В Кыргызстане более 277,000 детей оставлены без присмотра родителей из-за трудовой миграции

Национальный Статистический Комитет КР и ЮНИСЕФ представляют широкомасштабное Мульти-индикаторное кластерное обследование (МИКО) о положении детей и женщин в Кыргызстане.

17 мая 2019
Multiple Indicator Cluster Survey (MICS)
UNICEF/Kyrgyzstan/2019/Simon Lister
The Global MICS Programme was developed by UNICEF in the 1990s as an international multi-purpose household survey programme to support countries in collecting internationally comparable data on a wide range of indicators on the situation of children and women.

Бишкек, 17 мая 2019 г. – Сегодня Национальный Статистический Комитет КР, при участии представителей Правительства и международных организаций, презентуют широкомасштабное Мульти-индикаторное кластерное обследование (МИКО) о положении детей и женщин в Кыргызстане. Обследование содержит данные по 24 областям, включая охрану здоровья матери и новорождённого, доступ к программам раннего развития и доступ к образованию, статус питания детей, регистрацию рождений, ранние браки и др.  

Данные показывают позитивную динамику в снижении показателей детской смертности, задержки роста среди детей из сельских регионов, и наличие доступа к раннему образованию. Однако, отмечается рост некоторых индикаторов, таких, как увеличение числа детей, оставленных без попечения родителей, на 16% за последние 4 года: с 239 100 в 2014 до 277 500 в 2018.

«Наличие сопоставимых на международном уровне и утверждённых Правительством надёжных данных приводит к разработке политики, основанной на фактических данных и практическим мерам для сокращения разрыва в равенстве и информированию об усилиях, предпринимаемых страной и поддержке ЮНИСЕФ в достижении Национальной стратегии развития до 2040 года и Целей Устойчивого Развития в Кыргызстане», - заявила Юкиэ Мокуо, Представитель ЮНИСЕФ в Кыргызстане.

Обследование охватило более 7 000 домохозяйств во всех областях Кыргызстана, с проведением полевых исследований в сентябре-ноябре 2018. Обследование проводилось при технической поддержке ЮНИСЕФ и финансовой поддержке оказали ЮНИСЕФ, ЮСАИД и ЮНФПА.

«Это исследование, которые мы проводим с ЮНИСЕФ в рамках Глобальной Программы МИКО.  Комплексная методология, используемая в исследовании, предоставляет Правительству достоверные данные по всем базовым индикаторам, связанным с положением детей и женщин в стране», сказал Председатель Национального Статистического Комитета Акылбек Султанов.

В этом году, по сравнению с предыдущими исследованиями от 2006 и 2014 годов, МИКО за 2018 год охватило новые аспекты, такие, как функционирование детей, подростков и взрослых женщин, безопасность женщин, базовое обучение, использование энергии и другие ключевые наборы данных.

 

О МИКО:

Глобальная программа «Мульти-индикаторное кластерное обследование» (МИКО) была разработана ЮНИСЕФ в 1990-х годах в качестве международной многофункциональной программы обследования домохозяйств для оказания помощи странам в сборе сопоставимых на международном уровне данных по широкому спектру индикаторов положения детей и женщин. Обследования МИКО измеряют ключевые показатели, которые позволяют странам генерировать данные для использования в политике, программах и национальных планах развития, а также для мониторинга прогресса в достижении Целей Устойчивого Развития (ЦУР) и других согласованных на международном уровне обязательств.

 

Контакты СМИ

Мавлюда Джапарова

Специалист отдела коммуникаций

ЮНИСЕФ Кыргызстан

Тел: +996 777 919 142

О ЮНИСЕФ

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) работает в 190 странах для оказания помощи самым обездоленным детям. Созданный в 1946 году, Детский фонд ООН работает с партнерами в преодолении трудностей, с которыми сталкиваются дети из-за бедности, насилия, болезней и дискриминации. ЮНИСЕФ начал свою работу в Кыргызстане в 1994 году.

Для получения более подробной информации о ЮНИСЕФ и нашей работе в Кыргызстане, посетите наш сайт: https://www.unicef.org/kyrgyzstan/ru

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook, Instagram и Twitter