного проекта и в том, что работа ведется и на уровне общинном уровне. Около 900 сельских комитетов здоровья (СКЗ) прошли обучение по предоставлению информации по опасным признакам при беременности и заболеваний детского возраста мамам, семейному окружению ребенка. Благодаря этому ежегодно более 38 тыс. беременных и мам получают информацию об опасных признаках и о том, что нужно как можно быстрей обратиться за медицинской помощью. 

Укрепление мира и толерантности. При поддержке данного проекта в приграничных селах Баткенской области ведется работа по укреплению мира. В 2015 году в СКЗ в 12 приграничных селах Баткенской области прошли обучение по вопросам укрепления мира и толерантности, по итогам которых они проводят встречи с жителями сел, с ролевыми играми, обсуждением жизненных ситуаций. Как отмечали члены СКЗ, это обучение очень помогло им и жителям этих сел понять, как нужно относиться друг к другу, какие шаги нужно предпринять, чтобы решить вопросы. 

В апреле 2016 года организована и проведена встреча между медработниками Баткенской области и Согдийской области Таджикистана. Для Правительств Кыргызской Республики и Республики Таджикистан вопросы здоровья матери и ребенка являются приоритетными. Эта встреча стала итогом кропотливой совместной работы руководителей систем здравоохранения Баткенской области и Согдийской области Таджикистана, руководства этих областей, Представителя Таджикистана в Баткенской области. Обеспечение своевременного доступа к качественным медицинским услугам для жителей приграничных районов, повышение информированности по вопросам здоровья матери и ребенка среди населения – являются первоочередными для обеих республик. На этой встрече медработники двух дружественных стран обсудили именно эти вопросы, каким образом нужно организовать взаимодействия по продвижению вопросов здоровья матери и ребенка на уровне сообществ и медицинских учреждений в приграничных районах. Участники встречи выделили три задержки или опоздания, которые лежат в основе причин высокого уровня детской и материнской смертности и обсудили пути решения:
  • плохое знание опасных признаков беременности и заболеваний детей мамами и ухаживающими. Эта задержка может быть решена за счет работы с семьями по повышению их информированности и знаний. 
  • Позднее обращение в соответствующее медицинское учреждение здравоохранения. Решение - совершенствование системы перенаправлений, повышение потенциала специалистов первичного уровня 
  • Задержка с предоставлением хороших качественных медицинских услуг. Решение - наращивание потенциала медицинских работников на уровне больниц.
 По линии Правительства Японии в Кыргызской Республике реализованы ряд проектов направленных на улучшение качества медицинского обслуживания населения. Грантовая программа «Корни травы и человеческой безопасности» направлена на решение проблемы основных потребностей человека при приложении усилий органов местного самоуправления, учреждений первичной медицинской помощи, начального образования, неправительственных организаций и др. 

Данная программа осуществляется в КР с 1996 года. За это время в рамках данной программы в Кыргызстане было реализовано 133 проекта на общую сумму 9 млн.  долларов США. Благодаря этой программе организации здравоохранения Кыргызстана получают современное медицинское оборудование и другую помощь, в которых имеется острая нужда, для предоставления качественной медицинской помощи и спасения жизни людей.

 

 
unite for children