ЮНИСЕФ представляет «Анализ положения детей и подростков с инвалидностью в Кыргызстане»

14 Октябрь 2021
Сабина, участиница конференции, выступает с речью на языке жестов
UNICEF/Kyrgyzstan/2021/Bektur Zhanibekov
Сабина, участиница конференции, выступает с речью на языке жестов

БИШКЕК, 14 октября 2021 г. – Правительство Кыргызской Республики и ЮНИСЕФ предсатвляют ситуационный анализ положения детей и подростков с инвалидностью в Кыргызстане в целях поддержки предпринимаемых в стране усилий для реализации Конвенции о правах инвалидов (КПИ). Запуск отчета будет происходить в онлайн и оффлайн формате для представителей государственных органов, партнёров по развитию,  организаций гражданского общества, работающих с детьми с ограниченными возможностями здоровья, для детей с инвалидностью, их родителей, и частного сектора.   

В ходе исследования были выявлены барьеры и препятствия в предоставлении качественных и инклюзивных услуг детям и подросткам с инвалидностью, а также проблемы на уровне разработки политики и ее реализации. В отчете представлена доказательная база и рекомендации для Правительства, партнеров по развитию и гражданского общества  для разработки соответствующей политики, с фокусом на повышение потенциала и предоставление инклюзивных услуг.

«Вклад самих детей с инвалидностью и их семей в проведение исследования является  свидетельством стойкости семей и детей и безусловной родительской любви к своим детям, несмотря на барьеры, с которыми они сталкиваются. Исследование указывает нам на критически важный шаг, который должен быть сделан для того, чтобы дети с ограниченными возможностями здоровья смогли полностью реализовать свой потенциал в качестве активных членов общества», - сообщила Кристин Жольм, Представитель ЮНИСЕФ в Кыргызстане, на запуске отчета.  

Исследователи рекомендуют инвестировать в дальнейшую разработку механизма раннего выявления и раннего вмешательства, а также укреплять инклюзивное образование и деинституционализацию детей с инвалидностью из учреждений интернатного типа. Необходимо также устранять социальные нормы и пагубные практики обращения с детьми- инвалидами для обеспечения реализации прав детей с инвалидностью в рамках широкосекторального подхода к инвалидности и инклюзии.    

Ситуационный анализ предоставляет доказательства и рекомендации Правительству Кыргызской Республики для будущей разработки соответствующей политики и предоставления услуг. Он также будет способствовать деятельности организаций гражданского общества и международных партнеров по развитию по сосредоточению их усилий на поддержке Правительства в реализации прав детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья.

 

Контакты СМИ

Мавлюда Джапарова
Специалист отдела коммуникаций
ЮНИСЕФ Кыргызстан
Электронная почта: mdzhaparova@unicef.org

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в некоторых из самых труднодоступных районов, чтобы помочь самым обездоленным детям. Мы работаем в свыше 190 стран и территорий, мы работаем ради благополучия каждого ребенка, во всем мире, для построения лучшего мира для каждого.

Подписывайтесь на страницу ЮНИСЕФ на Twitter и Facebook.

Для получения более подробной информации о COVID-19 и рекомендациях о защите своих детей и семьи, посетите наш веб-сайт