Помощь в чрезвычайных ситуациях

 

Снижение рисков стихийных бедствий

С момента своего основания ЮНИСЕФ работал в сфере оказания помощи в чрезвычайных ситуациях как природного характера, так и вызванных действиями человека. Детский фонд является ведущей международной организацией, реагирующей на возникающие проблемы в сферах питания, водоснабжения и санитарии, образования, здравоохранения и защиты детей. С 2009 года ЮНИСЕФ возглавляет несколько секторов координационного механизма реагирования в чрезвычайных ситуациях в Кыргызстане. Посредством этого механизма ЮНИСЕФ оказывает помощь во время чрезвычайных ситуаций малого и среднего масштаба. Так, в 2012 году ЮНИСЕФ улучшил санитарно-гигиенические условия пострадавших семей в Нарынской, Баткенской и Ошской областях, пострадавших от наводнений и селей. Были предоставлены наборы санитарно-гигиенических принадлежностей и таблетки для очищения воды, разработан план обучения правилам гигиены.


Самый большой гуманитарный кризис, с которым столкнулся Кыргызстан за последние годы, был вызван межэтническим конфликтом на юге Кыргызстана в июне 2010 года. Помощь ЮНИСЕФ  началась с организации срочных поставок медикаментов, воды и санитарно-гигиенических принадлежностей. В дополнение в 45 пострадавших общинах были открыты детские центры – центры доброжелательного отношения к ребенку; оказывалась психологическая помощь женщинам и детям; поддержана кампания «Добро пожаловать в школу», обеспечивающая доступ к безопасной среде обучения.

Благодаря помощи ЮНИСЕФ вопросы безопасности включены в государственные дошкольные образовательные стандарты; в программу подготовки учителей включен курс по безопасному поведению детей дошкольного возраста в чрезвычайных ситуациях. В стратегию образования Министерства образования и науки на 2012-2020 года включен пункт снижения риска в чрезвычайных ситуациях.

В 2012 году при поддержке ЮНИСЕФ инженерами и экспертами по снижению риска была проведена оценка степени безопасности и защищенности от риска более 3000 школ и дошкольных учреждений. На её основе была создана база данных по уровню безопасности школ и дошкольных учреждений. В настоящее время база данных помогает разработать государственную программу по ремонту, укреплению и реконструкции школ и дошкольных учреждений.

 

 
unite for children