ЮНИСЕФ: затяжные конфликты, климатический кризис, рост числа психических заболеваний и дезинформация в интернете относятся к числу наиболее серьезных новых угроз для детей

В открытом письме, посвященном 30-летней годовщине принятия Конвенции о правах ребенка, Исполнительный директор ЮНИСЕФ выражает тревогу в связи с серьезными проблемами, с которыми дети все больше сталкиваются сейчас и будут сталкиваться в будущем

18 сентября 2019
Air Pollution photos in urban Ger districts, Bayangol Districts, Ulaanbaatar city, Mongolia.
UNICEF/UN0255497/Bayarsaikhan

НЬЮ-ЙОРК, 18 сентября 2019г. – Затяжные конфликты, обострение климатического кризиса, рост числа психических заболеваний среди молодых людей и дезинформация в интернете — таковы некоторые из вызывающих наибольшую обеспокоенность новых глобальных угроз для детей. Об этом говорится в открытом письме ЮНИСЕФ, опубликованном сегодня Исполнительным директором организации Генриеттой Фор.

Помимо уже существующих угроз для молодого поколения, таких как доступ к образованию, нищета, неравенство и дискриминация, в инаугурационном письме содержится предупреждение о новых опасностях, угрожающих правам детей, и намечается путь к наращиванию усилий по их устранению. Это письмо публикуется в рамках празднования ЮНИСЕФ 30-й годовщины Конвенции о правах ребенка — наиболее широко ратифицированного в мире договора по правам человека.

«Ваше поколение — дети нынешнего времени — сталкивается с новым комплексом проблем и глобальных изменений, которые ваши родители не могли себе и представить, — пишет Фор. — Наш климат меняется до неузнаваемости. Неравенство усиливается. Технологии преобразуют наше восприятие мира. И как никогда много семей мигрируют. Детство изменилось, и вместе с этим мы должны изменить наши подходы».

В письме обрисовано восемь все более обостряющихся проблем для детей мира: затяжные конфликты; загрязнение окружающей среды и климатический кризис; ухудшение психического здоровья; массовая миграция и перемещение населения; безгражданство; навыки будущего для работы в будущем; права на данные и конфиденциальность в интернете; а также дезинформация в интернете.

В отношении конфликтов в письме отмечается, что число стран, находящихся в состоянии конфликта, сейчас достигло максимального значения за время, прошедшее после принятия в 1989 году Конвенции о правах ребенка, при этом каждый четвертый ребенок проживает в странах, пострадавших от насильственных боевых действий или стихийных бедствий.

По вопросу об изменении климата в письме содержится предупреждение о том, что детям уже приходится сталкиваться с безудержным разрушением планеты и глобальным климатическим кризисом, который способен подорвать большую часть успехов, достигнутых за последние 30 лет в сфере выживания и развития детей. Увеличение числа экстремальных погодных явлений и токсичности воздуха, затяжные засухи и внезапные наводнения — все это проявления этого кризиса, которые оказывают непропорционально негативное воздействие на детей из числа самого бедного, наиболее уязвимого населения.

ЮНИСЕФ ведет работу по смягчению последствий климатического кризиса в странах всего мира. Так, в Эфиопии ЮНИСЕФ первым внедрил новую технологию составления карт грунтовых вод и разрабатывает решения для общин, испытывающих хроническую нехватку воды. В Малави ЮНИСЕФ разработал долговременную экологически безопасную систему на основе использования солнечной энергии для улучшения доступа общин к чистой воде. Однако предстоит сделать еще очень много для того, чтобы окончательно замедлить изменение климата.

«Правительства и представители бизнеса должны работать сообща над сокращением потребления ископаемых видов топлива, разработкой более чистых сельскохозяйственных, промышленных и транспортных систем и инвестированием в расширение использования возобновляемых источников энергии», — пишет Фор.

