Национальное исследование питания показывает тревожный уровень анемии и дефицита железа среди детей и женщин в Кыргызстане

Сегодня Министерство здравоохранения презентовало результаты первого национального комплексного исследования состояния питания детей и женщин в Кыргызстане

03 Ноябрь 2022
NIMAS presentation
UNICEF/Kyrgyzstan/2022/Sadyk Abylkasymov

БИШКЕК, 3 ноября 2022 г. – Министерство здравоохранения Кыргызской Республики совместно с ЮНИСЕФ, ФАО, ВПП, ВОЗ, USDA, Мерсико и USAID сегодня обнародовало результаты Национального комплексного исследования микроэлементов и антропометрии в Кыргызской Республике (НИМАС) – первого крупномасштабного исследования состояния питания детей и женщин, когда-либо проводившееся в Кыргызстане. Всего было охвачено 3 452 домохозяйства во всех регионах. Образцы крови были проанализированы в сертифицированных лабораториях Германии, Иордании и Танзании. Исследование было разработано для определения дефицита микроэлементов и других проблем с питанием, которые затрагивают детей в возрасте 6-59 месяцев и 5-9 лет, девочек-подростков в возрасте 10-19 лет, женщин репродуктивного возраста 15-49 лет и беременных женщин.

Согласно результатам исследования, распространенность анемии и дефицита железа среди детей, девочек-подростков и женщин, а также дефицита фолиевой кислоты среди женщин остаются серьезной проблемой общественного здравоохранения. Около 50 процентов беременных женщин страдают анемией, что повышает риск материнской и неонатальной смертности. Дефицитом железа страдают 47 процентов детей в возрасте от 6 месяцев до 5 лет, что может негативно сказаться на их физическом и интеллектуальном развитии. Подавляющее большинство женщин и девочек-подростков - 86 процентов страдают дефицитом фолиевой кислоты. Дефицит фолиевой кислоты у будущих матерей может привести к различным порокам развития головного и спинного мозга у плода.

В стране 44 процента женщин страдают от ожирения и избыточного веса и имеют недостаточный уровень витамина D.

Согласно собранным данным, большое количество домохозяйств в Иссык-Кульской, Нарынской и Чуйской областях испытывают нехватку продовольствия, в основном из-за бедности.

С положительной стороны, исследование показывает, что программа йодирования соли работает хорошо, поскольку йодный статус был признан адекватным среди девочек-подростков, небеременных женщин и беременных женщин.

В полевых работах исследования участвовали девять бригад по 110 полевых работников, которые должны были заполнить анкеты, измерить рост и вес, взять пробы соли и муки у домохозяйств; медицинским работникам также было поручено собрать образцы крови и мочи.

Образцы соли и муки также были проанализированы, чтобы проверить достаточно ли обогащены эти продукты в соответствии с национальным законодательством. Йодированной солью пользуются 98 процентов населения, однако мука не была должным образом обогащена в соответствии с национальными стандартами. Обогащение солью и мукой является простым и дешевым методом предотвращения дефицита питательных микроэлементов.

Образцы для исследования были отправлены в сертифицированные на международном уровне лаборатории, такие как VitMin Lab в Германии, BioLab в Иордании и Танзанийский центр пищевых продуктов и питания. Все образцы соли и муки были проанализированы в Кыргызстане Департаментом профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора при Министерстве здравоохранения. Общая стоимость исследования составила 545 000 долларов США.

Исследование проведено при техническом содействии ЮНИСЕФ в рамках реализации Государственной программы охраны здоровья населения и развития системы здравоохранения на 2019–2030 годы «Здоровый человек – процветающая страна» и Государственной программы “Безопасность и питание на 2019–2023 годы”. Это исследование поможет сформировать политику в области питания и здравоохранения, необходимую для улучшения состояния здоровья в стране.

Примечание для журналистов:

Настоящее исследование состояния питания детей и женщин (Национальное комплексное исследование микронутриентного статуса и антропометрических показателей) было проведено Министерством здравоохранения Кыргызской Республики при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), Всемирной продовольственной программы ООН (ВПП ООН), Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Министерства сельского хозяйства США (USDA), Мерсико (Mercy Corps), Агентства США по международному развитию (USAID).

 

Контакты СМИ

Мавлюда Джапарова
Специалист отдела коммуникаций
ЮНИСЕФ Кыргызстан
Электронная почта: mdzhaparova@unicef.org

О ЮНИСЕФ

 

ЮНИСЕФ работает в некоторых из самых труднодоступных районов, чтобы помочь самым обездоленным детям. Мы работаем в свыше 190 стран и территорий, мы работаем ради благополучия каждого ребенка, во всем мире, для построения лучшего мира для каждого.

Подписывайтесь на страницу ЮНИСЕФ на Twitter и Facebook.

Для получения более подробной информации о COVID-19 и рекомендациях о защите своих детей и семьи, посетите наш веб-сайт.