Детская бедность в Восточной Европе и Центральной Азии выросла на 19 процентов на фоне того, как война в Украине и растущая инфляция ввергают в бедность четыре миллиона детей

Война в Украине влияет на рост детской бедности в Кыргызстане. Основываясь на наблюдаемых тенденциях, данные свидетельствуют о том, что еще 143 000 человек в Кыргызстане окажутся за чертой бедности, в том числе почти 70 000 детей.

19 Октябрь 2022
Illustrative photo
UNICEF/Kyrgyzstan

БИШКЕК/ЖЕНЕВА/НЬЮ-ЙОРК, 19 октября 2022 г. – Согласно опубликованному новому исследованию ЮНИСЕФ, война в Украине и рост инфляции привели к тому, что еще четыре миллиона детей в Восточной Европе и Центральной Азии оказались в состоянии бедности, что на 19 процентов превышает показатель 2021 года.

Доклад The impact of the war in Ukraine and subsequent economic downturn on child poverty in Eastern Europe and Central Asia («Влияние войны в Украине и последующего экономического спада на детскую бедность в Восточной Европе и Центральной Азии»), который содержит данные из 22 стран* региона, показывает, что дети несут самое тяжелое бремя экономического кризиса, вызванного войной в Украине. Несмотря на то, что дети составляют 25 процентов населения, на них приходится почти 40 процентов из дополнительных 10,4 миллиона человек, которые живут в условиях бедности в этом году.

ЮНИСЕФ проанализировал национальные экономические и социальные тенденции в регионе Европы и Центральной Азии с 2006 по 2021 год, чтобы разработать модель того, как изменения в национальной экономике предсказывают риски детской бедности, образование и результаты в отношении здоровья. Основываясь на наблюдаемых тенденциях, данные свидетельствуют о том, что еще 143 000 человек в Кыргызстане окажутся за чертой бедности, в том числе почти 70 000 детей. По последним официальным данным Национального статистического комитета Кыргызстана, в 2021 году 40,5 процента детей или 1,72 миллион человека жили в бедности.

На Российскую Федерацию приходится почти три четверти общего роста числа детей, живущих в условиях бедности вследствие войны в Украине и кризиса роста стоимости жизни во всем регионе, при этом еще 2,8 миллиона детей в настоящее время живут в домохозяйствах, которые находятся за чертой бедности. Как отмечается в исследовании, в Украине численность проживающих в условиях бедности детей возросла на полмиллиона, что является вторым по величине показателем, за которым следует Румыния, с ростом показателя на 110 000 детей.

«Помимо очевидных ужасов войны, таких как убийство детей и нанесение им увечий, а также их массовое перемещение, разрушительное воздействие на детей в Восточной Европе и Центральной Азии оказывают экономические последствия войны в Украине, – заявила региональный директор ЮНИСЕФ по странам Европы и Центральной Азии Афшан Хан. - Дети во всем регионе затронуты ужасающими последствиями этой войны. Если мы уже сейчас не поддержим этих детей и их семьи, резкий рост детской нищеты почти наверняка приведет к потерянным жизням, потерянным знаниям и потерянному будущему».

В исследовании указано, что последствия детской бедности выходят далеко за рамки семей, находящихся в тяжелом финансовом положении. Такое резкое увеличение может привести к тому, что еще 4 500 детей не доживут до своего первого дня рождения, а потери в сфере образования могут быть составить дополнительные 117 000 детей, которые бросят школу только в этом году.

Чем беднее семья, тем бóльшая доля их дохода расходуется на предметы первой необходимости, такие как продовольствие и топливо. При резком взлете стоимости основных товаров сокращаются денежные средства, доступные для удовлетворения других потребностей, таких как здравоохранение и образование, отмечается в исследовании. Последующий кризис стоимости жизни означает, что беднейшие дети еще реже будут получать доступ к основным услугам и будут подвергаться более высокому риску насилия, эксплуатации и жестокого обращения.

Для многих людей последствия детской бедности длятся всю жизнь. Каждый третий ребенок, родившийся и выросший в бедности, будет жить в бедности всю свою взрослую жизнь, что приведет к порочному кругу тягот и лишений между поколениями, говорится в исследовании.

Проблемы, с которыми сталкиваются семьи, живущие в условиях бедности или находящиеся на грани нищеты, усугубляются тогда, когда правительства сокращают государственные расходы, повышают налоги на потребление или вводят меры жесткой экономии в рамках усилий по ограничению стимулирования своей экономики в краткосрочной перспективе, поскольку это уменьшает охват и качество вспомогательных услуг, от которых зависят семьи.

В исследовании излагаются рамочные меры, которые помогут сократить число живущих в нищете детей и предотвратить ухудшение финансового положения большего числа семей:

  • предоставление детям на универсальной основе денежных пособий и обеспечение гарантированного минимального дохода;
  • расширения сферы охвата пособий социального вспомоществования на все нуждающиеся семьи, включая беженцев;
  • защита социальных расходов, особенно для наиболее уязвимых детей и семей;
  • защита и поддержка предоставления услуг в области здравоохранения, питания и социального обеспечения беременным матерям, младенцам и дошкольникам;
  • введение регулирования цен на основные продукты питания для семей.

ЮНИСЕФ призывает к продолжению и расширению поддержки в целях укрепления систем социальной защиты в странах с высоким и средним уровнем дохода в Восточной Европе и Центральной Азии, а также к уделению приоритетного внимания финансированию программ социальной защиты, включая программы денежной помощи уязвимым детям и семьям.

«Меры жесткой экономии нанесут вред прежде всего детям, ввергнув еще больше детей в нищету и усложнив жизнь семьям, которые уже испытывают трудности, – заявила Хан. - Мы должны защитить и расширить социальную поддержку уязвимых семей, прежде чем ситуация ухудшится еще больше».

###

* включая Косово (в соответствии с резолюцией 1244 СБ ООН).

 

Контакты СМИ

Мавлюда Джапарова
Специалист отдела коммуникаций
ЮНИСЕФ Кыргызстан
Электронная почта: mdzhaparova@unicef.org

О ЮНИСЕФ

 

ЮНИСЕФ работает в некоторых из самых труднодоступных районов, чтобы помочь самым обездоленным детям. Мы работаем в свыше 190 стран и территорий, мы работаем ради благополучия каждого ребенка, во всем мире, для построения лучшего мира для каждого.

Подписывайтесь на страницу ЮНИСЕФ на Twitter и Facebook.

Для получения более подробной информации о COVID-19 и рекомендациях о защите своих детей и семьи, посетите наш веб-сайт.