Совместное заявление ЮНИСЕФ и УВКПЧ о Кодексе о детях

29 Март 2022

В заявлении ЮНИСЕФ от 30 июля 2021 г. приветствуется принятие Парламентом 29 июля новой редакции Кодекса о детях  и его сопутствующих законопроектов в качестве ключевой правовой основы для укрепления верховенства права и создания надежной системы защиты детей с целью обеспечения защиты и благополучия всех детей и их семей в Кыргызской Республике. Данный результат стал кульминацией трех с половиной лет работы Парламента, министерств и ведомств, а также судебной власти. Принятие данного Кодекса о детях рассматривается как важный шаг Кыргызской Республики в выполнении национальных обязательств по Конвенции ООН о правах ребенка, поскольку страна представит периодический отчет в Комитет ООН по правам ребенка в 2023 году и промежуточный отчет в Универсальный периодический обзор в 2022 году.

После принятия Парламентом, возражения, выдвинутые Аппаратом Президента, и действия по их устранению через Парламентскую согласительную группу приветствуются как активная демонстрация открытых дебатов в Кыргызской Республике. ЮНИСЕФ и УВКПЧ настоятельно призывают новый Парламент воссоздать Согласительную группу в соответствии с правилами и процедурами Парламента в целях рассмотрения и решения остающихся проблем на основе принципов «наилучших интересов ребенка». Путем открытого обсуждения можно найти путь к подписанию и реализации Кодекса о детях с целью усиления защиты детей, особенно наиболее уязвимых, от всех форм насилия, жестокого обращения и эксплуатации. Это будет прямым ответом на заключительные замечания Комитета Организации Объединенных Наций по правам ребенка от 2014 года, рекомендации Универсального периодического обзора от 2020 года и заключительные замечания по Конвенции против пыток от 2021 года.

В пересмотренной версии Кодекса о детях вводятся важные меры. В частности, в соответствии с Кодексом на муниципальном уровне будет создан специализированный отдел социальной защиты детей, который будет обеспечивать своевременное, регулярное и эффективное рассмотрение дел и оказание услуг детям из групп риска и их семьям. Такая работа будет согласована с другими социальными службами, медицинскими учреждениями и школами на муниципальном уровне. Подготовка социальных работников на муниципальном уровне обеспечит предоставление комплексных социальных услуг и эффективную координацию со всеми вовлеченными секторами, что особенно важно для комплексного решения проблемы насилия.

Создание местного подразделения также повысит важность семьи в жизни ребенка, поскольку пересмотренная версия Кодекса о детях отдает приоритет поддержке детей в семье. В кодексе допускается необходимость краткосрочной, неотложной и специализированной помощи в особых обстоятельствах, когда ребенок не может содержаться в собственной семье, и предлагаются учреждения семейного типа не более чем для двенадцати детей. Усиление важности семьи также является причиной, по которой Кодекс предусматривает обязанность родителей, уезжающих в трудовую миграцию, оформлять опекунство над детьми.

ЮНИСЕФ и УВКПЧ готовы и дальше оказывать поддержку Парламенту и Правительству Кыргызской Республики в реализации Кодекса о детях в целях обеспечения наилучших интересов детей в стране.

Контакты СМИ

Мавлюда Джапарова
Специалист отдела коммуникаций
ЮНИСЕФ Кыргызстан
Электронная почта: mdzhaparova@unicef.org

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в некоторых из самых труднодоступных районов, чтобы помочь самым обездоленным детям. Мы работаем в свыше 190 стран и территорий, мы работаем ради благополучия каждого ребенка, во всем мире, для построения лучшего мира для каждого.

Подписывайтесь на страницу ЮНИСЕФ на Twitter и Facebook.

Для получения более подробной информации о COVID-19 и рекомендациях о защите своих детей и семьи, посетите наш веб-сайт