Питание

ЮНИСЕФ работает над улучшением ситуации с питанием детей грудного и младшего возраста и стремится обеспечить наилучшее начало жизни для каждого ребенка.

a child eats with his mother
UNICEF

В чём проблема?

В Кыргызстане, несмотря на снижение показателей детской смертности за последние годы и значительное улучшение общей ситуации с питанием детей в стране, проблема недостаточного питания все еще остается актуальным вопросом общественного здравоохранения  – особенно в отдаленных регионах и новостройках больших городов.   

Низкорослость, низкий вес при рождении и дефицит витаминов и минералов являются главными проблемами, подрывающими здоровье и благополучие детей в Кыргызстане.

22% случаев детской смертности вызваны неполноценным питанием и приблизительно 18% детей в Кыргызстане страдают от недостаточного питания (ЮНИСЕФ/Всемирный Банк 2011).

Показатели низкорослости среди детей в возрасте до пяти лет снизились с  25% (МДИ/Медико-демографическое исследование, 1997) до 12.9% (МИКО, 2014). Показатели железодефицитной анемии снизились с 50% (МДИ,1997) до 43% среди детей в возрасте до пяти лет (МДИ, 2012).

a woman breastfeed her baby
UNICEF/G.Pirozzi

Грудное вскармливание обеспечивает ребенку наилучший старт в жизни, но только 41% грудных детей находились на исключительно грудном вскармливании до достижения шести месяцев в 2014 году (МИКО).  

Дефицит питательных микроэлементов все еще остается проблемой, имеющей пожизненные последствия для детей и женщин в Кыргызстане.

Недостаточное питание является одним из факторов, также способствующих ухудшению материнского здоровья. Неполноценное питание матерей в период до зачатия ребенка, во время беременности и в первые два года жизни снижает шансы на безопасные роды и рождение здорового ребенка и может привести к отставанию в развитии ребенка, что ослабляет его потенциал.   

Существует высокая распространённость заболеваний, вызываемых недостаточным питанием и определенными пищевыми предпочтениями, и между тем, отмечается вызывающая тревогу неосведомленность о потенциальных рисках для здоровья в случае дефицита питательных веществ – включая железодефицитную анемию – и его воздействии на распространённость врожденных пороков развития.

Питание все еще считается только вопросом здравоохранения, и оно еще не было полностью интегрировано в другие соответствующие секторы.

Как решить проблему?

ЮНИСЕФ работает с Правительством и партнёрами из неправительственных организаций над улучшением ситуации с неполноценным питанием детей грудного и младшего возраста и над решением проблем, связанных с вопросами питания в Кыргызстане через пропаганду многосекторального подхода.  

Это привело к разработке первой страновой Национальной Стратегии по Продовольственной Безопасности и Питанию, которая включает все приоритетные меры, затрагивающие и учитывающие вопросы питания, а также ключевые политики, законы и положения для устранения проблемы с дефицитом питательных микроэлементов среди населения, особенно среди детей младшего возраста и матерей.  

В качестве странового координатора Движения по расширению мероприятий по питанию (SUN) с 2011 года, ЮНИСЕФ оказывает поддержку стране в улучшении координационных механизмов через усиление технического потенциала для мониторинга, анализа, планирования и разработки устойчивых механизмов для программ по питанию как на национальном, так и на региональном уровнях.

гулязык
ЮНИСЕФ

В рамках программы Министерства здравоохранения, ЮНИСЕФ сотрудничает с другими партнерами для обеспечения детей витаминами и минералами, чтобы снизить показатели железодефицитной анемии среди детей. Витаминно-минеральная добавка Гулазык была сначала пилотирована в Таласской области, где показатели анемии снизились на 26% в течении одного года (2009-2010).

Данный проект также включал распространение ключевых посланий по развитию детей раннего возраста для поддержки когнитивного развития детей младшего возраста. С 2012 года, проект был расширен и реализован во всей стране, охватывая свыше 70% детей в возрасте до двух  лет, которым ежегодно предоставляется Гулазык.

ЮНИСЕФ вместе со всеми заинтересованными сторонами также поддерживает программу по обогащению муки, направленную на улучшение законодательства и повышение осведомленности о важности употребления фортифицированных продуктов питания.

Кыргызстан также достиг прогресса в решении проблемы с заболеваниями, вызванными нехваткой йода и в обеспечении эффективной защиты против самой главной в мире причины предотвратимых умственных отклонений: в 2001 году при содействии ЮНИСЕФ был принят Закон о всеобщей йодизации соли. В настоящее время, принимаются меры для обеспечения долговременного устранения заболеваний, вызванных дефицитом йода.

boys and tomatoes
ЮНИСЕФ