Правительство Японии передаёт на юг Кыргызстана оборудование для сохранения жизни детей на сумму почти 1 миллиона долларов США

Министерство чрезвычайных ситуаций КР и Министерство здравоохранения КР получают от Правительства Японии оборудование для улучшения услуг для детей

17 июня 2019
The maternity house in Osh received life-saving equipment for children
UNICEF/Kyrgyzstan/2019/Alymkulov

ОШ, 17 июня 2019г. - Посол Японии в Кыргызской Республике, Ёсихиро Ямамура и представитель ЮНИСЕФ, Юкиэ Мокуо, передали Министерству чрезвычайных ситуаций КР две учебные машины, оснащенные компьютерами, мультимедийным оборудованием и учебными материалами. Оборудование укрепит потенциал Министерства в плане обучения детей, школ, общин и муниципалитетов вопросам снижения риска стихийных бедствий и готовности к чрезвычайным ситуациям. Также делегация передала медицинское оборудование для спасения жизней новорожденных родильным домам и отделениям областных больниц Баткенской, Джалал-Абадской, Ошской областей и города Ош. Оборудование и материалы, на общую сумму 126 566 долларов США, предоставляются в рамках проекта по поддержке Программы «Безопасные школы», а оборудование для спасения жизни, на общую сумму 850 000 долларов США, предоставляется в рамках проекта «Укрепление системы охраны здоровья матери и ребенка», оба из которых финансируются Правительством Японии.

Проведенная ЮНИСЕФ в 2014 году оценка безопасности в школах и дошкольных учреждениях показала, что 85% учебных заведений имеют низкий уровень безопасности. После этой оценки была принята Программа Правительства Кыргызской Республики «Безопасные школы и дошкольные образовательные организации на 2015-2024 годы». В соответствии с этой программой, Министерство чрезвычайных ситуаций КР, Министерство образования и науки КР и ЮНИСЕФ осуществляют совместную работу над повышением устойчивости детей к чрезвычайным ситуациям.

Министерство чрезвычайных ситуаций КР играет важную роль в наращивании потенциала школ и муниципалитетов по управлению рисками стихийных бедствий. ЮНИСЕФ поддерживает участие детей и молодежи в рамках своей волонтерской инициативы в дополнение к этой работе. На сегодняшний день, более 21 000 детей в 51 школе по всей стране повысили свои навыки готовности к чрезвычайным ситуациям благодаря симуляционным учениям, которые проводились при поддержке волонтеров ЮНИСЕФ.

Что касается здоровья новорожденных, самое большое общее снижение уровня неонатальной смертности в Кыргызстане с 2013 по 2017 годы было отмечено в городе Ош, при этом существенное снижение произошло в Джалал-Абаде и Баткене. Согласно недавнему отчету ЮНИСЕФ, подготовку которого поддержало Правительство Японии, акцент на неонатальной смертности имеет основополагающее значение для улучшения здоровья матери и ребенка, учитывая, что цифры и показатели по неонатальной смертности были самыми высокими в первый день жизни ребенка.

В целях укрепления системы охраны здоровья матери и ребенка и в рамках проекта правительства Японии «Укрепление системы охраны здоровья матери и ребенка», медицинское оборудование было доставлено в 25 больниц в Ошской, Баткенской и Джалал-Абадской областях и городе Ош. Это оборудование предназначено для ухода, диагностики и лечения новорожденных и будет доставлено в больницы до конца июня.

Контакты СМИ

Мавлюда Джапарова

Специалист отдела коммуникаций

ЮНИСЕФ Кыргызстан

Тел: +996 777 919 142

О ЮНИСЕФ

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) работает в 190 странах для оказания помощи самым обездоленным детям. Созданный в 1946 году, Детский фонд ООН работает с партнерами в преодолении трудностей, с которыми сталкиваются дети из-за бедности, насилия, болезней и дискриминации. ЮНИСЕФ начал свою работу в Кыргызстане в 1994 году.

Для получения более подробной информации о ЮНИСЕФ и нашей работе в Кыргызстане, посетите наш сайт: https://www.unicef.org/kyrgyzstan/ru

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook, Instagram и Twitter