Министерство здравоохранения: 96% населения Кыргызстана - за вакцинацию детей

Несмотря на высокое доверие, граждане Кыргызстана мало знают о прививках – когда их делать и от каких болезней они защищают.

24 Апрель 2018
мама делает вакцинацию своему ребенку
ЮНИСЕФ

БИШКЕК, 24 апреля 2018г. – С 24 по 30 апреля проходит Европейская неделя иммунизации, инициированная Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), для повышения осведомленности о праве и ответственности каждого человека быть защищенным от болезней, которые можно предотвратить благодаря вакцинам.

Европейская неделя иммунизации призвана привлечь внимание к тем коллективным действиям, которые необходимы для защиты каждого человека от болезней, предупреждаемых с помощью вакцин. ВОЗ объявила тему этого года: «Наша общая защита, #ВакциныРаботают». Это призыв к людям на всех уровнях — от доноров до широкой общественности — делать больше для расширения охвата иммунизацией на благо всех нас.

«Иммунизация спасает миллионы жизней по всему миру и получила широкое признание в качестве одной из самых действенных и высокоэффективных мер по предупреждению и по борьбе с некоторыми инфекционными заболеваниями. ВОЗ присоединяется к призывам органов здравоохранения Кыргызстана - укреплять и дальше поддерживать иммунизацию, лучше информировать население о важности прививках и опасных заболеваниях, которые они предотвращают»,  - отметил Д-р Ярно Хабихт, Представитель ВОЗ в Кыргызстане.       

В преддверии недели иммунизации был финализирован отчет исследования знаний, отношения и практики иммунизации в Кыргызстане, специально разработанный для Министерства здравоохранения КР при технической поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) на средства Глобального альянса по вакцинам и иммунизации (ГАВИ).

Новое исследование показало, что уровень доверия к вакцинации у населения Кыргызстана довольно высок (96% за необходимость иммунизации). Несмотря на то, что показатели охвата прививками детей все еще довольно высокие, есть риск снижения этого показателя из-за роста отказов от прививок. Причинами отказа от необходимых прививок, большая часть респондентов назвали медицинский отвод и боязнь нежелательных реакций.

«Мы рады, что почти все родители в Кыргызстане понимают необходимость вакцинации и ведут ребенка в назначенное время к врачу на прививку. Впрочем, согласно нашему исследванию, мам пугает долгое ожидание в очереди. Им не хватает полной информации о прививках. Знать больше о иммунизации также хотят отцы и религиозные лидеры, к которым родители обращаются за советом», - отмечает Юкиэ Мокуо, глава Представительства ЮНИСЕФ в Кыргызстане.

###

Для подробной информации обращайтесь к:
Жылдыз Айгерчинова, Пресс-центр Минздрав КР, pressa.mz@gmail.com 0556 303 086
Айпери Алымбековой, ЮНИСЕФ, aalymbekova@unicef.org 0777 91 91 43
Алмазу Жумалиеву, ВОЗ, zhumalieva@who.int 0550 70 17 12

 

Контакты СМИ

Вероника Ващенко
Руководитель коммуникационного отдела
ЮНИСЕФ Кыргызстан
Тел: +996 777 919 142
Электронная почта: vvashchenko@unicef.org

О ЮНИСЕФ

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) работает в 190 странах для оказания помощи самым обездоленным детям. Представительство ЮНИСЕФ в Кыргызстане было открыто в 1994 г.

Для получения более подробной информации о ЮНИСЕФ и его работе в Кыргызстане, посетите наш сайт: https://www.unicef.org/kyrgyzstan/ru

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook, Instagram и Twitter