«Дети заслуживают этического освещения в СМИ»

Открытое письмо в СМИ Кыргызской Республики

18 Декабрь 2020
UNICEF logo
UNICEF

Уважаемые представители средств массовой информации,

В течение последних дней мы все следили за исходом судебного процесса над исполнителями ужасного дела об изнасиловании 13-летней девочки, в ходе которого двое обвиняемых были оправданы, а третий был осужден по более легкой статье. В качестве немедленного ответа ЮНИСЕФ в партнерстве с ООН-Женщины и УВКПЧ опубликовал заявление, призывающее положить конец безнаказанности за насилие в отношении девочек.

Я хотела бы искренне поблагодарить всех вас за то, что вы осветили это дело, обеспечили ему должное внимание и возможность для установления справедливости, а также за широкое освещение нашего заявления, которое помогает нам проводить разъяснительную работу о срочной необходимости в Кыргызстане создать безопасную среду для каждой девочки и каждой женщины.

С этой целью не только власти должны играть важную роль в защите детей от насилия, уделяя особое внимание сексуальным надругательствам и эксплуатации, но и средства массовой информации являются ключевыми участниками этого процесса.

С тех пор как это дело получило огласку, я глубоко обеспокоена тем, что для освещения этой новости многие средства массовой информации в Кыргызстане раскрывают частную информацию, связанную с девочкой, подвергая её и её семью дополнительному давлению, и наносят ей вред. В частности, это ставит под угрозу ее психическое состояние и ее право на анонимность и неприкосновенность частной жизни. Девочки, пострадавшие от сексуального насилия, заслуживают защиты также от такого нежелательного воздействия.

Статья 19 Конвенции ООН о правах ребенка (КПР) говорит о том, что все дети имеют право на защиту от причинения вреда и жестокого обращения, физического или психического. В соответствии с этой статьей мы призываем все средства массовой информации освещать эту историю правильно. Журналисты имеют власть направлять и вести повествование, а так же несут обязанность освещать историю этично и ответственно. Когда вы пишете о детях, пожалуйста, обратите внимание на “принципы и руководящие указания для освещения вопросов детей в средствах массовой информации”, которыми мы делимся для вашего сведения. И, пожалуйста, примите во внимание следующий руководящий принцип: наилучшие интересы ребенка. Думайте, действуйте и освещайте так, как если бы это был ваш собственный ребенок. В этой ситуации, и в других уважайте право детей на исцеление и выздоровление.

После тренинга для журналистов, который мы проводили в 2019 году, ЮНИСЕФ продолжит совместную работу со всеми вами в 2021 году по этическому освещению вопросов о детях, и мы подтверждаем нашу приверженность поддержке всех средств массовой информации, которые хотят усилить свой потенциал в этом отношении и улучшить свои публикации, связанные с проблемами детей. Вы можете обратиться к нашей команде за дополнительной информацией и поддержкой. Давайте работать вместе, чтобы каждый ребенок мог расти безопасно в Кыргызстане.

 

Кристин Жольм,

Представитель ЮНИСЕФ в Кыргызстане

Контакты СМИ

Мавлюда Джапарова
Специалист отдела коммуникаций
ЮНИСЕФ Кыргызстан
Тел: +996 777 919 142
Электронная почта: mdzhaparova@unicef.org

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в некоторых из самых труднодоступных районов, чтобы помочь самым обездоленным детям. Мы работаем в свыше 190 стран и территорий, мы работаем ради благополучия каждого ребенка, во всем мире, для построения лучшего мира для каждого.

Подписывайтесь на страницу ЮНИСЕФ на Twitter и Facebook.

Для получения более подробной информации о COVID-19 и рекомендациях о защите своих детей и семьи, посетите наш веб-сайт