Образование и развитие детей в раннем возрасте

 

Образование и развитие детей в раннем возрасте

Программа ЮНИСЕФ по образованию и развитию детей в раннем возрасте направлена на обеспечение доступа к качественному и стабильному дошкольному и школьному образованию большего числа детей.  В рамках программы оказывается поддержка по реализации Стратегии развития образования на 2012-2020 года, разработанной Министерством образования и науки. ЮНИСЕФ, являясь председателем Координационного совета партнеров по развитию в сфере образования, продвигает подготовку внедрения Общеотраслевого подхода в образование. ЮНИСЕФ также является Координационным агентством глобального партнерства в образовании в Кыргызстане. Его роль заключается в координации действий не только по укреплению совместной работы среди партнеров по развитию и гармонизации внешней помощи, но и также по целенаправленному использованию выделяемых средств от партнеров по развитию, как например Всемирный Банк и Европейский Союз, на нужды наиболее уязвимых детей.


Благодаря содействию ЮНИСЕФ Министерство образования и науки получило возможность создания общего подхода и правовой структуры в области развития детей раннего возраста. После успешной реализации пилотной программы, запущенной ЮНИСЕФ в Баткенской области, в 2009 году был принят закон о дошкольном образовании. Данный закон признает общинные детские сады с посменным обучением как жизнеспособную альтернативу системе традиционных детских садов с полным днем пребывания.  С этого момента ЮНИСЕФ ведет работу с Министерством образования и науки и органами местного самоуправления, содействуя открытию новых общинных детских садов, особенно в наиболее обездоленных районах страны, и повышению качества образования детей раннего возраста. ЮНИСЕФ предоставляет местным властям и гражданскому обществу семинары, помощь в обучении и техническую помощь. В 2012 году ЮНИСЕФ поддержал информационную кампанию, которая привлекла внимание лиц, принимающих решения, к важности образования детей раннего возраста, особенно всеобщей подготовке к школе и сохранению государственной зарплаты учителей.

Более того, ЮНИСЕФ оказывает поддержку школам в определенных уязвимых сообществах по ремонту зданий, улучшению системы отопления, строительству санитарно- гигиенических сооружений. ЮНИСЕФ также сосредотачивает свои усилия на улучшении качества работы и профессионализма преподавателей и помогает повысить их статус в обществе и условия работы.

По данным ЮНИСЕФ, на 2011 год в Кыргызстане было выявлено более 63 000 детей, которые лишены своего права на образование. Исследования по проблемам детей, не посещающих школу, дали ясную картину – кто эти дети, где их можно найти и почему они не ходят в школу. ЮНИСЕФ будет продолжать вести работу по вовлечению не посещающих школу детей в процесс качественного обучения  в сотрудничестве с профильными министерствами, органами местного самоуправления, школами, местными группами активистов и международными организациями. Особое внимание будет уделяться продвижению социального равноправия наиболее уязвимых детей. Восполнить пробелы помогут такие меры, как налаживание системы сбора данных для отслеживания таких детей и содействие в проведении дискуссий по устранению возникающих препятствий и затруднений на государственном уровне.

После событий в июне 2010 года ЮНИСЕФ в тесном сотрудничестве с Правительством способствовал безопасному возвращению в школы всех детей, а также предотвращению или смягчению конфликтов в школах. ЮНИСЕФ оказал поддержку Министерству образования и науки по разработке учебных материалов, пропагандирующих мирные принципы жизни, пересмотру нормальтивно-правовой базы и внедрению программ, продвигающих установки мира и терпимости, в наиболее нуждающихся школах. В этой связи ЮНИСЕФ оказывает поддержку приграничным школам в Ошской, Джалалабадской и Баткенской областях. Здесь организовываются детские лагеря, театральные клубы и классы толерантности. Более того, ЮНИСЕФ стремится поддерживать многоязыковое и многокультурное образование в Кыргызстане как залог равного права на образование для всех детей. С 2010 года Детский фонд оказывает помощь в издании пособий для учителей и более  200 тысяч учебников для начальных школ, делая особый акцент на школах с преподаванием на языке меньшинства.

 

 
unite for children