Заявление ЮНИСЕФ и УВКПЧ о насилии в отношении детей

02 Июнь 2022

ЮНИСЕФ и УВКПЧ высоко оценивают своевременную реакцию Омбудсмена Кыргызской Республики госпожи Атыр Абдрахматовой в связи со случаем жестокого обращения с ребенком со стороны учительницы.

Ничто и никогда не оправдывает насилие над ребенком, и его можно предотвратить. В Кыргызстане большинство детей сталкиваются с той или иной формой насилия дома, в школе и в общественных местах. ЮНИСЕФ и УВКПЧ осуждают все акты насилия в отношении детей и призывают общественность защитить их от подобного поведения. Детям в Кыргызстане нужна безопасная среда, свободная от насилия и способствующая раскрытию их потенциала. Это также является обязательством Правительства в соответствии с Конвенцией против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания и Национальной программой развития на 2021–2026 годы о том, что «каждый гражданин Кыргызской Республики должен быть защищен от насилия и унижений, опасностей и произвола. Конституционная обязанность государства - обеспечить гарантии прав и свобод человека».

Школы должны быть безопасной средой. Это означает, что учителя, социальные педагоги, директора и все другие взрослые, работающие в школе, несут ответственность за защиту и безопасность каждого ребенка, находящегося на территории школы. Взрослые, на которых возложена такая ответственность, никогда не должны применять насилие по отношению к ребенку.

ЮНИСЕФ и УВКПЧ призывают к надлежащему расследованию и наказанию любого ответственного лица, работающего в образовательном учреждении за   жестокое обращение с ребенком.

ЮНИСЕФ и УВКПЧ также призывают уважать право детей на неприкосновенность частной жизни путем предотвращения распространения в Интернете материалов, в которых показаны дети, ставшие жертвами насилия или жестокого обращения, что может причинить им дополнительный вред. Такой контент следует передавать только соответствующим органам для поддержки юридического преследования за преступления против детей.

Мы призываем Правительство воздерживаться от любых мер, которые могут привести к нарушению права детей на образование, закрепленного в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах, и Конституции Кыргызской Республики.

Призываем все органы, ответственные за предупреждение и расследование фактов насилия в отношении детей, в том числе Генеральную прокуратуру Кыргызской Республики, Министерство внутренних дел Кыргызской Республики и Уполномоченного по правам ребенка Кыргызской Республики, принять дальнейшие необходимые действия по защите детей.

ЮНИСЕФ и УВКПЧ будут продолжать поддерживать Правительство Кыргызстана как государства-участника Конвенции о правах ребенка в продвижении и соблюдении прав детей.

Контакты СМИ

Мавлюда Джапарова
Специалист отдела коммуникаций
ЮНИСЕФ Кыргызстан
Электронная почта: mdzhaparova@unicef.org

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в некоторых из самых труднодоступных районов, чтобы помочь самым обездоленным детям. Мы работаем в свыше 190 стран и территорий, мы работаем ради благополучия каждого ребенка, во всем мире, для построения лучшего мира для каждого.

Подписывайтесь на страницу ЮНИСЕФ на Twitter и Facebook.

Для получения более подробной информации о COVID-19 и рекомендациях о защите своих детей и семьи, посетите наш веб-сайт