Глобальное признание усилий Кыргызстана в области дистанционного обучения

В недавно выпущенном глобальном справочнике, ЮНИСЕФ предупреждает о том, неравный доступ к дистанционному обучению во время COVID-19 способен усилить глобальный кризис в обучении

15 Июнь 2020

Бишкек, 15 июня 2020 г. - В недавно распространенном ЮНИСЕФ «Глобальном информационном бюллетене по образованию во время COVID-19» Кыргызстан был признан одной из стран, добившихся значительного «прогресса в доступе к дистанционному обучению». В «Глобальном информационном бюллетене по образованию во время COVID-19» отмечалось, что в Кыргызстане: «дети могут получить доступ к дистанционному обучению через онлайн-платформы, три национальных телеканала и два приложения для сетей мобильной связи бесплатно».

ЮНИСЕФ также оказал поддержку Министерству образования и науки в разработке и распространении контента для детей с особыми потребностями в образовании, обеспечив сурдоперевод всех уроков дистанционного обучения. Также на всех уроках были предоставлены субтитры на узбекском и таджикском языках, чтобы никто из детей не выпал из процесса обучения.

В глобальном информационном бюллетене сообщается, что около 1,2 миллиарда  школьников во всем мире пострадали от закрытия школ, и продолжают сталкиваться с трудностями, вызванными реалиями дистанционного обучения во время пандемии COVID-19. ЮНИСЕФ предупреждает о существующем неравенстве в доступе к инструментам и технологиям дистанционного обучения, которые могут усугубить кризис в обучении.

«Доступ к технологиям и материалам, необходимым для продолжения обучения, пока школы закрыты, крайне неравен. Аналогичным образом, дети с ограниченной поддержкой учебы дома почти не имеют средств для поддержки своего образования. Предоставление разнообразных средств обучения и ускорение доступа к Интернету для каждой школы и каждого ребенка имеют решающее значение », - отметил Глава управления образования ЮНИСЕФ Роберт Дженкинс.

«В Кыргызстане школьникам предлагались различные возможности дистанционного обучения по различным каналам, таким как телевидение, интернет, мобильные телефоны. Это было очень позитивным фактором для большинства детей. Но мы знаем, что наиболее уязвимые дети сталкиваются с трудностями при дистанционном обучении, и поэтому очень важно оценить, как разные дети в разных ситуациях могли получить доступ к дистанционным урокам и учиться, когда школы были закрыты. ЮНИСЕФ поддержит министерство в проведении такой оценки, чтобы еще больше улучшить предоставление дистанционного обучения и избежать усугубления неравенства в доступе к качественному образованию », - сказала Представитель ЮНИСЕФ Кристин Жольм.

В Кыргызстане не только дети обучаются дистанционно, но и учителям также предоставляется дистанционное обучение для наращивания потенциала. Министерство образования и науки и Министерство здравоохранения при технической поддержке ЮНИСЕФ 10 июня начали проводить онлайн-тренинги для всех сотрудников дошкольных образовательных организаций, чтобы способствовать безопасному открытию детских садов после карантинных мероприятий.

Участников тренингов будут обучать тому, как обеспечить здоровые и безопасные условия для открытия детских садов по всей стране. Руководство по безопасному открытию детских садов было разработано экспертной комиссией, состоящей из специалистов Министерства здравоохранения и Министерства образования и науки, а также экспертов по вопросам развития детей младшего возраста и партнеров по развитию. 

 

 

Контакты СМИ

Айпери Алымбекова
Специалист по коммуникациям
ЮНИСЕФ Кыргызстан
Тел: +996 777 91 91 43

О ЮНИСЕФ

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) работает в 190 странах для оказания помощи самым обездоленным детям. Созданный в 1946 году, Детский фонд ООН работает с партнерами в преодолении трудностей, с которыми сталкиваются дети из-за бедности, насилия, болезней и дискриминации. ЮНИСЕФ начал свою работу в Кыргызстане в 1994 году.

Для получения более подробной информации о ЮНИСЕФ и нашей работе в Кыргызстане, посетите наш сайт: https://www.unicef.org/kyrgyzstan/ru

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook, Instagram и Twitter