В Международный день мигрантов ЮНИСЕФ призывает опекунов и учреждения обеспечить защиту детей, затронутых миграцией

18 Декабрь 2019
Migration day
UNICEF/Kyrgyzstan/2019

18 декабря отмечается Международный день мигрантов. День, когда мы отмечаем возможности и трудности, которые миграция создает для общества, семей и отдельных лиц. В Кыргызстане тысячи людей покинули страну в поисках возможностей за рубежом.  Хотя миграция может принести пользу детям и их семьям, она также повышает уязвимость детей, оставшихся без опеки родителей.

Родители играют уникальную и важную роль в жизни и развитии ребенка. Однако, по данным Многоиндикаторного кластерного исследования положения детей и женщин в Кыргызстане, проведенного в 2018г., 12% детей в Кыргызстане (более 277 000 детей) имеют  одного или обоих родителей, проживающих за границей, и 4,3% детей (более 99 000 детей) имеют обоих родителей за границей. Отсутствие родителей может привести к эмоциональным, психологическим или социальным трудностям для детей.

Кроме того, дети мигрантов могут сталкиваться с трудностями в доступе к основным услугам и подвергаться более высокому риску насилия. “В то время как родители зарабатывают деньги, чтобы улучшить материальное благосостояние своих детей, мы должны также признать, что у ребенка есть только одно детство, и ничто не может заменить родительскую любовь и заботу”, –   подчеркивает Представитель ЮНИСЕФ в Кыргызстане Кристин Жольм. Как закреплено в Конвенции о правах ребенка, родители несут основную ответственность за воспитание и развитие ребенка. Когда родители оставляют детей на попечение других, они должны обеспечивать их благополучие и защиту.

Каким образом?

  • Сохранение связи: когда родители оставляют своего ребенка на попечение родственников, важно, чтобы родители поддерживали с ним тесный контакт и оставались вовлеченными в его повседневную жизнь (например, школьные вопросы и здоровье). Несмотря на расстояние, часто общаясь через интернет и проявляя интерес к жизни ребенка, можно и нужно поддерживать важную связь родителей и детей. Особенно в ранние годы жизни ребенка родители (и опекуны) играют решающую роль и помогают развитию мозга через заботу, любовь, разговоры, игры, чтение и пение.
  • Оставить ребенка защищенным: когда дети (временно) остаются на попечении родственников, важно, чтобы у ребенка был законный представитель (опекун), который будет отвечать за его воспитание и развитие до возвращения родителей. Наличие официально зарегистрированной опеки защитит ребенка, например, в экстренных случаях, когда требуется подпись родителей или законного представителя.
  • Обратиться за помощью, если это необходимо: дети, родители или опекуны, столкнувшиеся с трудностями, могут обратиться за помощью по телефону доверия для детей 111 или в один из Центров поддержки детей. Взрослые, у которых есть вопросы по миграции, могут обратиться на горячую линию информационно-консультационного центра Государственной миграционной службы по телефону 1899.

Для оказания поддержки Правительству Кыргызстана в укреплении защиты прав детей, затрагиваемых миграцией, ЮНИСЕФ сотрудничает с Европейским Союзом в рамках проекта "Защита детей, затрагиваемых миграцией, в Юго-Восточной, Южной и Центральной Азии" и сотрудничает с национальными и международными партнерами. 

В связи с 25-й годовщиной ратификации Кыргызстаном Конвенции о правах ребенка, ЮНИСЕФ призывает родителей, воспитателей и учреждения продолжать работу #ДляКаждогоРебенка, оставшегося без опеки родителей, обеспечивая им возможность развиваться и процветать.

Контакты СМИ

Мавлюда Джапарова
Специалист отдела коммуникаций
ЮНИСЕФ Кыргызстан
Тел: +996 777 919 142
Электронная почта: mdzhaparova@unicef.org

О ЮНИСЕФ

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) работает в 190 странах для оказания помощи самым обездоленным детям. Созданный в 1946 году, Детский фонд ООН работает с партнерами в преодолении трудностей, с которыми сталкиваются дети из-за бедности, насилия, болезней и дискриминации. ЮНИСЕФ начал свою работу в Кыргызстане в 1994 году.

Для получения более подробной информации о ЮНИСЕФ и нашей работе в Кыргызстане, посетите наш сайт: https://www.unicef.org/kyrgyzstan/ru

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook, Instagram и Twitter