Прекращение насилия над детьми

Насилие над детьми дома, в школе и онлайн – недопустимо! ЮНИСЕФ призывает нарушить молчание вокруг этой скрытой эпидемии.

a girl with closed eyes
UNICEF Kyrgyzstan

В чем проблема?

Насилие оказывает разрушительное воздействие на детей. Кроме непосредственного риска для их жизни и физического здоровья, насилие представляет угрозу для эмоционального благополучия детей и их дальнейших перспектив. Насилие также может передаваться от одного поколения к другому, так как дети, подвергавшиеся насилию, могут считать это «нормальным».  

Жесткое обращение и насилие над детьми в Кыргызстане является широко распространённым и напрямую затрагивает права детей.

73 % детей страдают от жестокого обращения и пренебрежения в семьях и 83.5 % детей сталкиваются с насилием в школе.

Внушительное количество детей являются жертвами или свидетелями различных форм насилия в разных контекстах, включая дом, учреждения по альтернативному уходу, школы и места заключения. Телесное наказание напрямую не запрещено дома.

Запугивание со стороны учителей и сверстников является основной причиной того, почему дети в Кыргызстане не посещают школу. Насилие в школе и рэкет были определены одними из ключевых причин роста насилия среди молодёжи в стране, что приводит к случаям суицида среди школьников.

Растущее число зарегистрированных случаев сексуального насилия над детьми требует незамедлительного внимания. Культура замалчивания проблем с сексуальным насилием, неадекватные механизмы выявления и защиты детей, являющихся жертвами сексуального насилия, бездействие – или  пособничество – правоохранительных органов, отсутствие механизмов подачи прямых жалоб и защиты для детей-жертв и отсутствие психосоциальной помощи для подобных детей ведёт к лишению права ребёнка на защиту. 

Дети трудовых мигрантов часто проживают с дедушками и бабушками, родственниками или в интернатных учреждениях, что подвергает их риску жестокого обращения и пренебрежения их нуждами.             

Ввиду расширения доступа к интернету, насилие над детьми принимает новые формы, такие, как интернет запугивание и сексуальную эксплуатацию онлайн.  Подростки, которые выросли, подвергаясь насилию, могут воспринимать его как нормальную часть жизни. 

Слишком часто жертвы не сообщают о случаях насилия из-за социальной стигмы и прессинга.

Кража невест, браки несовершеннолетних, рождение детей в раннем возрасте и гендерное насилие часто ассоциируются с и затрагивают девочек во всех аспектах их жизней - включая образование, здоровье, защиту и трудовую занятость. В 2014 году, примерно 13% женщин в возрасте 20-49 лет в КР (14.6% в сельской местности) вышли замуж до 18 лет. Несовершеннолетние замужние девушки страдают от осложнений со здоровьем при беременности, некоторые - от эмоционального и психологического насилия со стороны партнёров. 

UNICEF
UNICEF

Как решить проблему?

Для реабилитации и предоставления социальной поддержки детям, пострадавшим от насилия и жестокого обращения, ЮНИСЕФ помогает Правительству создать устойчивую систему защиты таких детей со стороны органов по защите детей.

ЮНИСЕФ поддержал создание четырех центров поддержки детей – жертв насилия и жестокого обращения, где они могут получить социальную, психологическую и правовую поддержку.

Кыргызстан принял законодательные поправки в Уголовный Кодекс, где за кражу невест младше 17 лет присуждается наказание сроком до 10 лет тюремного заключения. В условиях преобладания сильных социальных норм, социокультурных практик и убеждений, ЮНИСЕФ проводит постоянные кампании по повышению осведомлённости родителей, лиц, обеспечивающих уход за детьми и органов власти по вопросам прав детей и негативного влияния кражи невест, браков несовершеннолетних и насильственных браков. 

Программа «Школа без насилия» была разработана ЮНИСЕФ и воспроизведена Правительством: начальная пилотная фаза доказала свою высокую эффективность в повышении осведомлённости насилии среди школьников, а также среди учителей, социальных педагогов и членов местных сообществ в 38 школах.

Кроме снижения уровня насилия в школах, программа содействует формированию более широкой культуры мира, продвижения трансформации общественных норм и ценностей для уважения к разнообразию, правам, поддержанию диалога и ненасильственным методам разрешения конфликтов. 

Для лучшей защиты детей от насилия и жестокого обращения, ЮНИСЕФ работает над улучшением механизма перенаправления и эффективности сотрудничества между разными государственными органами по защите детей и социальными услугами.

В дополнение к этому, ЮНИСЕФ работает с Правительством над продвижением позитивного и ненасильственного воспитания детей через создание ресурсных центров по воспитанию детей и внедрению регулярных программ по воспитанию детей.    

Ресурсы

Эти ресурсы представляют собой только небольшую подборку материалов по защите детей, которые выпустил ЮНИСЕФ и его партнёры в Кыргызстане. Список регулярно обновляется:

Ситуационный анализ положения детей в Кыргызской Республике

Жестокое обращение с детьми и пренебрежение их нуждами в семье в Кыргызстане (2010, ЮНИСЕФ)

Отчёт по насилию в школах (ЮНИСЕФ, 2011)