Cветлое будущее с небольшой помощью волонтера

Всего несколько недель самостоятельных упражнений потребовалось 14-летней Мадине, чтобы сесть прямо и навсегда изменить свою жизнь

Нурсултан Абдилов
Madina and Eri
UNICEF/Kyrgyzstan/2019
05 декабря 2019

Всего несколько недель самостоятельных упражнений потребовалось 14-летней Мадине, чтобы сесть прямо и навсегда изменить свою жизнь. Она живет в Сузаке, на юго-востоке Кыргызстана, и родилась с церебральным параличом. До ее случайной встречи с волонтером из Японии она не могла ни ходить, ни сидеть прямо.

Эри осматривает Мадину
UNICEF/Kyrgyzstan/2019

Во время запланированного домашнего визита 2 месяца назад, в рамках поддерживаемой программы ЮНИСЕФ домашнего визитов новорожденных медицинскими работниками, Мадина встретилась с Эри Накамура, волонтером ООН, работающей в ЮНИСЕФ в Кыргызстане. Эри, обученный и опытный физиотерапевт, заметила присутствие девочки с инвалидностью во время домашнего визита новорожденной и ее матери в тот день. Насиба, бабушка Мадины, которая заботится о ней, объяснила Эри, что ее внучка не может учиться с другими детьми, так как она не может ходить в школу, а транспорт труднодоступен. После первичного наблюдения Эри объяснила Мадине, какие упражнения нужно делать, чтобы укрепить и развить ее мышцы, и как использовать повседневные приспособления, такие как подушки и стулья, чтобы облегчить ее движения и, например, прием пищи, просмотр телевизора или поход в ванную. При правильных упражнениях она сможет однажды прогуляться сама.

Волонтеры, такие как Эри, вносят ощутимые позитивные изменения в жизнь детей, которые больше всего в этом нуждаются. Эри решила переехать в Кыргызстан в качестве волонтера Японского Агентства международного сотрудничества (JICA) в 2016 году, чтобы расширить свой опыт. За два года Эри научилась свободно говорить по-кыргызски и начала играть на комузе, национальном музыкальном инструменте. Эта связь со страной и ее интерес к работе с детьми воодушевили ее вернуться в Кыргызстан и присоединиться к ЮНИСЕФ в качестве волонтера ООН в 2019 году.

Эри и Насиба, бабушка Мадины
UNICEF/Kyrgyzstan/2019
Насиба, бабушка Мадины, теперь верит, что ее внучку ждет светлое будущее

Когда Эри возвратилась через месяц в дом Мадины для последующего домашнего визита с командой Министерства здравоохранения и Центра семейной медицины Сузака, все были в восторге. Руководствуясь советами и консультациями, Мадина проделала все упражнения и использовала повседневные приспособления и теперь могла сидеть прямо, посредством вспомогательной подушки на стуле и под ногами. Это помогло укрепить ее позвоночник, и она даже начала ходить с небольшой помощью посторонних. За несколько недель благодаря своему прогрессу, Мадина стала счастливее. Насиба теперь верит, что ее внучку ждет светлое будущее.

Мадине еще предстоит преодолеть долгий путь, чтобы воплотить свою мечту – самой пойти в школу. Но надежда, принесенная Эри, помогла ей начать осуществлять свои мечты шаг за шагом.

#ДляКаждогоРебенка право мечтать.

Эри посещает сообщества, дома и реабилитационные центры в рамках своей работы в ЮНИСЕФ. Посредством программы домашнего посещения новорожденных и программы раннего выявления и раннего вмешательства для детей с ограниченными возможностями, Эри играет важную роль в программе выживания и развития ребенка.

Эри Накамура, волонтер Организации Объединенных Наций, работающая в ЮНИСЕФ в Кыргызстанеstan
UNICEF/Kyrgyzstan/2019
Эри Накамура, волонтер Организации Объединенных Наций, работающая в ЮНИСЕФ в Кыргызстане