В Кыргызстане на исключительном грудном вскармливании находится лишь 41% детей – ЮНИСЕФ

77 миллионов новорожденных детей во всем мире не на грудном вскармливании в течение первого часа жизни - ЮНИСЕФ 

29 Июль 2016
грудное вскармливание
ЮНИСЕФ

НЬЮ-ЙОРК/ БИШКЕК, 29 июля 2016 – Накануне Всемирной недели грудного вскармливания Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) подчеркивает, что около 77 миллионов новорожденных - или один из двух новорожденных - не прикладываются к груди в течение часа после рождения, что лишает их основных питательных веществ, антител и контакта с матерью «кожа к коже», которые защищают детей от болезней и смерти. Всемирная неделя грудного вскармливания отмечается ежегодно с 1-7 августа в более 170 странах с целью поощрения грудного вскармливания и улучшения детского питания во всем мире.

По данным ЮНИСЕФ, в Кыргызстане на исключительном грудном вскармливании находится лишь 41%[1] детей в возрасте до шести месяцев, а на преимущественно грудном вскармливании - 69,5% детей. Исключительное грудное вскармливание в первые 6 месяцев жизни ребенка является жизненно необходимым, так как предотвращает младенческую смертность на 7,4% в год.

Улучшение грудного вскармливания и прикорма играют ключевую роль в критические первые два года жизни. Этот показатель в последние годы в Кыргызстане улучшается. Чем позже начинается грудное вскармливание, тем выше риск смерти в течение первого месяца жизни. Отсрочка грудного вскармливания от 2 до 23 часов после родов увеличивает риск смерти в течение первых 28 дней жизни на 40%. Отсрочка его на 24 часа или более повышает риск до 80%. К сведению, с 2009 года в Кыргызстане функционирует закон «О защите грудного вскармливания детей».

«Из своего опыта грудного вскармливания я поняла, что это не просто. У меня получилось кормить ребенка исключительно грудным молоком до 6 месяцев благодаря поддержке мужа и семьи. Грудное вскармливание отнимает у женщин время и изрядную долю энергии. Но вы должны знать, что это не только самое лучшее питание для ребенка, но и защита его иммунитета и сильная психологическая и эмоциональная связь с вашим ребенком», - делится своим опытом Юкиэ Мокуо, Глава Представительства ЮНИСЕФ в Кыргызстане.  

Во всем мире исключительное грудное вскармливание получают только 43% детей в возрасте до шести месяцев. Дети, которых не кормят грудью вообще, в 14 раз больше могут умереть, чем те, кто питается только грудным молоком. 

Любое количество грудного молока снижает риск смерти ребенка. Дети, которые не получили никакого грудного молока вообще в семь раз больше подвержены риску смерти от инфекций, чем те, кто получил по крайней мере, некоторое количество грудного молока в первые шесть месяцев жизни.  

Контакты СМИ

Мавлюда Джапарова
Специалист отдела коммуникаций
ЮНИСЕФ Кыргызстан
Тел: +996 777 919 142
Электронная почта: mdzhaparova@unicef.org

О ЮНИСЕФ:

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) работает во благо каждого ребенка. Вместе со своими партнерами, ЮНИСЕФ работает в 190 странах для оказания помощи самым обездоленным детям. ЮНИСЕФ открыл свой офис в Кыргызстане в 1994 году. Для более подробной информации, пожалуйста, посетите наш сайт и следите за нашими страницами в  FacebookInstagram и Twitter