Водоснабжение, санитария и гигиена

Кыргызстан достигает прогресса в обеспечении надлежащей гигиены и санитарии

A young child in red winter hat washes hands at outdoor sink in wide open field
UNICEF Kyrgyzstan/2016/Simon Lister

В чём проблема?

У женщин и детей младшего возраста ограниченный доступ к адекватному водоснабжению и санитарным условиям, и ситуация в школах особенно удручающая.

Более 36% школ по всей стране не имеют водоснабжения в пределах территории школы и 91.8% детей подтвердили, что они чаще моют руки дома, но не в школе.

Крупные инвестиции в расширение услуг по водоснабжению и санитарии также выдвинули на первый план проблему с обеспечением устойчивости, особенно в сельских регионах. Многолетние проблемы с надёжностью системы водоснабжения и её качеством, санитарией, общественным здравоохранением и гигиеническими практиками стали особенно очевидными во время кризиса 2010 года, что потребовало вовлечения ЮНИСЕФ в оказание экстренной гуманитарной помощи.

Санитарные объекты не всегда строятся таким образом, чтобы учитывать особые потребности девочек и детей с ограниченными возможностями здоровья.

Многие школы не ремонтировались со времен советского союза и в них нет отопления, электричества и надлежащих санитарных условий. Отсутствие в школах адекватных условий и плохое состояние школьной инфраструктуры в сельской местности способствует тому, что дети школьного возраста, включая девочек-подростков, выбывают из школы. Это осложняется стигмой, основанной на убеждениях и традициях, дискриминационном отношении и социальных нормах, таких, как порицание менструации. Также существует проблема недостаточной осведомлённости или потенциала в школах, что создаёт неблагоприятную среду, которая особенно негативно отражается на девочках.

Семья берет воду в реке
ЮНИСЕФ
Мама с двумя детьми набирает воду в реке, Кыргызстан

Как решить проблему?

Дети моют руки
ЮНИСЕФ
Дети моют руки в школе села Ак-Туз, Чуйской области, где ЮНИСЕФ провел ремонт туалетов и обучение школьников важности гигиены и поддержания должных санитарных условий для здоровья учащихся.

ЮНИСЕФ запустил свою программу по водоснабжению, санитарии и гигиене (ВСГ) в Кыргызстане после чрезвычайной ситуации 2010 года. Оценка, проведённая во время кризиса, выявила многолетние проблемы с надёжностью и качеством водоснабжения, санитарии, общественного здравоохранения и осведомлённостью о гигиене и гигиенических практиках. Постоянные кампании по повышению уровня осведомлённости, проводимые Правительством в сотрудничестве с ЮНИСЕФ и организациями гражданского общества, принесли заметные результаты:

Процент населения, использующего обработанную надлежащим образом воду, повысился с 34.6% в 2006 году до 77.2% в 2014 году,

Процент детей в возрасте 0-2 года, чьи испражнения были безопасно утилизированы, повысился с 42.7% в 2006 до 75.8% по всей стране.  Были разработаны и удобрены Правительством для распространения по всей стране материалы по пропаганде гигиены и методология для детей школьного возраста и администраторов, а также для родителей.

Однако, процентное соотношение членов домохозяйств, пользующихся улучшенными источниками питьевой воды, осталось на уровне 87% с большой региональной разницей, что отражает тот факт, что водоснабжение, санитария и гигиена всё ещё не стали государственным приоритетом, поскольку финансирование является ограниченным и национальные стратегии по обеспечению того, чтобы надлежащая гигиена стала нормой, ещё не были утверждены.

ЮНИСЕФ оказал помощь со строительством и ремонтом санитарных объектов в целевых школах, общинных детских садах и больницах. При дизайне учитывались особые потребности девочек и детей с ограниченными возможностями здоровья.

ЮНИСЕФ работает над созданием социальных норм по надлежащей санитарии и гигиене через применение подхода по принципу инициативы, исходящей «снизу». ЮНИСЕФ проводит мероприятия по продвижению улучшенных гигиенических стандартов в целевых школах, с учётом местного контекста и предоставляет учебные материалы для детей, родителей и учителей.    

На национальном уровне, Правительству оказывается поддержка в устранении пробелов и слабых сторон в стандартах и планах по водоснабжению, санитарии и гигиене, и в обеспечении устойчивости существующей инфраструктуры. 

Ресурсы

Правила менструальной гигиены для учителей  Эти ресурсы представляют собой только небольшую подборку материалов по водоснабжению, санитарии и гигиене, которые выпустил ЮНИСЕФ и его партнёры в Кыргызстане. Список регулярно обновляется и в него включается свежая информация.

Руководство для учителей по ВСГ и флешкарты

Трехзвездочный подход к ВСГ

Пособие по гигиене для девочек  

Рассказ "Акылай взрослеет" 

Руководство для родителей: поговорите с дочерью о половом созревании

Плейлист Керемет Коч по ВСГ

Вебсайт по ВСГ в Школах