Выживание и здоровье детей
Кыргызстан добился снижения на две трети уровня детской смертности, но проблемы остаются

В чём проблема?
Кыргызстан добился значительного прогресса в сфере выживаемости детей: согласно оценкам Межведомственной Рабочей Группы ООН по детской смертности (IGME UN) смертность детей в возрасте до пяти лет снизилась с 65 в 1990 году и до 21 в 2016 году на 1000 живорожденных. Кыргызстан является одной из 24 стран со средним уровнем доходов и 64 стран мира, которые достигли ЦРТ4.
Кроме того, снизилось неравенство в благополучии, образовании, и уровень неравенства между селом и городом: охват вакцинацией от полиомиелита и пента-валентной вакциной выше среди беднейших квинтилей , а также частота обращений за медицинской помощью выше среди беднейших квинтилей.
"Мы не забываем эти случаи... Когда мы спасаем жизнь ребенку, мы так радуемся! Семья ребенка становится нашей семьёй", -
говорит доктор Арстанбек Карыбеков.

Однако многие проблемы все еще остаются. Смертность в сельской местности в 1,6 раза выше, чем в городах. Система предоставления медицинских услуг недостаточно развита. Смертность новорожденных, младенцев и детей в возрасте до пяти лет в беднейшем квинтиле выше, чем в наиболее богатом квинтиле.
В то время как уровень передачи ВИЧ новорожденным был снижен, доля женщин среди людей, инфицированных ВИЧ, увеличилась с 2011 по 2013 год с 30 до 42%.
51% новых случаев инфицирования ВИЧ, зарегистрированных в 2014 году, был выявлен среди женщин репродуктивного возраста.
Многочисленные проблемы влияют на результаты в сфере здравоохранения и препятствуют дальнейшему прогрессу: медико-санитарные услуги и жизнеобеспечивающие мероприятия для матерей, детей и подростков часто предоставляются на основе устаревших подходов, которые не ориентированы на пациента. Имеются значительные недостатки, относящиеся к преемственности медицинской помощи, предоставляемых подросткам, беременным и женщинам в родах, новорожденным и детям, что обусловлено слабой интеграцией в системе здравоохранения в целом.
‘У нас тут были большие проблемы до того, как мы начали работать с ЮНИСЕФ. У нас не было современного оборудования, доктора не были обучены спасать детей", -
подчеркивает Айнура Узакбаева, заместитель директора Республиканской инфекционной больницы в Бишкеке.
Руководители в здравоохранении и поставщики услуг не имеют достаточных навыков по предоставлению качественных медицинских услуг для больных детей, детей с отклонениями в развитии, а также для информирования опекунов о необходимости своевременного обращения за медицинской помощью.
Текучесть кадров среди медицинских работников, вызванная низким уровнем финансовой мотивации, низкое качество инфраструктуры, отсутствие необходимого оборудования, большие выплаты из собственных карманов и высокие цены на лекарства, являются дополнительными причинами ограниченного доступа к медицинским услугам.
Как решить проблему?
ЮНИСЕФ использует надежные доказательства для демонстрации того, что инвестиции в детей раннего возраста являются одними из самых разумных инвестиций, которые страна может сделать для преодоления цикла нищеты, устранения неравенства, повышения производительности и снижения уровня неинфекционных заболеваний и слабого психического здоровья.
ЮНИСЕФ поддерживает правительство Кыргызстана, чтобы улучшить выживаемость детей путем выявления важнейших недостатков в системе здравоохранения, препятствующих эффективному охвату, доступу и спросу на услуги в сфере охраны здоровья матери и ребенка, основанные на доказательствах.
Путем инвестирования в учреждения первичного уровня и больницы в наиболее неблагополучных районах - инфраструктуру, оборудование, лекарственные средства и навыки работников здравоохранения - мы вносим свой вклад в улучшение доступа к качественному медицинскому обслуживанию для наиболее уязвимых женщин и детей.

ЮНИСЕФ оказывает поддержку по оцифровке медицинской информации и инновациям в системе перенаправления. Сюда войдет улучшение системы обходов на дому семей с новорожденными, выявление задержек и трудностей в развитии детей раннего возраста, улучшение потока данных; моделирование телемедицинских услуг и реферальной системы для беременных женщин и новорожденных, а также детей младшего возраста с осложнениями.
ЮНИСЕФ оказывает техническую помощь соответствующим национальным государственным органам в проведении обзоров и разработке политик по основным стратегическим направлениям, которые будут способствовать дальнейшему развитию успехов по всеобщему медицинскому обслуживанию (ВМО) и снижению детской смертности.
Опираясь на предыдущий опыт, ЮНИСЕФ обеспечивает поддержку в укреплении Сельских комитетов здоровья и других межсекторальных платформ для участия в диалогах по медико - санитарным потребностям населения.
ЮНИСЕФ помогает Министерству здравоохранения повысить уровень информированности о важности иммунизации и спрос на перинатальные/педиатрические медицинские услуги среди уязвимых групп населения, которые в настоящее время не пользуются услугами.

Ресурсы
Эти ресурсы представляют собой лишь небольшой набор материалов по здравоохранению, подготовленных ЮНИСЕФ и его партнерами в Кыргызстане. Список регулярно обновляется:
“Внедрение практики досуточной госпитализации детей в Республике Кыргызстан” Передовая практика, Tightwads, 2017