Охрана здоровья матери и ребенка

 

Охрана здоровья матери и ребенка

Будучи координатором донорской помощи в области охраны здоровья матери и ребенка, ЮНИСЕФ является основным  партнером Правительства КР в вопросе сохранения детских жизней. При поддержке ЮНИСЕФ Правительство внесло значительные изменения в политику безопасного материнства и благополучия детей. Изменения в том числе касаются развития стратегии повышения показателей выживаемости среди новорожденных и детей старшего возраста.

Оказываться помощь национальным программам реформирования в области здравоохранения «Манас» и «Манас Таалими» и текущей программе «Ден Соолук» на 2012-2016 годы. Поддерживается работа по оптимизации и увеличению комплексного пакета низко затратных,   высоко действенных мероприятий по сохранению жизней детей  в рамках рутинных услуг здравоохранения и на уровне сообществ.

ЮНИСЕФ выводит качество здравоохранения на более высокий уровень через развитие потенциала медицинских работников, предоставляющих такие услуги в сфере охраны материнства и детства как: безопасная беременность, реанимация новорожденных, эффективная перинатальная помощь, ведение детских болезней. Предоставляется оборудование и улучшается инфраструктура родильных домов, а именно проводится ремонт систем центрального отопления, водоснабжения и канализации.

Благодаря следованию принципу социального равноправия, первоочередное внимание уделяется отдаленным и бедным районам, где показатели детской и материнской смертности  наиболее высокие. В настоящее время 56 процентов детей рождаются в родильных домах и отделениях, сертифицированных как больницы «Доброжелательного отношения к ребенку». Как следствие, уровень младенческой смертности в пилотных районах стал заметно снижаться.

Прилагаемые усилия начали давать свои результаты: в 2012 году впервые Кыргызстан стал одной из стран, которые имеют вероятность достижения Цели Развития Тысячелетия  по снижению детской смертности. Однако, потребуется больше совместных усилий, чтобы добиться снижения материнской смертности. Начиная с 1990-х годов  ЮНИСЕФ оказывает содействие Правительству в развитии системы иммунизации. В результате искоренен полиомиелит и значительно сократились случаи заболевания корью и краснухой. Более 90 процентов детей в возрасте до двух лет получают все необходимые вакцины. Продолжается поддержка Правительства в обеспечении холодовой цепи для сохранения необходимой температуры для вакцин. Также ведется работа в сообществах и через средства массовой информации по повышению доверия к иммунизации в обществе. 

После вспышки заражения ВИЧ/СПИДом в Ошской области в 2007 году, наметилась тревожная тенденция роста зараженных среди женщин и детей. В связи со сложившейся ситуацией ЮНИСЕФ направил свои усилия на оказание поддержки Министерству здравоохранения. В целях развития первой национальной программы по предотвращению передачи ВИЧ/СПИДа и лечения педиатрического СПИДа была предоставлена техническая экспертиза. Лечение детей с ВИЧ было интегрировано в общие медицинские услуги. В настоящее время в отношении всех детей, живущих с ВИЧ, применяется усовершенствованная модели лечения и мониторинга педиатрического СПИДа. В 2011 году 78 процентов беременных женщин, живущие с ВИЧ, получили антиретровирусное лечение в целях предотвращения передачи ВИЧ от матери к ребенку.

 

 
unite for children