Дети нового года: в первый день года в Кыргызстане родится более 392 детей - ЮНИСЕФ

В 2020 году ЮНИСЕФ призывает мировых лидеров и страны инвестировать в медработников, имеющих знания и навыки и в оборудование, чтобы спасти каждого новорождённого

01 Январь 2020
Newborn at maternity hospital in Kyrgyzstan
UNICEF/UN0158030/Voronin

БИШКЕК, 1 января 2020 – В первый день года в Кыргызстане родится около 392 детей, сообщил сегодня ЮНИСЕФ. Эти дети составят 0,1 процент от 392,078 детей, рождение которых прогнозируется в первый день нового года во всем мире.

«Начало нового года и нового десятилетия являются возможностью задуматься о наших надеждах и чаяниях не только в плане нашего собственного будущего, но и будущего тех, кто придёт после нас», - сказала Генриетта Фор, Исполнительный директор ЮНИСЕФ. «Когда мы пролистываем листы нового календаря каждый январь, это нам напоминает обо всех возможностях и потенциале каждого ребенка, отправляющегося в путешествие по своей жизни - если им только даётся такой шанс».

Рождение первого ребёнка в 2020 году скорее всего произойдет на острове Фиджи у Тихого океана. В США родится последний ребёнок нового года. Во всем мире, свыше половины рождений детей придутся на эти 8 стран:

  1. Индия — 67,385
  2. Китай — 46,299
  3. Нигерия — 26,039
  4. Пакистан — 16,787
  5. Индонезия — 13,020
  6. Соединенные Штаты Америки — 10,452
  7. Демократическая Республика Конго — 10,247
  8. Эфиопия — 8,493

Каждый январь ЮНИСЕФ празднует появление на свет детей, родившихся на Новый год, что считается благоприятным днём для рождения во всем мире.  

Однако, для миллионов новорождённых по всему миру, день их рождения является далеко не таким радужным. В 2018, 2.5 миллиона детей погибли в первый месяц своей жизни; около трети из них погибли в первый день жизни. Среди этих детей, большинство умерли от предотвратимых причин смерти, таких как преждевременные роды, осложнения во время родов и инфекции, например, сепсис.

За последние три декады в мире был достигнут значительный прогресс в выживании детей, и снижение более чем на половину числа детей во всем мире, которые умирали до своего пятилетия. Тем не менее, прогресс относительно новорождённых был более медленным. Пропорция детей, умирающих в первый месяц жизни, составила 47 процентов от числа всех смертей среди детей в возрасте до пяти лет в 2018, по сравнению с 40 процентами в 1990 году.

В Кыргызстане, несмотря на ощутимый прогресс в снижении детской смертности, показатели смертности среди новорождённых остаются высокими и составляют свыше половины случаев смерти среди детей до пяти лет. Каждый год, около 2,000 новорождённых не доживают до возраста одного месяца. Более того, многие дети погибают в первые два дня своей жизни.  

Кампания ЮНИСЕФ «Жизнь каждому ребёнку» призывает к незамедлительным инвестициям в медработников с надлежащей подготовкой, которые оснащены необходимыми лекарствами для обеспечения того, чтобы уход за каждой матерью и новорождённым был в надёжных руках, в целях предотвращения и лечения осложнений во время беременности и родов.

«Детская смертность в Кыргызстане снизилась более чем на две трети с 1990-х, что является большим достижением», - сказала Кристин Жольм, Представитель ЮНИСЕФ в Кыргызстане. «У нас есть ресурсы и возможности для обеспечения безопасных родов и выживания новорождённых. Давайте сконцентрируем наши усилия на выживании новорождённых в течении следующей декады. Только когда каждые роды будут безопасными, и когда каждый ребёнок будет выживать, мы сможем достичь целей, обозначенных в Программе Правительства Кыргызской Республики по охране здоровья населения и развитию системы здравоохранения на 2019-2030 годы: «Здоровый человек- процветающая страна», в соответствии с повесткой дня в рамках Целей устойчивого развития».     

 

###

Заметки для редакторов

Для ознакомления с неокругленными оценками по рождаемости в 190 странах, нажмите эту ссылку.

Для получения данных, ЮНИСЕФ сотрудничал с World Data Lab. Оценки по числу детей, рождённых 1 января 2020, основаны на последней версии UN’s World Population Prospects (2019). Основываясь на этих наборах данных, алгоритм World Data Lab’s (WDL) прогнозирует количество рождений на каждый день для разных стран.

Для загрузки фото, относящихся к данной истории, зайдите на эту ссылку.

 

Для получения более подробной информации, обращайтесь:

Сабрина Сидху, ЮНИСЕФ, Нью-Йорк, +1 917 476 1537, ssidhu@unicef.org

Мавлюда Джапарова, ЮНИСЕФ, Кыргызстан, 0777919142, mdzhaparova@unicef.org

Контакты СМИ

Мавлюда Джапарова

Специалист отдела коммуникаций

ЮНИСЕФ Кыргызстан

Тел: +996 777 919 142

О ЮНИСЕФ

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) работает в 190 странах для оказания помощи самым обездоленным детям. Созданный в 1946 году, Детский фонд ООН работает с партнерами в преодолении трудностей, с которыми сталкиваются дети из-за бедности, насилия, болезней и дискриминации. ЮНИСЕФ начал свою работу в Кыргызстане в 1994 году.

Для получения более подробной информации о ЮНИСЕФ и нашей работе в Кыргызстане, посетите наш сайт: https://www.unicef.org/kyrgyzstan/ru

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook, Instagram и Twitter