Пресс-конференция "Грудное вскармливание - основа жизни"

У подростков и взрослых, находившихся в детстве на грудном вскармливании – меньше вероятность излишнего веса или ожирения

02 Август 2018
грудное вскармливание
UNICEF

БИШКЕК, 1 августа 2018 года - в ИА «Кабар» пройдет совместная пресс-конференция Министерства здравоохранения КР и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), посвященная Всемирной неделе грудного вскармливания. Девиз Всемирной недели грудного вскармливания 2018 года: «Грудное вскармливание — основа жизни». В эту неделю во всем мире проводятся мероприятия, посвященные темам по защите, поощрению и поддержке грудного вскармливания.

Всемирная неделя грудного вскармливания проводится с 1 по 7 августа в более чем 170 странах мира, для стимулирования грудного вскармливания и улучшения здоровья детей во всем мире. Впервые Неделя грудного вскармливания прошла в 1991 году в защиту и поддержку исключительного грудного вскармливании в первые 6 месяцев.

Для защиты и поддержки грудного вскармливания в Кыргызстане действует Закон "О защите грудного вскармливания детей и регулировании маркетинга продуктов и средств для искусственного питания детей". Закон был принят в 2008 году. Министерство здравоохранения КР совместно с партнерами и гражданским сообществом проводит политику по внедрению адекватной практики кормления детей раннего возраста: прикладывание новорожденного к груди матери в течение первого часа после родов, исключительно грудное вскармливание до шести месяцев жизни, введение в рацион детей полутвердую и твердую пищу с конца 6-го месяца и продолжительное (до 2-х лет) грудное вскармливание. Грудное вскармливание детей до 2-х лет и адекватное дополнительное питание с 6-ти месяцев являются ключевыми вмешательствами для того, чтобы предотвратить младенческую смертность.

Грудное вскармливание — наилучший способ обеспечить новорожденных детей и младенцев необходимыми им питательными веществами. Оно дает младенцам все питательные вещества, необходимые для здорового развития, безопасно и содержит необходимые антитела, которые помогают защитить младенцев от распространенных детских болезней, таких как диарея и пневмония. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание детей до достижения ими шестимесячного возраста, а после — продолжать его вместе с надлежащим прикормом.

 «Грудное вскармливание является идеальной пищей для новорожденных и детей грудного возраста. У подростков и взрослых, находившихся в детстве на грудном вскармливании – меньше вероятия наличия излишнего веса или ожирения, они демонстрируют более высокие результаты тестов на интеллектуальное развитие. Грудное молоко также имеет преимущества для матерей. Оно снижает риски развития рака молочной железы и яичников позднее в жизни, диабета и послеродовой депрессии», - отмечает Юкиэ Мокуо, глава Представительства ЮНИСЕФ в Кыргызстане.

820 000 детей могли быть спасены ежегодно, если бы находились на грудном вскармливании. Во всем мире лишь 40% детей в возрасте до шести месяцев находятся на исключительном грудном вскармливании.

Отчет ЮНИСЕФ и ВОЗ о раннем начале грудного вскармливания (на английском)

Контакты СМИ

Вероника Ващенко
Руководитель коммуникационного отдела
ЮНИСЕФ Кыргызстан
Тел: +996 777 919 142
Электронная почта: vvashchenko@unicef.org

О ЮНИСЕФ

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) работает в 190 странах для оказания помощи самым обездоленным детям. Созданный в 1946 году, Детский фонд ООН работает с партнерами в преодолении трудностей, с которыми сталкиваются дети из-за бедности, насилия, болезней и дискриминации. ЮНИСЕФ начал свою работу в Кыргызстане в 1994 году.

Для получения более подробной информации о ЮНИСЕФ и нашей работе в Кыргызстане, посетите наш сайт: https://www.unicef.org/kyrgyzstan/ru

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях FacebookInstagram и Twitter