Методика диагностирования ВИЧ по сухой капле крови дает шанс на здоровье и жизнь

30 Ноябрь 2017
HIV
UNICEF

Ош, 30 ноября 2017 года. - Республиканский центр «СПИД» Министерства здравоохранения и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) представили результаты работы по внедрению ранней диагностики ВИЧ у младенцев с использованием сухой капли крови в Ошском областном центре «СПИД».

Современная методика диагностирования ВИЧ по сухой капле крови помогает выявить младенцев с инфицированием и начать их лечение как можно раньше, тем самым давая им шанс на улучшенное здоровье и жизнь. Тестирование младенцев в возрасте шести недель и назначение им лечения к 12-й неделе жизни позволит снизить детскую смертность от ВИЧ/СПИДа на 75%.

До начала программы в 2013 году в стране были трудности в проведении ранней диагностики у детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, связанных со сложностями своевременной транспортировки образцов цельной крови особенно детей, рожденных в отдаленных районах Кыргызстана. Внедрение ранней диагностики на ВИЧ с использованием методики сухой капиллярной крови, которую очень легко брать и отправлять в лабораторию, позволило решить данные проблемы и обеспечить равный доступ к жизненно важным диагностическим и лечебным процедурам. 

«Раннее выявление ВИЧ среди новорожденных помогает спасти жизни детей. При наличии необходимых инструментов и навыков, этот процесс может быть значительно улучшен. Очень важно, чтобы государство вкладывало средства в эффективные профилактические программы в том числе и на раннюю диагностику ВИЧ у новорождённых, которая поможет приблизить нас к глобальным целям ЮНЭЙДС 90-90-90 и новой реальности в которой ликвидирована передача ВИЧ от матери к ребёнку, отсутствуют смерти в следствии СПИДа и не регистрируются ни один новый случай ВИЧ-инфекции», - подчеркивает Мээрим Сарыбаева, страновой директор ЮНЭЙДС в КР.

Для ЮНЭЙДС реализация Программы совместно с такими партнёрами как ЮНИСЕФ явилась ярким показателем эффективного сотрудничества и взаимодействия».

Чолпон Иманалиева, руководитель программы по здравоохранению ЮНИСЕФ говорит, что расширение программ по профилактике ВИЧ инфекции у младенцев, особенно в последние 5 лет является одним из достижений, отмечаемых в области сектора здравоохранения. «Это достигнуто благодаря интеграции услуг по профилактике ВИЧ инфекции в общие перинатальные услуги особенно уязвимым женщинам и детям, внедрению новых инновационных технологий, улучшающих доступ к современным принципам профилактики и лечения  ВИЧ инфекции, в частностя в данном случае благодаря гранту Российской Федерации и координации ЮНЭЙДС», - добавила она.

Мероприятия по улучшению здоровья ВИЧ-инфицированных детей и ранней диагностике ВИЧ реализовываются Министерством здравоохранения, поддерживаются технической помощью ЮНИСЕФ и финансируются Объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИДУ (ЮНЭЙДС) при поддержке Правительства Российской Федерации через региональную программу по предотвращению и контролю ВИЧ и других инфекционных болезней в Восточной Европе и Центральной Азии.

 

Ситуация с ВИЧ среди женщин и детей в мире и в Кыргызстане

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) в мире зарегистрировано более 42 млн. человек, инфицированных ВИЧ, среди них более 50% составляют женщины фертильного возраста. Из 1,6 млн. детей с ВИЧ-инфекцией около 90% инфицированы перинатально в грудном возрасте.

В Кыргызстане на январь 2017 года было зарегистрировано 589 ВИЧ-инфицированных детей и подростков, из которых 417 получают антиретровирусное лечение. Каждый год рождаются около 100 новорожденных от ВИЧ позитивных матерей. Но благодаря мерам по предотвращению передачи ВИЧ детям в грудном возрасте (ППМР) в медицинских учреждениях и увеличения охвата ППМР среди беременных женщин, дети рождаются свободными от ВИЧ.

Без надлежащего лечения и предоставления психологической помощи подростки и дети, живущие с ВИЧ, подвергаются риску дальнейшего распространения вируса в их организме. Согласно исследованиям, только 19,8 процента женщин в возрасте 15-24 лет имеют всесторонние знания о ВИЧ (правильно определяют способы профилактики передачи ВИЧ половым путем и основные неверные представления о путях передачи ВИЧ). Небезопасная практика инъекций в сочетании с небезопасной сексуальной практикой привела к высокому уровню ВИЧ-инфицирования среди ключевых групп населения. 

Кыргызстан находится на концентрированной стадии развития ВИЧ-инфекции, это значит, что в основном ВИЧ-инфекция наблюдается у определенной группы населения. Это потребители инъекционных наркотиков, распространенность ВИЧ среди них составляет 13,6 процентов. Однако, в последние годы число детей младенцев с ВИЧ-инфекцией увеличилось, что свидетельствует о переходе ВИЧ-инфекции из среды потребителей наркотиков в общее население. Многие младенцы во всем мире умирают только потому, что среди них не проводится ранняя диагностика на ВИЧ, и они не получают лечения после обнаружения этого вируса. Без лечения треть младенцев, живущих с ВИЧ, умирают в возрасте до года, половина не смогут дожить до 2, а треть младенцев до 3 лет.

В докладе ЮНИСЕФ «Дети и СПИД: седьмой аналитический доклад» говорится о том, что с 2000 года в странах с низким и средним уровнем дохода было предотвращено более 1.6 млн новых случаев инфицирования среди детей, 18.2 млн детей получают лечение. Это достижение стало возможным благодаря усилиям, предпринятым на глобальном и национальном уровнях и направленным на то, чтобы беременные женщины, живущие с ВИЧ, смогли получить нужное лечение и доступ к иным соответствующим услугам. В странах с высоким уровнем дохода передача ВИЧ от матери ребенку фактически ликвидирована, а в странах с низким и средним уровнем дохода существуют предпосылки для достижения этой цели.

Контроль над распространением ВИЧ-инфекции является приоритетом для Правительства Кыргызской Республики в области здравоохранения. Страна взяла на себя обязательство по сокращению распространения ВИЧ-инфекции и признает, что для этого необходимо сосредоточить усилия на работе с ключевыми группами населения, а также решать имеющееся проблемы и устранять препятствия, чтобы предотвратить рождение младенцев с ВИЧ инфекцией.

Контакты СМИ

Вероника Ващенко
Руководитель коммуникационного отдела
ЮНИСЕФ Кыргызстан
Тел: +996 777 919 142

О ЮНИСЕФ

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) работает в 190 странах для оказания помощи самым обездоленным детям. Представительство ЮНИСЕФ в Кыргызстане было открыто в 1994 г. Для получения более подробной информации о ЮНИСЕФ и его работе в Кыргызстане, посетите на сайт: https://www.unicef.org/kyrgyzstan и подписывайтесь на наши страницы в  FacebookInstagram и Twitter