Впервые участники III ВИК играют в детские игры кочевников

05 Сентябрь 2018
Children playing tug of war
UNICEF Kyrgyzstan

4 сентября, Кырчын, Иссык-Куль – В ущелье Кырчын в рамках III Всемирных игр кочевников Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) проводит детские игры. Гости этногородка познакомились с жамбы атмай, ит тартыш, шамдагай алакан, жамбы атмай, ашкабак чапмай и другие. Специально отобранные 25 игр – это “шпаргалка” для родителей для совместного увлекательного и, главное, полезного времяпрепровождения с детьми.

По инициативе Секретариата III ВИК и ЮНИСЕФ, в июне этого года был организован Каравана детских игр кочевников, который объехал каждую область Кыргызстана. Путешествие началось в Канте и затем караван посетил Чолпон-Ату, Каракол, Кочкор, Нарын, Талас, Бакай-Ату, Сузак, Базар-Коргон, Ош, Араван, Баткен, Исфану, Бишкек и закончилось путешествие в ущелье Кырчыне.

«Благодаря успешному сотрудничеству с секретариатом III Всемирных игр кочевников более 5 тысяч детей и родителей во всех уголках Кыргызстана смогли узнать больше о традициях кочевников и поиграть в национальные игры. ЮНИСЕФ призывает играть и уделять детям как можно больше времени, особенно в раннем возрасте. Чем больше родители и другие члены семьи дарят своим детям любовь, заботу, внимание и играют с ними, тем интенсивнее происходит физическое, умственное, эмоциональное и социальное развитие детей!» – подчеркнула глава Представительства ЮНИСЕФ в Кыргызстане Юкиэ Мокуо.

В традиционных народных играх кочевников есть всё  для успешного развития ребенка. Доступность и выразительность народных игр активизирует мыслительную работу ребенка, способствует расширению представлений об окружающем мире, развитию психических процессов.

«Важно, чтобы молодые поколения знали свою историю и культуру. Игры – это отличная возможность для возрождения культуры кочевников. У народных игр огромный гуманитарный, просвещенческий и педагогический  потенциал. Они воссоздают социальный опыт народа, которым взрослые делятся с детьми», - отмечает Айжан Абдесова, заместитель руководителя Секретариата III ВИК.

 

Контакты СМИ

Вероника Ващенко
Руководитель коммуникационного отдела
ЮНИСЕФ Кыргызстан
Тел: +996 777 919 142
Электронная почта: vvashchenko@unicef.org

О ЮНИСЕФ

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) работает в 190 странах для оказания помощи самым обездоленным детям. Созданный в 1946 году, Детский фонд ООН работает с партнерами в преодолении трудностей, с которыми сталкиваются дети из-за бедности, насилия, болезней и дискриминации. ЮНИСЕФ начал свою работу в Кыргызстане в 1994 году.

Для получения более подробной информации о ЮНИСЕФ и нашей работе в Кыргызстане, посетите наш сайт: https://www.unicef.org/kyrgyzstan/ru

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook, Instagram и Twitter