В Кыргызстане прошел массовый детский забег на 1700 участников

21 Май 2023
A girl with her grandfather participated in children's race in Bishkek, Kyrgyzstan
UNICEF/Kyrgyzstan/2023/ Bektur Zhanibekov
A girl with her grandfather participated in children's race in Bishkek, Kyrgyzstan

Бишкек, 21 мая 2023 - В преддверии Международного дня защиты детей  - 1 июня, в городе Бишкек состоялся массовый детский забег «Shoro Tay Kūlūk Kids Run» с рекордным количеством участников – 1700 детей от 2 до 16 лет. Детский забег прошел 21 мая на Старой Площади с 8:00 до 13:00.

Целью забега является приобщение детей к спорту, ведению здорового образа жизни, а также поддержка инклюзивности и включение детей с инвалидностью в общество. В детском забеге приняли участие около 80 детей с различными видами инвалидности.

Во время забега участники были разделены по возрастным категориям и дистанциям, а именно: дети от 2-5 лет бегали дистанцию 300 метров; дети от 6-8 лет – 500 метров; дети от 8-12 лет – 1 километр; и дети от 13-16 лет –  3 километра. Для обеспечения безопасности участников на месте мероприятия дежурила карета скорой помощи.

«Мы разделяем стремление строить инклюзивный мир и поэтому призываем бежать вместе за равенство всех детей. Мы верим, что в этом забеге, приуроченному ко Дню защиты детей,  каждый ребенок почувствовал свою значимость и смог испытать ощущения настоящих чемпионов!» - сообщают организаторы забега – Общественный фонд “Тонус”.

«Спорт является эффективным средством вовлечения всех детей в физическую активность для их личного и социального развития и помогает им полностью раскрыть свой потенциал. Кроме того, участие в играх и развлекательных мероприятиях является универсальным правом ребенка. Однако могут существовать социальные барьеры для инклюзивного участия всех детей. Вот почему ЮНИСЕФ призывает всех партнеров, как общественных, так и частных, к созданию более инклюзивного общества, в котором каждый может найти свое место», — сказала Кристин Жольм, представитель ЮНИСЕФ в Кыргызстане.

В день забега, 21 мая, на Старой площади был развернут большой стартовый городок, где были все удобства для всех участников и гостей мероприятия. А также, с самого утра была организована яркая шоу-программа с выступлением танцоров и известных отечественных исполнителей. В день забега детей развлекали аниматоры в формах супергероев, а в конце всех детей и их сопровождающих ждали угощения и напитки от партнеров. Все участники забега получили медали.

В прошлом году данный забег проходил в парке “Ынтымак-1” и в нем участвовало 1000 детей разных возрастов и физической подготовки.

Контакты СМИ

Мавлюда Джапарова
Специалист отдела коммуникаций
ЮНИСЕФ Кыргызстан
Электронная почта: mdzhaparova@unicef.org

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в некоторых из самых труднодоступных районов, чтобы помочь самым обездоленным детям. Мы работаем в свыше 190 стран и территорий, мы работаем ради благополучия каждого ребенка, во всем мире, для построения лучшего мира для каждого.

Подписывайтесь на страницу ЮНИСЕФ на Twitter и Facebook.

Для получения более подробной информации о COVID-19 и рекомендациях о защите своих детей и семьи, посетите наш веб-сайт