Положение учителей в Кыргызстане

Заработная плата, учебные часы и качество обучения

School girl in Batken, Kyrgyzstan
UNICEF/2016/Kyrgyzstan/Simon Lister

Краткая информация

На протяжении последних лет Министерство образования и науки проводит системные реформы, значительная часть которых связана с изменением системы финансирования и оплаты труда педагогам. В 2011 году были разработаны механизмы перехода от начисления заработной платы учителей на основе тарифной сетки к почасово-сдельной оплате, что должно было дифференцировать оплату труда за разный по количеству и качеству труда.

В настоящем отчете представлены результаты оценки проведенной реформы оплаты труда и анализа ее воздействия на улучшение кадрового потенциала школ, что влияет на качество образования в целом. Авторы исследования попытались задокументировать реформу, рассмотреть ее реализацию на уровне школы и определить несколько незавершенных вопросов, которые должны быть решены в течение ближайших нескольких лет.

Отчет подготовлен командой исследователей в составе: Гита Штайнер-Хамси (Колумбийский Университет, Нью-Йорк), Фарида Рыскулуева (независимый консультант, Бишкек) и Раиса Белявина (Колумбийский Университет, Нью-Йорк). Мнения, выраженные в тексте данного отчета, являются мнениями авторов, и не обязательно отражают политику и позицию ЮНИСЕФ.

Автор
Гита Штайнер-Хамси, Фарида Рыскулуева, Раиса Белявина
Дата публикации
Языки
русский, английский

Скачать отчет

(PDF, 999,88 KB)