Запущена программа для поддержки детей в новостройках Бишкека

В городе Бишкек стартовала программа “Расширение прав и возможностей среди девочек и мальчиков-подростков из новостроек

21 июня 2018
girls
UNICEF

БИШКЕК, 21 июня 2018 года -  стартовала программа “Расширение прав и возможностей среди девочек и мальчиков-подростков из новостроек г.Бишкек”. Дети из пяти новостроек столицы (Ак-Бата, Калыс-Ордо, Эне-Сай, Жениш, Ак-Ордо) станут частью нового проекта и получат неформальное образование для личностного роста, развития лидерских качеств и социальных навыков. Мальчикам и девочкам-подросткам помогут в определении будущей профессии, продвижении их позиций и мнений на уровне школ и города. В рамках проекта также будут инициированы дискусии среди общественности о проблемах, с которыми сталкиваются подростки.

Вокруг Бишкек находятся 49 новостроек, где проживают около 250 000 внутренних мигрантов. Лишь каждый 7-ой житель имеет в своем доме водопровод. Жители новостроек сталкиваются с множеством проблем из-за отсутствия инфраструктуры, недостатком транспорта, школ и детских садов. На сегодня 170 000 человек из-за отсутствия прописки не могут воспользоваться социальными услугами.

"Дети внутренних мигрантов являются одной из самых уязвимых групп детей в Кыргызстане. Из-за множества факторов, в частности, бедности, они подвергаются высокому риску насилия, эксплуатации и жестокого обращения", - подчеркнула гендерный специалист ЮНИСЕФ Жипара Турмаматова.

Наиболее уязвимыми среди детей мигрантов оказываются девочки-подростки и молодые девушки. Согласно данным исследования, 23% всех женщин в Кыргызстане в возрасте 15-49 лет пережили физическое насилие, по крайней мере, один раз с 15-летнего возраста. Девочки-подростки и молодые девушки, проживающие в новостройках, особенно в семьях в трудной жизненной ситуации, часто не имеют документов, бросают школу, рано вступают в брак, не имеют возможности реализовать свой потенциал из-за отсутствия уверенности в себе, социальных навыков, а также наличия гендерных стереотипов в семьях и сообществах, препятствующим им продолжать образование и находить свой путь в жизни. 

Проект продлится до июля 2019 года.  Реализацией программы занимается ОО “Центр защиты детей” в рамках проекта “Продвижение социального и гендерного равенства для укрепления мира и согласия в жилых массивах» совместно с Детском фондом ООН (ЮНИСЕФ)и при поддержке Фонда Миростроительства ООН, Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА),Управления ООН по наркотикам и преступности.

 

Контакты СМИ

Вероника Ващенко
Руководитель коммуникационного отдела
ЮНИСЕФ Кыргызстан
Тел: +996 777 919 142

О ЮНИСЕФ

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) работает в 190 странах для оказания помощи самым обездоленным детям. Созданный в 1946 году, Детский фонд ООН работает с партнерами в преодолении трудностей, с которыми сталкиваются дети из-за бедности, насилия, болезней и дискриминации. ЮНИСЕФ начал свою работу в Кыргызстане в 1994 году.

Для получения более подробной информации о ЮНИСЕФ и нашей работе в Кыргызстане, посетите наш сайт: https://www.unicef.org/kyrgyzstan/ru

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook, Instagram и Twitter