Кыргызская Республика получила 21 000 ПЦР- тестов при поддержке Всемирного Банка и ЮНИСЕФ

ПЦР-тесты, вместе с наборами лабораторных расходных материалов для проведения этих тестов, а также 58 000 пар бахил и 58 000 пар перчаток, профинансированные спецфондом Всемирного Банка и закупленные ЮНИСЕФ, были переданы Министерству здравоохранения КР.

07 Декабрь 2020
Abdykadyr Joroev, the Director of Center for State Sanitary and Epidemiological Control and Yulia Oleinik, UNICEF Deputy Representative are at hand over of PCR tests in Kyrgyzstan City
Abdykadyr Joroev, the Director of Center for State Sanitary and Epidemiological Control and Yulia Oleinik, UNICEF Deputy Representative are at hand over of PCR tests in Kyrgyzstan

Бишкек, 7 декабря 2020 – 21 000 диагностических тестов полимеразной цепной реакции (ПЦР) для диагностики COVID-19, а также наборы лабораторных расходных материалов для проведения этих тестов были переданы Министерству здравоохранения КР при поддержке Всемирного Банка и ЮНИСЕФ. Эти ПЦР-тесты и наборы лабораторных расходных материалов будут использоваться Министерством здравоохранения для поддержки текущей деятельности по реагированию на пандемию. В настоящее время министерство проводит от 1 500 до 4 000 ПЦР-тестов в день.

Поставка ПЦР-тестов, на сумму $291,383, была профинансирована за счет страховых выплат из спецфонда Всемирного Банка- Механизма финансирования чрезвычайных мер в случае пандемии (PEF). Этот фонд был создан в 2016 году для обеспечения дополнительного источника финансирования соответствующих стран, когда они сталкиваются с трансграничными крупномасштабными вспышками заболеваний. ЮНИСЕФ, через свой глобальный центр снабжения и закупок в Копенгагене, где находится крупнейший в мире гуманитарный склад, закупил тесты по запросу от Министерства здравоохранения КР.

Кроме того, в рамках того же проекта Министерству здравоохранения при поддержке Всемирного банка и ЮНИСЕФ были доставлены 58 000 пар бахил и 58 000 пар перчаток.

Всемирный Банк также оказывает поддержку Министерству здравоохранения в рамках двух проектов по COVID-19. Эти проекты обеспечивают финансирование основных медицинских ресурсов, оборудования и лекарственных средств для больниц и медицинских учреждений, лабораторий и пограничных пунктов.

ЮНИСЕФ будет продолжать оказывать поддержку Правительству КР в борьбе с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, предоставляя самые необходимые предметы снабжения тем, кто работает на передовой, а также поддерживая общие социально-экономические меры реагирования для обеспечения того, чтобы каждый ребенок мог выжить и развиваться. 

Справка о Механизме финансирования чрезвычайных мер в случае пандемии (PEF)

Кризис, вызванный вспышкой лихорадки Эбола в Западной Африке в 2014 году, со всей очевидностью показал: международному сообществу трудно оперативно мобилизовать финансовые средства для сдерживания вспышек пандемии. В целях решения этой проблемы, в 2016 году на базе Всемирного Банка был создан Механизм финансирования чрезвычайных мер в случае пандемии (PEF) – дополнительный источник финансирования для беднейших стран мира на тот случай, если они столкнутся с крупномасштабными трансграничными вспышками заболеваний. Для финансирования Механизма PEF используются финансовые средства, предоставляемые Австрией, Германией, Японией и МАР (международной ассоциацией развития). Страховое покрытие для своих стран-участниц было запущено в 2017 году. Всемирный Банк профинансировал это страхование через выпуск и продажу «катастрофных» облигаций инвесторам на рынке капитала, а также осуществляя связанные со страхованием свопы со страховыми компаниями.

Доступные средства PEF

16 апреля 2020 года, в связи со вспышкой COVID-19 в странах с низким уровнем дохода, были выполнены все 3 условия выплаты из страхового фонда PEF. Правление PEF выделило, в общей сложности, 195,84 млн долл. США для перечисления 64 странам на основании численности населения и количества случаев заболевания в каждой стране; минимальная сумма, причитающаяся каждой стране, составит 1 млн долл. США, максимальная сумма – 15 млн долл. США. Кыргызстану был выделен 1 миллион долларов.

Использование средств PEF

Средства механизма PEF могут быть использованы для финансирования мер борьбы со вспышками соответствующих инфекционных заболеваний, c использованием политик и процедур соответствующего учреждения или Всемирного Банка для определения приемлемости и в соответствии с планами готовности и реагирования страны.

###
 

Заметки для редакторов:

О Всемирном Банке

Имея 189 стран-членов и представительства в более чем 130 странах, Группа Всемирного Банка работает над устойчивыми решениями, направленными на сокращение масштабов нищеты и обеспечение всеобщего благосостояния в развивающихся странах.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook: http://www.facebook.com/worldbank; Twitter: http://www.twitter.com/worldbank; YouTube: http://www.youtube.com/worldbank

Контакты СМИ

Мавлюда Джапарова
Специалист отдела коммуникаций
ЮНИСЕФ Кыргызстан
Тел: +996 777 919 142
Электронная почта: mdzhaparova@unicef.org

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в некоторых из самых труднодоступных районов, чтобы помочь самым обездоленным детям. Мы работаем в свыше 190 стран и территорий, мы работаем ради благополучия каждого ребенка, во всем мире, для построения лучшего мира для каждого.

Подписывайтесь на страницу ЮНИСЕФ на Twitter и Facebook.

Для получения более подробной информации о COVID-19 и рекомендациях о защите своих детей и семьи, посетите наш веб-сайт