Шесть спутников запущены в космос для подключения самых отдаленных школ мира к широкополосному интернету

Государственный комитет информационных технологий и связи (ГКИТиС) и Министерство образования и науки Кыргызской Республики сотрудничают с ЮНИСЕФ и OneWeb, чтобы подключить одну из самых отдаленных школ в стране к широкополосному интернету в 2020 году

28 февраля 2019
Map
UNICEF/Kyrgyzstan

ЛОНДОН/БИШКЕК, 28 февраля 2019 г. – OneWeb запустила шесть низкоорбитальных спутников в космос для создания условий подключения наиболее удаленных и труднодоступных районов мира к высокоскоростному широкополосному интернету с низкой задержкой сигнала. Ракета-носитель со спутниками OneWeb стартовала с космодрома Куру во Французской Гвиане для подключения к интернету труднодоступных школ в шести странах мира: Эквадоре, Руанде, Непале, Гондурасе, Аляске (США) и Кыргызстане.

В Кыргызской Республике Государственный комитет по информационным технологиям и связи и Министерство образования и науки заключили партнерство с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) и OneWeb для подключения школы «Кызыл Октябрь» в горном селе Котур-Суу в Нарынской области к интернету в 2020 году.

Школа была определена в рамках проекта ЮНИСЕФ «Project Connect», который помог создать карту подключений школ к интернету, содержащую данные в реальном времени, отображающими статус подключения почти каждой школы в стране к интернету. Картирование в режиме реального времени помогло правительству выявить и увеличить охват подключенных к интернету школ до 86 процентов, что составляет 1857 из 2137 общеобразовательных школ.

Из-за очень удаленного расположения пять процентов школ не могут быть подключены к интернету с использованием существующих технологий. Школа «Кызыл Октябрь» является одной из таких и считается одной из самых труднодоступных.

«Географическое расположение школ напрямую влияет на то, как дети получают информацию в труднодоступных регионах Кыргызской Республики. Карта подключений школ к интернету помогла дать реалистичную оценку ситуации и мобилизовать необходимые ресурсы, чтобы обеспечить всем детям доступ к электронному и дистанционному обучению независимо от их местоположения и статуса», - сказал Юкиэ Мокуо, представитель ЮНИСЕФ в Кыргызской Республике.

Дети, не имеющие доступа к интернету, могут испытывать трудности в обучении, общении и изучении новых возможностей с помощью технологий по сравнению с детьми, имеющими доступ к интернету.

«Миссия OneWeb по устранению цифрового разрыва посредством глобального предоставления доступных и качественных услуг интернет, а также предоставления доступа в интернет для удаленных школ также является одной из основных задач Государственного комитета по информационным технологиям и связи, и проекта «Digital CASA - Кыргызская Республика», а также Концепции цифровой трансформации «Санарип Кыргызстан 2019-2023», отметил г-н Эшмамбет Аматов, заместитель председателя ГКИТиС.

По словам г-на Аматова, «необходимо понимать, что доступный и качественный доступ в интернет - это, прежде всего, доступ к образованию, здравоохранению, возможностям для бизнеса и, как следствие, возможности экономического роста, появления новых экономических кластеров, новых рабочих мест через возможности глобального рынка».

Контакты СМИ

Мавлюда Джапарова

Специалист отдела коммуникаций

ЮНИСЕФ Кыргызстан

Тел: +996 777 919 142

О ГКИТиС

Государственный комитет информационных технологий и связи образован в соответствии с Постановлением Жогорку Кенеша Кыргызской Республики «О структуре Правительства Кыргызской Республики» от 13 апреля 2016 года № 439-VI. Государственный комитет по информационным технологиям и связи Кыргызской Республики является государственным исполнительным органом, который реализует государственную политику и осуществляет межотраслевую координацию в области информатизации, электронного правительства, электронного правительства, электронных услуг, электрических и почтовых коммуникаций, в том числе радио и телевещания. Комитет принимает непосредственное участие в решении задач по развитию электрических и почтовых сетей связи, систем спутниковой связи, систем телевизионного вещания и радиовещания, внедрение которых позволяет достичь высоких темпов развития инфокоммуникаций в Кыргызской Республике. 

О ЮНИСЕФ

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) работает в 190 странах для оказания помощи самым обездоленным детям. Созданный в 1946 году, Детский фонд ООН работает с партнерами в преодолении трудностей, с которыми сталкиваются дети из-за бедности, насилия, болезней и дискриминации. ЮНИСЕФ начал свою работу в Кыргызстане в 1994 году.

Для получения более подробной информации о ЮНИСЕФ и нашей работе в Кыргызстане, посетите наш сайт: https://www.unicef.org/kyrgyzstan/ru

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook, Instagram и Twitter

О «Project Connect»

Эта инициатива ЮНИСЕФ направлена на сбор данных из частных и государственных источников подключенности школ к интернети для создания карты. Проект использует науку о данных и машинное обучение в качестве инструмента для информирования, оснащения и предоставления властям возможности преодолеть глобальный разрыв в данных. Каждый ребенок в каждой школе должен иметь доступ к качественной информации, которая приведет к равному доступу к возможностям и обучению. Узнайте больше на www.projectconnect.world

О OneWeb

Миссия OneWeb состоит в том, чтобы обеспечить доступ к Интернету для всех и везде и подключить все неподключенные школы мира. OneWeb строит сеть связи при помощи группировки низкоорбитальных спутников, которые обеспечат связь миллиардам людей во всем мире. OneWeb создает бизнес-решения для широкополосного доступа, правительственной связи и мобильных сетей. Эта высокоскоростная сеть с минимальной задержкой, покрывающая весь мир, также предложит мобильные решения, меняющие правила игры, для широкого круга отраслей. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, смотрите http://www.oneweb.world