Доступ к правосудию

ЮНИСЕФ высупает за доступ к правосудию каждого ребенка

a girl in a court
UNICEF

Суды, дружелюбные к детям

ЮНИСЕФ продвигает концепцию востановительного правосудия в отношении несовершеннолетних с целью ограждения детей от системы уголовного правосудия и разработки службы пробации   для несовершеннолетних.  

Вслед за запуском и поддержкой пилотного проекта  ЮНИСЕФ по формированию дружелюбных к детям судов в Кыргызстане, органы государственной власти приняли судебную модель ЮНИСЕФ и решили её распространить по всей стране за свой счёт. 

При поддержке ЮНИСЕФ, 11 судов в Кыргызстане ввели процедуры, дружелюбные к детям. 

Вслед за запуском и поддержкой пилотного проекта  ЮНИСЕФ по формированию дружелюбных к детям судов в Кыргызстане, органы государственной власти приняли судебную модель ЮНИСЕФ и решили её распространить по всей стране за свой счёт.

Судебная модель, созданная при поддержке ЮНИСЕФ, придерживаясь государственной программы по развитию юстиции для детей, достигла очевидных положительных результатов. Были созданы специальные комнаты для детей для обеспечения подходящей атмосферы – за пределами камер и отдельно от взрослых.

Дружелюбные к детям процедуры включают специальных судей для рассмотрения дел в отношении несовершеннолетних и особые предписания для защиты детей, находящихся в конфликте с законом.

Детям-жертвам больше не приходится сталкиваться с правонарушителями во время судебного заседания.

Права детей могут быть представлены специально обученными адвокатами. Благодаря успеху модели, Верховный Суд Кыргызской Республики постановил, что модель должна быть реализована в 11 судах, которые уже начали применять дружелюбные к детям судебные процедуры.

В Кыргызстане, количества тюремных заключений в отношении несовершеннолетних снизилось на 84%.

В рамках этой работы по ограждению детей от системы уголовного правосудия, ЮНИСЕФ помог Правительству в принятии законодательных изменений для детей, находящихся в конфликте с законом. Это способствовало достижению впечатляющих успехов в снижении количества тюремных заключений в отношении несовершеннолетних на 84% с 2005 года: от 178 до 29 (в марте 2014 года). Число осужденных несовершеннолетних снизилось на 28.4% между 2006 и 2013 годами.

Однако, трудности всё еще остаются, особенно с предотвращением подростковой преступности, реабилитацией и реинтеграцией в общество детей, находящихся в конфликте с законом, и предоставлением социальных услуг.

Хотя был достигнут некоторый прогресс в правосудии для несовершеннолетних, ещё многое предстоит сделать для обеспечения правосудия для всех детей, чьи права были нарушены. Гражданское и административное судопроизводство не всегда адаптировано к правам и потребностям детей. 

При поддержке ЮНИСЕФ и в сотрудничестве с Парламентом, гражданским обществом и экспертами по ювенальной юстиции, уголовное законодательство было изменено в 2016 году, гарантируя дружелюбные к детям положения, включая выведение детей из-под уголовного преследования для выполнения общественно- полезных работ.   

Закон КР «О гарантированной государством юридической помощи» был приведен в соответствие с международными стандартами и сейчас гарантирует бесплатную правовую помощь детям-жертвам и свидетелям преступлений, и детям, находящимся в конфликте с законом во время административного и гражданского судопроизводства.  

Эта законодательная реформа имеет большой потенциал для улучшения равноправного доступа детей   к правосудию и достижения большего успеха не только в реализации прав несовершеннолетних, но и также для лучшей защиты жертв и свидетелей преступлений, и что, более важно, для исправления последствий нарушений прав детей.