Дети с инвалидностью

Дети с инвалидностью подвержены большему риску изоляции и недостаточного доступа к медицинским услугам, образованию и социальной защите

A girl in a wheelchair on a tree-lined sidewalk
UNICEF Kyrgyzstan/2015/Gabriel Vockel

Слишком много детей с инвалидностью в Кыргызстане оказываются в учреждениях

 В 2016 году, Министерство труда и социального развития зарегистрировало 29,317 детей с инвалидностью, которые получают государственное пособие. Это количество может быть выше, так как часто родители ощущают социальную стигматизацию и не обращаются за услугами, которые могут быть полезными.

В 2012 году, в интернатных учреждениях Кыргызстана проживало 3,215 детей с инвалидностью в возрасте младше 18 лет, что составляет около 29% от общего числа детей в учреждениях интернатного типа.

Женщины и девушки с инвалидностью страдают даже больше от дискриминации, насилия, бедности и несоответствующих их нуждам услуг, что является результатом сочетания ряда факторов. В 2012 году, 10,945 детей (43% зарегистрированных детей с инвалидностью получали образование в специализированных школах, проходили домашнее обучение и обучение в интернатных учреждениях.  

Дети с инвалидностью не только страдают от ограничений, вызванных взаимодействием с неинклюзивной средой, но также от недостаточности базовых услуг, таких, как образование, медицинские и реабилитационные услуги, они не охвачены программами социальной защиты, особенно в сельской местности.

Детей с задержками в развитии часто бросают, изолируют или помещают в специализированные учреждения из-за распространённой стигмы и отсутствия социальных услуг на местном уровне.  29% из всех детей, проживающих в интернатных учреждениях, имеют какую-либо форму инвалидности.

В 2012 году, в интернатных учреждениях Кыргызстана проживало 3,215 детей с инвалидностью в возрасте младше 18 лет. Хотя требуется дальнейший анализ институционализации детей, следует отметить, что поддержка семьи является недостаточной, и альтернативные общинные услуги и инклюзивное образование слабо развиты. Стигма и дискриминация в отношении  детей с инвалидностью является распространенной, а потенциал поставщиков услуг недостаточным.

Слишком много детей с инвалидностью в Кыргызстане попадают в учреждения интернатного типа.

Эти дети могут быть сиротами или их семьи могут считать, что они слишком бедные или не способны ухаживать за такими детьми. Иногда отсутствие поддержки со стороны сообщества или фостерной семьи является причиной. 

Даже в больницах и детских садах были случаи, когда родителей уговаривали отдать детей с инвалидностью в интернатные учреждения.

Во многих случаях, родители ошибочно считали, что их детям будет лучше в специализированных учреждениях, которые помогут обеспечить лучший уход. 

Children with Disabilities

Помещение детей в учреждения интернатного типа считалось нормой во времена Советского Союза, но эксперты подвергают сомнению этот подход. Однако, квалифицированных социальных работников и социальных служб очень мало, и там, где они есть, они быстро заполняются детьми – это доказательство их успешности.

Медицинская модель по сравнению с социальной моделью инклюзии всё еще превалирует в Кыргызстане и влияет на тех, кто заботится о детях с инвалидностью. 

При этой модели идея центров ограничения жизнедеятельности и здоровья фокусируется на ребёнке и медицинских вмешательствах для «лечения» нарушений, тогда как родители остаются пассивными зрителями и сообщество неактивно вовлечено в преодоление барьеров к инклюзии.

Эта модель ещё сильнее изолирует ребенка от сообщества и не помогает улучшить инклюзивное обучение и планирование — процесс, который может укрепить любое сообщество. В то же время, те дети, которые остаются дома со своей семьей, могут совсем не получать образования.

ЮНИСЕФ работает с Правительством КР над переходом к социальной модели, которая нацелена на интеграцию детей с инвалидностью в общество с помощью адаптированного ухода  на уровне общин.

Кыргызстан еще не ратифицировал Конвенцию ООН о правах лиц с инвалидностью, поэтому отсутствует нормативно-правовая база, руководства, протоколы и стандарты, которые обеспечивают качественные услуги и программы для семей с детьми с инвалидностью.

Процессы по своевременному выявлению ограничений жизнедеятельности и здоровья ребенка должны быть усилены. Многие нуждающиеся не охвачены мерами социальной защиты в силе ряда барьеров, таких как недостаточное количество квалифицированных кадров, обученных для эффективной работы с детьми с особыми нуждами.

Другие препятствия включают отсутствие знаний у родителей и осведомлённости о социальных гарантиях, гарантированных государством, стигму и дискриминацию, административные барьеры, такие, как требования предоставления многочисленных  документов, отсутствие финансовых средств и низкая  эффективность межведомственной и межсекторальной координации и управления.

a child plays in a day care centre for children with disabilities
UNICEF
Рамазан играет с друзьями в Центре "Бучур", созданного при поддержке ЮНИСЕФ. Он любит рисовать. Важно, чтобы общество видело способности каждого ребенка, а не его ограничения.