Cнижение риска стихийных бедствий

Дети, учителя и родители обучаются пониманию и управлению рисками и безопасному поведению в случае таких чрезвычайных ситуаций, как наводнения, оползни или землетрясения

DRR
UNICEF Kyrgyzstan/2013

В чём проблема?

Кыргызстан сталкивается с рядом чрезвычайных ситуаций, включая всё учащающиеся оползни и наводнения, вызванные изменением климата. Из-за своего расположения в сейсмически опасной зоне, страна подвергается частым землетрясениям, достигающим от 8 до 9 баллов по шкале Рихтера. Только за последние 5 лет, в стране произошло несколько сильных землетрясений, наводнений и оползней, принесших значительные финансовые и человеческие потери. Это в первую очередь отражается на детях, которые более уязвимы в сравнении со взрослыми.

Беременная женщина показвает свой разрушенный дом
ЮНИСЕФ
Беременная женщина показвает свой разрушенный дом

К сожалению дети в Кыргызской Республике недостаточно охвачены качественным образованием и мероприятиями по снижению рисков стихийных бедствий и жизнестойкости. По всей стране, 84 процента школ и 85 процентов дошкольных учреждений не отвечают минимальным стандартам безопасности и требуют срочного ремонта или реконструкции.

Таким образом, более 1 миллиона детей подвержены риску потенциальных стихийных бедствий.

Ключевые вопросы, которые требуется решить, включают ухудшение школьной инфраструктуры, отсутствие либо слабый уровень готовности и потенциала среди государственных учреждений для реагирования на чрезвычайные ситуации, недостаточная осведомлённость о снижении риска стихийных бедствий и жизнестойкого развития на всех уровнях ответственных органов. Несмотря на существование нормативно-правовой базы, отсутствуют механизмы по её реализации и надзору, финансовые и кадровые ресурсы ограниченны, и недостаточная приоритизация на всех уровнях ведёт к эпизодическим обязательствам, лишённым стратегического видения.

Как решить проблему?

При поддержке ЮНИСЕФ, вопросы безопасности были включены в государственные стандарты дошкольного образования, и обучающая программа по безопасному поведению для детей дошкольного возраста во время стихийных бедствий была включены в программу обучения учителей. Снижение риска стихийных бедствий (СРБ) было также включено в Стратегию Образования Министерства Образования и Науки на 2012-2020гг.

Children in a kindergarten during the simulation exercise.
UNICEF/Gonzalo Bell

Учителя и ученики 115 образовательных учреждениях Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областей укрепили свои знания по снижению риска стихийных бедствий и подготовились к чрезвычайным ситуациям.

Этот опыт был консолидирован в Руководстве для общеобразовательных школ по снижению риска бедствий, которое было разработано при поддержке ЮНИСЕФ.

При поддержке ЮНИСЕФ, инженеры провели оценку безопасности более 3000 школ и дошкольных учреждений на предмет уязвимости к рискам.

Данная работа была проведения для поддержки Правительства в обеспечении безопасной среды для обучения детей и для формирования базы по безопасности школ и дошкольных учреждений. На основании результатов оценки, была разработана, утверждена и принята указом Правительства КР Программа Правительства Кыргызской Республики «Безопасные школы и дошкольные учреждения в Кыргызской Республике на 2015-2024 гг». Правительство и партнёры по развитию широко используют эти данные для оказания поддержки школам и дошкольным учреждениям с их ремонтом, укреплением и реконструкцией.  

safety lesson
UNICEF

В период с 2016 по 2017 годы, ЮНИСЕФ оказал поддержку Министерству по чрезвычайным ситуациям (МЧС) в разработке единой методологии оценки и анализа риска бедствий (АРБ), планирования, финансирования и мониторинга мероприятий на местном уровне.

Итогом работы является «Руководство по АРБ на местном уровне». Также бы оказана поддержка по усилению потенциала и оснащению Центров подготовки и переподготовки специалистов гражданской защиты при МЧС КР (г. Бишкек и г. Ош). Оба Центра уже проводят обучение  по АРБ для специалистов муниципалитетов. Данная методология помогает муниципалитетам определять потенциальные риски и уязвимости на своей территории и своевременно включать превентивные мероприятия в местные планы развития.