Подростки и молодёжь

Представители молодёжи – это те, благодаря кому происходят положительные перемены в их сообществах

Youth centres
UNICEF Kyrgyzstan

В чём проблема?

Больше половины населения Кыргызстана составляют люди в возрасте до 25 лет, и почти треть населения представлена людьми в возрасте от 15 до 25 лет. Молодёжь в Кыргызстане проживает в среде, где распространены бедность и безработица. Это негативно отражается на более чем 40 процентах молодёжи: экономические возможности очень ограничены, доступ к общественным услугам недостаточный и процветает коррупция.

Шансы молодёжи, чтобы её голос был услышан в общественной или частной жизни, весьма незначительные. Более того, напряжённые отношения между этническими группами и другие деликатные проблемы приводят к конфликту и социально опасному поведению среди маргинализированной и разобщённой молодёжи.

Это заставляет 31 процент молодёжи «бояться будущего или быть неуверенными в завтрашнем дне».     

Конфликты во многом оказывают негативное воздействие на благополучие детей, особенно на подростков и молодёжь. Кыргызская Республика подвержена разным конфликтам, особенно межэтнической напряжённости и приграничным конфликтам. После межэтнического конфликта 2010 года был достигнут большой прогресс в стабилизации ситуации при значительной поддержке международного сообщества.

Однако всё еще остаются трудности с миростроительством, связанные с первопричинами конфликта, которые надо устранить в целях предотвращения повторения насилия. Молодёжь и подростки были как жертвами, так и правонарушителями в этих конфликтах, и всё же их уникальная способность содействовать развитию страны и единству часто игнорируется.

Как решить проблему?

После выводов исследования, указывающего на то, что молодые люди в Кыргызстане сталкиваются со множеством проблем, ЮНИСЕФ запустил специальную молодёжную программу в 2010 году. Её цель в улучшении жизни молодёжи через развитие их жизненных навыков и гражданской компетенции, а также через расширение прав и возможностей женщин и молодёжи для участия в решении проблем, которые для них важны.

Youth centres
UNICEF

ЮНИСЕФ создал сеть из 32 молодёжных центров для того, чтобы предоставить площадку для молодёжи для взаимодействия и получения полезных навыков.

В рамках программы была создана сеть из 32 молодёжных центров сразу после этнического конфликта для того, чтобы предоставить площадку для молодёжи из разных групп – включая маргинализированные группы и меньшинства -  для взаимодействия и получения полезных навыков, которые они могут применять для улучшения своей личной жизни и для оказания помощи своему сообществу.

Десятки молодёжных лидеров научились организовывать проекты молодёжи в сообществах с акцентом на развитие лидерских навыков, критическое мышление, сотрудничество и уважение к основным правам человека.  

Сотни молодых людей прошли стажировки на предприятиях и в коммерческих компаниях.

Сотни молодых людей участвовали в тренингах и производственной практике для того, чтобы развить свои профессиональные навыки и сделать обоснованный выбор относительно своей будущей карьеры.

Миростроительство остаётся главной целью: программа усилила вовлечение молодёжи в приграничное сотрудничество между Кыргызстаном и Таджикистаном, что было признано эффективной практикой для региона.    

Использование нестандартных каналов для вовлечения молодёжи является особенностью работы ЮНИСЕФ с молодёжью.

дети во время представления форум-театр
UNICEF/2016/Simon Lister
Дети во время форум-театра в селе Сегмент, Баткенской области. Форум-театры применяются в качестве средства для воссоздания жизненных ситуаций и обсуждения между детьми.

Форум-театры применяются в качестве средства для воссоздания жизненных ситуаций, активного вовлечения аудитория, общения по щепетильным вопросам и для повышения осведомлённости. Молодёжь также получила поддержку в проведении небольшого социального исследования в своих сообществах, организации проектов, основываясь на результатах исследования, для всеобщего блага и охвата уязвимой молодёжи.

молодежьс мобильными телефонам
ЮНИСЕФ
Бабинур (20 лет) (слева), консультант ЮНИСЕФ Исабек Асанбаев, Денис (15 лет), Сулейман (16 лет) и Улугбек (15лет) возлагают большие надежды на M-Report в Кыргызстане.

Программа активно переходит к электронному формату для охвата большего количества молодых людей. Например, ЮНИСЕФ запустил в Кыргызстане проект «M-report», опрос на основе СМС-сообщений и текстов, дающий возможность для лёгкого и быстрого сбора мнений молодёжи по важным для них вопросам, что помогает создать ценные общедоступные данные для Правительства и широкой общественности.

ЮНИСЕФ тесно сотрудничает с Государственным агенством по делам молодёжи, труда и занятости для продвижения молодёжной политики, отвечающей потребностям всех молодых людей. Посетители молодёжного центра и другие молодёжные группы участвуют в этом процессе, защищая свои права и потребности самых уязвимых групп.

Ресурсы

По этим ссылкам и во вложениях вы найдете некоторые ресурсы по молодежной программе ЮНИСЕФ в Кыргызстане, информция в основном представлена на русском языке:

Индекс благополучия и развития молодежи в Кыргызской Республике

Средства к существованию для молодежи и продвижение мира

Роль молодежи в построении мирного и инклюзивного сообщества 

Интерактивный молодежный форум-театр