Выживание и здоровье детей

Кыргызстан добился снижения на две трети уровня детской смертности, но проблемы остаются

Child Survival
UNICEF

В чём проблема?

Кыргызстан добился значительного прогресса в сфере выживаемости детей: согласно оценкам Межведомственной Рабочей Группы ООН по детской смертности (IGME UN) смертность детей в возрасте до пяти лет снизилась с 65 в 1990 году и до 21 в 2016 году на 1000 живорожденных. Кыргызстан является одной из 24 стран со средним уровнем доходов и 64 стран мира, которые достигли ЦРТ4.

Кроме того, снизилось неравенство в благополучии, образовании,  и уровень неравенства между селом и городом: охват вакцинацией от полиомиелита и пента-валентной вакциной выше среди беднейших квинтилей , а также частота обращений за медицинской помощью выше среди беднейших квинтилей.

"Мы не забываем эти случаи... Когда мы спасаем жизнь ребенку, мы так радуемся! Семья ребенка становится нашей семьёй", -

говорит доктор Арстанбек Карыбеков.

Dr. Arstanbek karybekov

Однако многие проблемы все еще остаются. Смертность в сельской местности в 1,6 раза выше, чем в городах. Система предоставления медицинских услуг недостаточно развита. Смертность новорожденных, младенцев и детей в возрасте до пяти лет в беднейшем квинтиле выше, чем в наиболее богатом квинтиле. 

В то время как уровень передачи ВИЧ новорожденным был снижен, доля женщин среди людей, инфицированных ВИЧ, увеличилась с 2011 по 2013 год с 30 до 42%.

51% новых случаев инфицирования ВИЧ, зарегистрированных в 2014 году, был выявлен среди женщин репродуктивного возраста.

Многочисленные проблемы влияют на результаты в сфере здравоохранения и препятствуют дальнейшему прогрессу: медико-санитарные услуги и жизнеобеспечивающие мероприятия для матерей, детей и подростков часто предоставляются на основе устаревших подходов, которые не ориентированы на пациента. Имеются значительные недостатки, относящиеся к преемственности медицинской помощи, предоставляемых подросткам, беременным и женщинам в родах, новорожденным и детям, что обусловлено слабой интеграцией в системе здравоохранения в целом.

‘У нас тут были большие проблемы до того, как мы начали работать с ЮНИСЕФ. У нас не было современного оборудования, доктора не были обучены спасать детей", -

подчеркивает Айнура Узакбаева, заместитель директора Республиканской инфекционной больницы в Бишкеке. 

Руководители в здравоохранении  и поставщики услуг не имеют достаточных навыков по предоставлению качественных медицинских услуг для больных детей, детей с отклонениями в развитии, а также для информирования опекунов о необходимости своевременного обращения за медицинской помощью.

Текучесть кадров среди медицинских работников, вызванная низким уровнем финансовой мотивации, низкое качество инфраструктуры, отсутствие необходимого оборудования, большие выплаты из собственных карманов и высокие цены на лекарства, являются дополнительными причинами ограниченного доступа к медицинским услугам.

Как решить проблему?

ЮНИСЕФ использует надежные доказательства для демонстрации того, что инвестиции в детей раннего возраста  являются одними из самых разумных инвестиций, которые страна может сделать для преодоления цикла нищеты, устранения неравенства, повышения производительности и снижения уровня неинфекционных заболеваний и слабого психического здоровья.

ЮНИСЕФ поддерживает правительство Кыргызстана, чтобы улучшить выживаемость детей путем выявления важнейших недостатков в системе здравоохранения, препятствующих эффективному охвату, доступу и спросу на услуги в сфере охраны здоровья матери и ребенка, основанные на доказательствах.

Путем инвестирования в учреждения первичного уровня и больницы в наиболее неблагополучных районах - инфраструктуру, оборудование, лекарственные средства и навыки работников здравоохранения - мы вносим свой вклад в улучшение доступа к качественному медицинскому обслуживанию для наиболее уязвимых женщин и детей.

Доктор Таджибаев возле новрожденного
ЮНИСЕФ
Доктор Таджибаев возле новрожденного в Детской территориальной больнице г. Кара-Суу , которая была обеспечена оборудованием для спасения жизни новорожденных.

ЮНИСЕФ оказывает поддержку по оцифровке медицинской информации и инновациям в системе перенаправления. Сюда войдет улучшение системы обходов  на дому семей с новорожденными, выявление задержек и трудностей в развитии детей раннего возраста, улучшение потока данных; моделирование телемедицинских услуг и реферальной системы для беременных женщин и новорожденных, а также детей младшего возраста с осложнениями.

ЮНИСЕФ оказывает техническую помощь соответствующим национальным государственным органам в проведении обзоров и разработке политик по основным стратегическим направлениям, которые будут способствовать дальнейшему развитию успехов по всеобщему медицинскому обслуживанию (ВМО) и снижению детской смертности.

Опираясь на предыдущий опыт, ЮНИСЕФ обеспечивает поддержку в укреплении Сельских комитетов здоровья и других межсекторальных платформ для участия в диалогах по медико - санитарным потребностям населения.

ЮНИСЕФ помогает Министерству здравоохранения повысить уровень информированности о важности иммунизации и спрос на перинатальные/педиатрические медицинские услуги среди уязвимых групп населения, которые в настоящее время не пользуются услугами.

mom and newborn
ЮНИСЕФ
Канигул Полотбай кызы (25 лет) склонилась над своим новорожденным в Баткенской областной больнице, в которой обслуживают 2 700 родов каждый год. ЮНИСЕФ оказывает поддержку этой больнице несколько лет, благодаря улучшенным знаниям и практикам докторов и акушерок, в два раза снизилось количество новорожденных в палатах интенсивной терапии, а асфикция - на 40%. Кроме того, почти на треть снизились кровотечения после родов.

Ресурсы

Эти ресурсы представляют собой лишь небольшой набор материалов по здравоохранению, подготовленных ЮНИСЕФ и его партнерами в Кыргызстане. Список регулярно обновляется:

“Прогресс в устранении узких мест в системе здравоохранения для достижения ЦРТ 4: оценка вклада ЮНИСЕФ в пяти странах  ЦВЕ/СНГ страновой отчет по Кыргызстану”, Региональная сфера № 6 . RFP Health-2013-01 RKLA 6/ Международный Фонд Курацио, 2013.

“Аналитический обзор документов, относящихся к системе домашних визитов в Кыргызской Республике”, Нажимидинова Г.Т., 2016.

“Здоровье подростков в Кыргызстане”.  Отчет миссии, ЮНИСЕФ Кыргызстан. С.Лехтимяки,  ЮНИСЕФ Кыргызстан, 2016.

“Внедрение практики досуточной госпитализации детей в Республике Кыргызстан” Передовая практика, Tightwads, 2017

«Качество услуг по охране здоровья матери и ребенка, предоставляемых в пилотных больницах в Ошской, Жалалабадской, Баткенской и Иссык-Кульской областях: (2014-2017 г.г.)», Центр анализа политики здравоохранения, Кыргызстан, 2017.