Развитие и обучение детей раннего возраста

Недостаточный доступ к дошкольному образованию является еще одной проблемой, негативно влияющей на благополучие детей в Кыргызстане.

a boy with a toy
UNICEF/2019/S.Lister

В чём проблема?

Недостаточный доступ к дошкольному образованию является еще одной проблемой, негативно влияющей на благополучие детей в Кыргызстане.

Несмотря на некоторый прогресс, достигнутый в 2000-е года, когда число дошкольных образовательных учреждений увеличилось вдвое, а число детей их посещающих возросло в 3 раза, общий коэффициент охвата остается существенно низким.

Только 23% детей в возрасте 36-59 месяцев посещали детский сад
ЮНИСЕФ

Согласно результатам Мультииндикаторного кластерного исследования за 2014 год, только 23% детей в возрасте 36-59 месяцев посещали детский сад. Географические расхождения заметны: 40,5% детей посещают детские сады в городской местности и только 16% детей посещают дошкольные образовательные учреждения в сельской местности из-за нехватки средств на оплату труда воспитателей в айыл окмоту.

11,7% детей из беднейших семей посещают детские сады.

Кроме этого, социально-экономическое положение также является критическим фактором, который препятствует посещению детьми дошкольных образовательных учреждений. 50% детей из богатейших домохозяйств посещают дошкольные образовательные учреждения, только 11,7% детей из беднейших домохозяйств посещают детские сады. Большинство детей с ограниченными возможностями не ходят в детский сад или не получают дополнительного внимания в детском саду из-за отсутствия требуемых навыков инклюзивного образования у учителей. Родители и органы местного самоуправления не знают о возможности получения необходимой помощи, и услуги раннего выявления и направления к узким специалистам очень слабо развиты.

Только 20% учителей имеют необходимое образование для работы в дошкольном образовательном учреждении

Недостаточно качественное дошкольное образование и предшкольная подготовка является другим препятствием. Только 20% учителей имеют необходимое образование для работы в дошкольном образовательном учреждении, большинство других учителей никогда не проходили требуемое обучение. Хотя существуют определенные стандарты, установленные Министерством образования и науки, большинство детей не получают от них пользы.

Как решить проблему?

С 2006 года ЮНИСЕФ поддерживает общинные детские сады и подготовительные классы, расширяя доступ к дошкольному образованию и предшкольной подготовке. Детские сады, созданные при поддержке ЮНИСЕФ, находятся в районах с самым высоким уровнем бедности и низким уровнем охвата дошкольным образованием и подготовкой к школе.

Малик играет со своими друзьями в общинном детском саду
ЮНИСЕФ
Малика играет со своими друзьями в общинном детском саду, открытом при поддержке ЮНИСЕФ, в Селе Ырдык, Иссык-Кульской области

ЮНИСЕФ проводит семинары, тренинги для воспитателей и предоставляет техническое содействие органам местного самоуправления и организациям гражданского общества для обеспечения доступа к качественному дошкольному образованию для всех детей в сообществе.

В Стратегии развития образования Кыргызской Республики на 2012-2020 годы увеличение охвата дошкольным образованием и предшкольной подготовкой обозначено в качестве одного из ключевых приоритетов. ЮНИСЕФ продвигает развитие альтернативных моделей дошкольного образования и пересмотр нормативно-правовой базы предоставления дошкольного образования.

ЮНИСЕФ также инициировал разработку Стандартов раннего обучения и развития детей (0-3) и (0-7), которые были утверждены в качестве основных рамок для сектора, а также участвовал в разработке программ подготовки учителей и учебно-методических материалов. Сегодня организовано обучение в детских садах и подготовительных классах для детей, которые не смогли получить дошкольное образование в свое время для того, чтобы удовлетворить их образовательные нужды до поступления в 1-й класс.

девочка в детском саду
ЮНИСЕФ
Девочка играет в общинном детском саду села Саруу, Джеты-Огузского района, Иссык-Кульской области

В 2012 году ЮНИСЕФ запустил кампанию по привлечению внимания лиц, принимающих решения, к важности дошкольного образования, обеспечения всеобщей готовности к школе и выделения бюджетных средств для выплаты зарплаты педагогам.

Недавно ЮНИСЕФ запустил новый проект «Развитие Детей Раннего Возраста для миростроительства и социальной сплоченности», в рамках которого воспитатели детских садов из многонациональных регионов проходят обучение в целях продвижения толерантного отношения детей к друг другу через игру. Хотя проект направлен на детей, но благодаря вовлечению учителей и родителей, ожидается, что проект содействует построению гармоничной межнациональной и гендерной динамики отношений и предотвращению конфликтов в целевых сообществах.

ЮНИСЕФ совместно с III Всемирными играми кочевников и правительством Кыргызской Республики  в 2018 году запустили проект “Караван детских игр” под лозунгом "Будущее начинается с игры!" для продвижения важности игры в развитии ребенка. 

Детский сад Бучур
ЮНИСЕФ/Эльёр Нематов

Ресурсы

Данные ресурсы представляют малую часть материалов по развитию и образованию детей раннего возраста, выпущенных ЮНИСЕФ и его партнерами в Кыргызстане. Данный список регулярно обновляется последними материалами.

Стандарты образования и развития детей раннего возраста — 0-3 лет/3-7 лет

Дневник развития ребенка от 0 до 7 лет

“Караван детских игр”