Для каждого ребенка – семья!

ЮНИСЕФ призывает к снижению числа детей, проживающих в интернатных учреждениях и поиск альтернатив для детей, чтобы они воспитывались в семье.

A young mother in turquoise dress holds an infant in her arms
UNICEF Kyrgyzstan/2016/Simon Lister

В чем проблема?

Последствия разлуки детей с их семьями и помещение в интернатные учреждения  являются пагубными и последствия могут длиться всю жизнь. Дети, помещённые в интернатные учреждения, лишены социального, эмоционального и интеллектуального стимула, что может помешать здоровому развитию мозга ребёнка. Исключённые из жизни общества, эти дети также особенно уязвимы к насилию, пренебрежению и жестокому обращению.  

Ничто не может заменить семью для ребенка

В Кыргызстане, большое количество детей лишены своего права расти в семейной среде. Исследование ЮНИСЕФ выявило, что 11 000 детей пребывают в 117 интернатных учреждениях по всей стране, и среди них у 94% детей есть по крайней мере один живой родитель.

В Кыргызстане 94% детей в интернатных учреждениях имеют по крайней мере одного живого родителя.

В 2016 году, 29 317 детей с инвалидностью было зарегистрировано в Министерстве труда и социальной политики, которые получают государственные пособия, что равняется 1.2% от числа всех детей в стране. Детей с отставанием в развитии часто бросают, исключают или помещают в специализированные учреждения из-за распространённой стигмы и ограниченного доступа к услугам.  29% от общего числа детей, пребывающих в интернатных учреждениях, имеют  какою-либо форму инвалидности.

Недавние исследования показывают, что каждые три месяца, проведённые ребёнком в интернатном учреждении, вызывают задержку его или её физического развития на один месяц.

Несмотря на это, помещение в интернатные учреждения остаётся нормой, хотя исследование ЮНИСЕФ показывает, что ресурсы, затраченные на пребывание детей, лишённых родительской заботы, в учреждениях интернатного типа, могли бы использоваться для оказания услуг семьям, которые оказались в сложной ситуации, или для помощи фостерным семьям.

a woman hugs her child
UNICEF Kyrgyzstan/2016/Simon Lister
Мама нежно целует своего малыша. Каждому ребенку нужна семейная и заботливая атмосфера, чтобы он мог развиваться и расти, реализовывая весь свой потенциал!

Как решить этой проблему?

В Кыргызстане, ЮНИСЕФ работает с Правительством, чтобы реализовать эффективную систему ухода за ребенком и сохранить семью для ребенка, если возможно.

Некоторый прогресс был достигнут благодаря разработке механизмов «гейткипинга», предусмотренных в Кодексе о детях от 2012 года. Положительный сдвиг наблюдается в снижении темпов помещения детей в интернатные учреждения и числе детей, пребывающих в них. Количество детей, помещаемых в дома ребёнка, под управлением Министерства здравоохранения, снизилось на 60% и новые зачисления в дома ребёнка также снизились примерно на 30% с 2012 по 2014 годы.

Однако, всё еще свыше 11 000 детей пребывают в интернатных учреждениях. Хотя создана система перенаправления детей в государственные учреждения интернатного типа, неконтролируемые и неаккредитованные частные учреждения, составляющие   35.2% от числа всех интернатных учреждений для детей, до сих пор принимают детей по просьбе родителей или местных органов власти.

На местах зачастую не хватает ресурсов для предоставления эффективного консультирования и выявления ситуаций с насилием над детьми, пренебрежением их нуждами и безнадзорностью, в которых раннее вмешательство могло бы помочь предотвратить разлучение с семьей.

Основными причинами помещения детей в интернатные учреждения в Кыргызстане являются неполные семьи (всего 31%, из которых 9% это матери - одиночки) и бедность (22%). В то же время, ключевой причиной того, что женщины бросают своих детей в родильных домах, является отсутствие поддержки для того, чтобы вырастить и воспитать детей.

Среди матерей, подверженных потенциальному риску отказа от своих новорожденных детей и с которыми провели консультации в родильных домах, 59 процентов были в возрасте от 20 до 29 лет, 30 процентов в возрасте от 30 лет или старше и 4 процента в возрасте от 15 до 17 лет. Из женщин в возрасте от 30 лиц и старше, по имеющейся информации, 27 процентов злоупотребляют алкоголем. Родители и лица, обеспечивающие уход за детьми, как носители обязательств, обладают ограниченными знаниями по надлежащему, положительному уходу за детьми и их воспитанию и часто не действуют в наилучших интересах ребёнка.  

Ограниченный потенциал социальных работников и специалистов по защите детей, а также высокая текучесть кадров, отсутствие альтернативных услуг, недостаточное финансирование социальных услуг, слабая координация между различными заинтересованными сторонами по защите детей и  межсекторальными заинтересованными сторонами являются только некоторыми из   основополагающих и структурных причин отказа от детей и их помещения в интернаты. Политики и услуги, направленные на выявление и мониторинг семей, подверженных риску разделения и предоставление профилактических консультаций/услуг являются очень необходимыми, особенно в свете сложной социально-экономической ситуации в регионе. Условия в интернатных учреждениях также представляют серьёзную проблему.  

Потенциал социальных работников был усилен благодаря обучающему курсу по взаимодействию с детьми и семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации, который был разработан при поддержке ЮНИСЕФ и утверждён Правительством. Более того, обучающий курс по предотвращению отказа от детей был разработан при поддержке ЮНИСЕФ и включён Министерством здравоохранения в программу обучения сотрудников родильных домов.

a family sits in yurta
UNICEF

Ресурсы

Эти ресурсы представляют собой только небольшую подборку материалов по защите детей, которые выпустил ЮНИСЕФ и его партнёры в Кыргызстане. Список регулярно обновляется и в него включается свежая информация.

Руководящие указания ООН по альтернативному уходу за детьми (Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН, 2010)

Ситуационный анализ положения детей в Кыргызской Республике

Анализ ситуации в детских резиденциальных учреждениях в Кыргызской Республике

Дети без родительской опёки

Отчёт «Анализ причин отказа от детей» (ЮНИСЕФ, 2013)

Призыв к действию: Прекратить помещение детей в возрасте до трёх лет в интернатные учреждения: (УВКПЧ, ЮНИСЕФ ЦВЕ/СНГ, 2011)

Буклет для сотрудников родильных домов и матерей, подверженных риску отказа от своих детей (ЮНИСЕФ и Министерство здравоохранения, 2015)

Риск причинения вреда маленьким детям в интернатах (Кевин Браун, Save the children, 2009)

Отчёт «Дома или как дома» (ЮНИСЕФ, ЦВЕ/СНГ)