Изменение климата

Финансирование должно учитывать интересы детей, поскольку они наиболее уязвимы последствиям изменения климата

grandfather and the girl at the lake
UNICEF

В чём проблема?

Кыргызстан является одной стран региона, наиболее уязвимых последствиям изменения климата. Высокая зависимость от ледниковой воды для сельского хозяйства и энергетики, важность природных ресурсов для средств к существованию в сельских районах и потребность в электро-энергии для водоснабжения, подвергает детей по всей стране опасности для здоровья, образования, питания, защиты и будущих возможностей, и все это усугубляются изменением климата. В Кыргызстане проживает 2 миллиона детей.

Угрозам от изменения климата более подвержены дети, чем взрослые.

К ним можно отнести: повышенную восприимчивость к болезням, переносимым насекомыми; недоедание и диарея; респираторные инфекции, вызванные загрязнением воздуха; физическую опасность, связанную с наводнениями и оползнями, и повышение риска насилия, эксплуатации, торговли, радикализации и детского труда по мере увеличения масштабов нищеты из-за климатических изменений. Последствия этих угроз для детей в течение всей жизни включают в себя снижение физического и умственного развития, осложнения и проблемы со здоровьем, более низкие оценки и, как следствие, более низкий потенциал для зарабатывания на жизнь.

Дети из сообществ, ориентированных на сельское хозяйство, подвергаются наибольшему риску. Изменение климата сказывается на производительности сельского хозяйства, наиболее сильно влияя на сельчан, проживающих за чертой бедности.

Девочка сидит на джайло
UNICEF
Дети из сообществ, ориентированных на сельское хозяйство, подвергаются наибольшему риску. Изменение климата сказывается на производительности сельского хозяйства, наиболее сильно влияя на сельчан, проживающих за чертой бедности.

Снижение доходов и тяжелые условия в сельских районах, где проживает 66% населения, уже приводит к миграции, разделению семей, а также к ухудшению условий для детей в новостройках.

Можно ожидать, что эти тенденции будут ухудшаться в результате изменения климата, что приведет к тому, что больше детей будут подвержены лишениям, трудностям и ограниченному доступу к услугам.

Негативные экономические последствия изменения климата могут далее усугублять предоставление базовых услуг для детей. Изменение климата, вероятно, ухудшит положение детей из-за сокращения государственного бюджета на улучшение услуг для детей, в то же время приводя к увеличению числа детей, нуждающихся в государственной поддержке.

Государственные услуги, такие как образование, здравоохранение и социальная защита, необходимые для реализации прав детей и благополучия, уже недостаточно финансируются, особенно в сельских районах и новостройках.  Высока вероятность того, что ситуация продолжит ухудшаться по мере сокращения водных и энергетических ресурсов и конкуренции между секторами на выделение государственного финансирования.

Как решить проблему?

Несмотря на то, что многие проекты в области изменения климата, окружающей среды и энергетики, включают мероприятия, несомненно, улучшающие жизнь детей, очень мало инвестиций конкретно направленных на детей. Поскольку дети составляют 36% населения, климатические инвестиции должны включать показатели по влиянию на жизнь детей для планирования, мониторинга и отчетности. Через десять лет сегодняшние дети вырастут и станут инженерами, учителями, врачами, предпринимателями, банкирами, государственными служащими и политиками.

Мальчик смотрит вдаль на горе
ЮНИСЕФ
Через десять лет сегодняшние дети вырастут и станут инженерами, учителями, врачами, предпринимателями, банкирами, государственными служащими и политиками. Нужно инвестировать в детей сегодня!

Для того, чтобы новое поколение стало более устойчивым к изменению климата и бережно относилось к окружающей среде, необходимо начинать инвестировать в детей уже сейчас!

Со времени обретения независимости в 1991 году, более 200 млн. долл. США было инвестировано в решение вопросов изменения климата и окружающей среды из средств Правительства, банков развития, многосторонних и двусторонних доноров. Инвестиции были направлены преимущественно в секторы  сельского хозяйства, водных ресурсов и рациональным использованием природных ресурсов.

Нацеленность инвестиций на эти наиболее уязвимые секторы было правильным, но в то же время определение детей - группы, наиболее уязвимой к последствиям изменения климата, в качестве целевой, не имело место быть. ЮНИСЕФ будет больше вовлекаться в текущих и будущих  программах по изменении климате и окружающей среде для устранения подобных ситуаций, для обеспечения вовлеченности детей в качестве активных участников борьбы с изменением климата, а также для того, чтобы их голоса были услышаны и потребности были удовлетворены.

ЮНИСЕФ собирает данные о воздействии изменения климата на ситуацию детей в связи с миграцией из сельских районов в города и угрозой ухудшения энергетической, водной и экономической ситуаций. ЮНИСЕФ будет использовать данные для поддержки правительственных и неправительственных партнеров в разработке политики, планировании и финансировании изменения климата с учетом интересов детей, а также включения вопросов изменения климата в политики, касающиеся детей.

Ресурсы

Эти ресурсы представляют собой только небольшую подборку материалов. Список регулярно обновляется для включения последней информации.

Анализ влияния климата на детей в Кыргызстане

“Опасность в воздухе” Глобальный доклад ЮНИСЕФ

“Керемет Көч” - серия мультфильмов, посвящённых изменению климата