В Баткенской области отмечается самый высокий процент детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения, согласно последним данным

В Баткенской области 12-13 апреля проводится конференция «Продвижение важности развития детей раннего возраста и дошкольного образования для всех детей»

12 апреля 2019
Early Childhood Development conference
UNICEF/2019/Kyrgyzstan/BJanibekov

Бишкек, 12 апреля 2019 - В Баткенской области 12-13 апреля проводится конференция «Продвижение важности развития детей раннего возраста и дошкольного образования для всех детей», под эгидой полномочного представителя Правительства в Баткенской области, в сотрудничестве с Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ).

Согласно последним обнародованным данным, в Баткенской области отмечается самый высокий процент детей (в возрасте 3-5 лет), посещающих дошкольные образовательные учреждения, среди всех областей Кыргызстана, что составляет 33,1 процент[1]. Предварительные даннные нового исследования также указывают на положительную динамику охвата дошкольным образованием в Ошской области.

Участники конференции в Баткене согласовывают ключевые вопросы и индикаторы, которые будут включены в раздел по дошкольному образованию в рамках Стратегии развития образования, которая находится на этапе разработки. На конференции примут участие Полномочный представитель Правительства в Баткенской области, представители местных органов управления, университетов, дошкольных организаций, партнёры по развитию, эксперты, и представители родительских ассоциаций.   

Мероприятие направлено на продвижение важности развития детей раннего возраста и дошкольного образования для детей.  Эксперты называют период раннего детства - с 0 до 8 лет – “волшебным”, из-за разительных перемен во всех аспектах развития, которые происходят в этот период. Родители играют важнейшую роль в содействии всестороннему развитию детей через обеспечение благоприятной, безопасной и надёжной среды. В возрасте от 0 до 3 лет, дети проходят через самое интенсивное физическое, когнитивное (умственное), эмоциональное и социальное развитие, которое уже не повторится в дальнейшем. Эти требования для оптимального развития детей раннего возраста зачастую не являются особо затратными, однако они приносят самые большие выгоды от любых инвестиций, которые могут сделать Правительства.  

На этой неделе ЮНИСЕФ выпустил свой первый глобальный отчет по дошкольному образованию, «Мир, готовый к обучению», призывающий правительства к приоритизации качественного развития детей раннего возраста. Отчет показывает, что около 175 миллионов детей по всему миру, или около половины детей дошкольного возраста, не посещают учреждения дошкольного образования.  В странах с низким уровнем доходов, только  1 из 5 детей младшего возраста посещает дошкольные организации. Отчет также подчеркивает отсутствие инвестиций в дошкольное образование со стороны большинства стран в мире.

«ЮНИСЕФ впервые выпускает глобальный отчет по дошкольному образованию. Данный отчет подчеркивает, что правительства по всему миру должны делать для обеспечения дошкольного образования для всех детей.  Для Кыргызстана - это основополагающая повестка дня, так как мы говорим о почти 800,000 детей в возрасте младше 5 лет, проживающих в стране, и которые составляют свыше 12 процентов от всего населения. Каждый доллар, инвестированный в развитие детей раннего возраста, приносит прибыль, равную примерно 7 долларам. Эта прибыль выражается в плане улучшения ситуации в образовании и здравоохранении, снижении уровня преступности и снижении зависимости от благосостояния. Она также может улучшить индивидуальный годовой доход взрослого населения почти на 25 процентов»,  - сказала Юкиэ Мокуо, Представитель ЮНИСЕФ в Кыргызстане.

Полномочный представитель Правительства в Баткенской области, Акрам Мадумаров, также подчеркнул важность образования в раннем возрасте: «Инвестиции в развитие детей раннего возраста принесут огромные блага для детей и для будущего нашей страны. Мы считаем, что конференция предоставит важную платформу по улучшению скоординированных действий для совершенствования развития детей раннего возраста».

 


[1] МИКО 2014 – публикация нового МИКО (мульти-индикаторное кластерное обследование) ожидается в этом году.

 

Контакты СМИ

Мавлюда Джапарова

Специалист отдела коммуникаций

ЮНИСЕФ Кыргызстан

Тел: +996 777 919 142

О ЮНИСЕФ

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) работает в 190 странах для оказания помощи самым обездоленным детям. Созданный в 1946 году, Детский фонд ООН работает с партнерами в преодолении трудностей, с которыми сталкиваются дети из-за бедности, насилия, болезней и дискриминации. ЮНИСЕФ начал свою работу в Кыргызстане в 1994 году.

Для получения более подробной информации о ЮНИСЕФ и нашей работе в Кыргызстане, посетите наш сайт: https://www.unicef.org/kyrgyzstan/ru

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook, Instagram и Twitter