Более 100 представителей СМИ приняли участие в интеллектуальной игре «Безопасный Кыргызстан для женщин и девочек»

14 Октябрь 2022
Media quiz
Spotlight Initiative

18 команд из представителей ведущих СМИ Кыргызстана, блоггерского сообщества, работники пресс-служб, представители гражданского сектора, женских и молодежных организаций, разбирали вопросы насилия над женщинами и детьми.

Вечером 13 октября в Бишкеке в рамках проекта Луч света прошла интеллектуальная игра Quiz Night на тему «Безопасный Кыргызстан для женщин и девочек». Мероприятие состоялось при поддержке Программой развития ООН и Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) в рамках инициативы ООН – Европейского союза «Луч света».

Помериться интеллектуальными силами собрались 18 команд (более 100 человек): представители СМИ (24.кг, Кактус. Азаттык), блоггерского сообщества, работники пресс-служб, представители гражданского сектора, женских и молодежных организаций (Кризисный центр «Шанс, Женская Демократическая сесть, Ассоциация кризисных центров), некоммерческих правительственных организаций, академического корпуса в лице факультета журналистики Кыргызского Национального Университета.

Вопросы касались изменений Уголовного кодекса и Уголовно-процессуального кодекса, роли и участии женщин в политике и изменений устоявшихся норм.

Мероприятие способствовало повышению информированности среди журналистов и активистов о важности совместной координированной работы по искоренению всех форм насилия в отношении женщин и девочек. СМИ играет ключевую роль в сокращении домашнего насилия в отношении девочек и женщин, в формировании правильных ценностей  современного общества  и информирования лиц принимающих решения о текущих вызовов женщин и девочек.

В Кыргызстане законодательство недостаточно хорошо и эффективно защищает права женщин и девочек. Женщина не находит поддержку в лице государства и находится под давлением общества, манипуляций со стороны родственников и зачастую без финансовых возможностей. В том числе остро стоит вопрос создания безопасной среды для развития девочек.

На открытии был перформанс от Центра защиты детей «Живые статуи», которые показали проблемы, с которыми сталкиваются девочки в Кыргызстане. В частности, ранние браки и похищение девушек с целью насильственного вступления в брак, стереотипы в отношении выбора профессий и хобби у девочек, выбор между образованием и необходимостью строить семью.

О совместной инициативе ЕС-ООН «Луч света»

В январе 2020 года в партнерстве с Правительством Кыргызской Республики ЕС и ООН запустили многолетнюю страновую программу в рамках глобальной Инициативы “Луч света” (Spotlight Initiative) по искоренению всех форм насилия в отношении женщин и девочек. Цель программы - создать среду, в которой все женщины и девочки в Кыргызстане, особенно наиболее уязвимые, живут без насилия и пагубных практик, в том числе детских браков и ала качуу. Программа включает комплекс интегрированных мер в области политики и законодательства, укрепления институтов, предотвращения насилия, предоставления услуг пострадавшим от насилия, сбора качественных данных и поддержки женского движения и гражданского общества. Программа реализуется пятью агентствами ООН (ООН-Женщины, ЮНФПА, ПРООН, ЮНИСЕФ и УНП ООН) под общим руководством Постоянного Координатора ООН в Кыргызской Республике.

Контакты СМИ

Мавлюда Джапарова
Специалист отдела коммуникаций
ЮНИСЕФ Кыргызстан
Электронная почта: mdzhaparova@unicef.org

О ЮНИСЕФ

 

ЮНИСЕФ работает в некоторых из самых труднодоступных районов, чтобы помочь самым обездоленным детям. Мы работаем в свыше 190 стран и территорий, мы работаем ради благополучия каждого ребенка, во всем мире, для построения лучшего мира для каждого.

Подписывайтесь на страницу ЮНИСЕФ на Twitter и Facebook.

Для получения более подробной информации о COVID-19 и рекомендациях о защите своих детей и семьи, посетите наш веб-сайт.