В письме также выражается обеспокоенность по поводу того, что большинство детей вырастет аборигенами цифровой среды, которая насыщена сетевой дезинформацией. Например, в так называемой технологии “deep fake” (глубокая подделка) используются методы искусственного интеллекта для относительно легкого создания убедительных подделок аудио- и видеоконтента. В письме содержится предупреждение о том, что онлайновая среда, в которой правда может стать неотличимой от вымысла, способна полностью подорвать доверие к институтам и источникам информации и, как показала практика, оказывает искажающее воздействие на демократические дискуссии и волеизъявление избирателей и сеет сомнения в отношении других этнических, религиозных или социальных групп.

В письме содержится предупреждение о том, что дезинформация в интернете уже делает детей уязвимыми к развратным действиям, жестокому обращению и другим формам эксплуатации; к искажению демократических дискуссий; а в некоторых общинах даже провоцирует возвращение смертельно опасных заболеваний из-за недоверия к вакцинам, провоцируемого дезинформацией в интернете, итогом чего может стать появление целого поколения граждан, которые не доверяют ничему. Для решения этой задачи ЮНИСЕФ реализует экспериментальную программу обучения медийной грамотности, частью которой является программа «Молодые репортеры», осуществляемая в Черногории, цель которой заключается в обучении молодых людей методам выявления дезинформации в интернете, проверки достоверности фактов, описываемых в онлайновом контенте, а также функциям и методам ответственной журналистики.

«В цифровую эпоху мы больше не можем пребывать в наивной уверенности, что правда неизбежно побеждает ложь, и поэтому мы как общества должны укреплять свою устойчивость перед лицом ежедневных потоков лжи в интернете, — пишет Фор. — Мы должны начать с того, чтобы дать молодым людям возможность понять, кому и чему они могут доверять в интернете, чтобы они могли стать активными, вовлеченными гражданами».

Что касается психического здоровья, то в письме содержится предостережение о том, что за годы после принятия КПР число случаев психических заболеваний среди подростков выросло и что депрессия в настоящее время является одной из основных причин инвалидности у молодежи. В письме содержится настоятельный призыв уделять приоритетное внимание надлежащему просвещению, профилактике, а также терапевтическому лечению и реабилитации детей и молодых людей, страдающих психическими расстройствами, и подвергнуть критической оценке стигматизацию и табу, с которыми сопряжены психические заболевания, с тем чтобы молодые люди могли обращаться за лечением и получать поддержку.

В заключение в письме признается, что дети и молодые люди во всем мире уже создают движения в поисках решений, которые помогли бы им решить проблемы, с которыми сталкиваются они сами и их сверстники, и содержится призыв к мировым лидерам последовать их примеру.

«Сегодняшние дети и молодые люди берут на себя ведущую роль в осуществлении ответственных безотлагательных действий и обеспечивают себе возможность изучать и изменять мир, который их окружает, — пишет Фор. — Теперь вы отстаиваете свою позицию, а мы слушаем».

 

Примечания для редакторов

С полным текстом письма можно ознакомиться по адресу: https://uni.cf/open-letter-worlds-children

Для получения дополнительной информации просьба обращаться к:

Джорджина Томпсон, ЮНИСЕФ, Нью-Йорк, тел. + 1 917 238 1559, gthompson@unicef.org

Контакты СМИ

Мавлюда Джапарова

Специалист отдела коммуникаций

ЮНИСЕФ Кыргызстан

Тел: +996 777 919 142

О ЮНИСЕФ

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) работает в 190 странах для оказания помощи самым обездоленным детям. Созданный в 1946 году, Детский фонд ООН работает с партнерами в преодолении трудностей, с которыми сталкиваются дети из-за бедности, насилия, болезней и дискриминации. ЮНИСЕФ начал свою работу в Кыргызстане в 1994 году.

Для получения более подробной информации о ЮНИСЕФ и нашей работе в Кыргызстане, посетите наш сайт: https://www.unicef.org/kyrgyzstan/ru

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook, Instagram и Twitter