ВОЗ и ЮНИСЕФ выпустили новое руководство по грудному вскармливанию в медицинских учреждениях

12 Апрель 2018
a mother holds her newborn
UNICEF Kyrgyzstan/2016/Simon Lister

ЖЕНЕВА/БИШКЕК, 11 апреля 2018 - Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) выпустили новое руководство по расширению рактики грудного вскармливания в медицинских учреждениях. Благодаря грудному вскармливанию в первые два года жизни можно спасти более 820 000 детей в возрасте до пяти лет ежегодно.

Практическое руководство «Десять шагов на пути к успешному грудному вскармливанию» поможет молодым мамам начать грудное вскармливание, а работникам здравоохранения поддержать их. Грудное вскармливание в первый час после родов обеспечивает защиту новорожденного от инфекций и спасает его жизнь.

Дети грудного возраста подвергаются повышенному риску смерти от диареи и других инфекций в случае, если они лишь частично находятся или не находятся вообще на грудном вскармливании. Кроме того, грудное вскармливание повышает коэффициент умственного развития, уровень подготовки к школе и показатели ее посещаемости. Доказано, что существует связь между грудным вскармливание ребенка и более высоким уровнем дохода в зрелом возрасте. Оно также снижает риск развития рака молочной железы у матери.

«Грудное вскармливание спасает жизни. Однако в Кыргызстане только 41% детей в возрасте до шести месяцев на исключительном грудного вскармливания. Благодаря этим основным 10 шагам мы можем значительно улучшить показатели грудного вскармливания во всем мире, в том числе и в Кыргызстане», - подчеркнула глава Представительства ЮНИСЕФ в Кыргызстане Юкиэ Мокуо.


«Грудное вскармливание дает младенцам наилучший возможный старт в жизни, как и усилия других стран, Кыргызстан также стремится к достижению всеобщего охвата услугами здравоохранения. Нет лучшего или более важного начала, чем обеспечение десятью шагами на пути к успешному грудному вскармливанию, который является стандартом ухода за матерями и их младенцами», - отметил Д-р Ярно Хабихт, Представитель ВОЗ / Руководитель странового офиса в Кыргызстане.      

     
Десять шагов на пути к успешному грудному вскармливанию:

1.      В полной мере соблюдать Международный свод правил по сбыту заменителей грудного молока и соответствующие резолюции Всемирной ассамблеи здравоохранения и осуществлять постоянный мониторинг и управление данными.  
2.      Обеспечить медперсонала необходимым знанием, компетентностью и навыкам для поддержки грудного вскармливания.
3.      Вести беседы с беременными женщинами и их семьями о важности грудного вскармливания.
4.      Обеспечить немедленный и непрерывный контакт между новорожденными и матерями, чтобы начать грудное вскармливание как можно скорее после рождения.
5.      Оказание поддержки матерям в организации и поддержании грудного вскармливания и преодолении общих трудностей.
6.      Не давать новорожденным никакой иной пищи или питья, кроме грудного молока, за исключением случаев медицинских показаний.
7.      Практиковать круглосуточное совместное размещение матери и новорожденного — позволять им находится в одной палате 24 часа в сутки.
8.      Поддержка матерей в распознавании и реагировании на сигналы их младенцев для кормления.
9.      Консультировать матерей по вопросам использования и риски бутылочек для кормления, сосок и пустышек.  
10.   Координировать выписку, с тем, чтобы родители и их дети имели своевременный доступ к поддержке и уходу.
 
###
Для получения более подробной информации, пожалуйста, свяжитесь:
Страновой офис ВОЗ в Кыргызстане: Алмаз Жумалиев, эл. почта zhumalieva@who.int
Головной офис ВОЗ в Женеве: Nyka Alexander, моб: +41 79 634 0295, эл. почта: alexandern@who.int
ЮНИСЕФ в Кыргызстане: Айпери Алымбекова, моб: +996 777 919 143; эл. почта aalymbekova@unicef.org
ЮНИСЕФ в Женеве: Marixie Mercado, моб: +41 79 559 7172, эл. почта: mmercado@unicef.org

Контакты СМИ

Вероника Ващенко
Руководитель коммуникационного отдела
ЮНИСЕФ Кыргызстан
Тел: +996 777 919 142
Электронная почта: vvashchenko@unicef.org

О ЮНИСЕФ

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) осуществляет свою деятельность в более чем 190 странах. Созданный в 1946 году, Детский фонд ООН работает с партнерами в преодолении трудностей, с которыми сталкиваются дети из-за бедности, насилия, болезней и дискриминации. ЮНИСЕФ начал свою работу в Кыргызстане в 1994 году. 
Для получения дополнительной информации посетите наш сайт: https://www.unicef.org/kyrgyzstan/ru

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях FacebookInstagram и Twitter