Президент Кыргызской Республики вручил сертификаты десяти городам, признанным дружественными детям и молодежи

18 городов участвовали в двухгодичном национальном конкурсе «Города, дружественные детям и молодежи», инициированном ЮНИСЕФ при финансовой поддержке Фонда Миростроительства.

28 Апрель 2021
Президент вручает сертификат мэру города Баткен
Sultan Dosaliev
Президент вручает сертификат мэру города Баткен

БИШКЕК, 28 апреля 2021 – Сегодня Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров и Постоянный координатор системы ООН в КР Озонния Ожиело и Представитель ЮНИСЕФ в КР Кристин Жольм вручили сертификаты 3 городам – победителям конкурса «Город, дружественный детям и молодежи» и 7 городам, сертифицированных как города, дружественные детям и молодежи.

Город Кара-Куль в Джалал-Абадской области занял первое место в конкурсе и стал обладателем призового фонда в сумме 3 миллиона сомов; город Балыкчы в Иссык-Кульской области получил второе место и 2 миллиона сомов; и город Баткен в Баткенской области – третье место и 1 миллион сомов. Также десяти городам, набравшим высшие баллы по комплексной оценке, проведенной Министерством культуры, информации, спорта и молодежной политики, присвоено звание «Город, дружественный детям и молодежи». В этот список, кроме победителей, вошли Кадамжай, Токмак, Нарын, Джалал Абад, Кочкор-Ата, Ош и Каракол.

Всего в конкурсе, объявленном в 2 мая 2019 года Временным положением Правительства КР,  приняли участие 18 городов, включенных в Концепцию регионального развития на период 2018-2022 годов, как «точки роста». Города оценивались согласно 26 индикаторам дружественности детям, подросткам и молодежи, среди которых образование, здравоохранение, защита от насилия, помощь в трудной жизненной ситуации, безопасность и участие молодежи в принятии решений, касающихся их благополучия. Все города основали молодежные консультационные советы, чтобы дать возможность молодежи учатсовать в принятии решений.

«Мэры и их команды всегда были в авангарде, выполняя обязательства государства согласно Конвенции о правах ребенка по обеспечению благополучия детей и молодежи. Местное самоуправление - это место, где государство ближе всего к детям и молодежи, где можно достоверно оценить ситуацию и принять быстрые и целенаправленные меры для решения своих проблем и выработки решений для реализации их прав. ЮНИСЕФ продолжит поддерживать инициативу «Города, дружественные детям и молодежи» и призывает правительство провести второй тур конкурса в ближайшем будущем, чтобы большее количество городов стали дружественными детям и молодежи,» - отметила Представитель ЮНИСЕФ Кристин Жольм.

Для оценки различных городов была разработана детальная методология. Помимо 26 показателей, Министерство культуры, информации, спорта и молодежной политики  совместно с ЮНИСЕФ провели исследование для сбора более качественных данных. Комиссия приняла окончательное решение, используя все собранные доказательства, включая отчеты и документы, представленные различными муниципалитетами.

Иницитива ЮНИСЕФ «Город, дружественный детям и молодежи» проводилась с 2019-2021гг. Министерством культуры, информации, спорта и молодежной политики совместно с Полномочными представителями Правительства КР в областях. 18 городов, участвовавших в инициативе, включают: Бишкек, Кара Балта, Токмок, Нарын, Балыкчы, Каракол, Талас, Кара-Куль, Таш-Комур, Кербен, Кочкор-Ата, Джалал-Абад, Узген, Ош, Кара-Суу, Кадамжай, Баткен и Исфана.

Контакты СМИ

Мавлюда Джапарова
Специалист отдела коммуникаций
ЮНИСЕФ Кыргызстан
Тел: +996 777 919 142
Электронная почта: mdzhaparova@unicef.org

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в самых трудных местах для того, чтобы охватить наиболее обездоленных детей. Мы работаем в 190 странах и территориях на благо всех детей, где бы они ни находились, стремясь сделать мир лучше для каждого. Для получения информации о ЮНИСЕФ и его работе с детьми, посетите сайт https://www.unicef.org/kyrgyzstan/ru

Подписывайтесь на странички ЮНИСЕФ в Twitter и Facebook