ЮНИСЕФ помогает реаниматологам спасать жизни детей в отдаленных горных больницах

Эта история о шансе на жизнь малышей из села Дароот-Коргон Ошской области.

Свен Симонсен
Мужчина и женщина позируют на камеру на фоне инкубатора.
ЮНИСЕФ Кыргызстан/2017/Свен Симонсен

16 Январь 2018

«Мы не забываем эти случаи», - говорит д-р Арстанбек Карыбеков. «Когда мы спасаем жизнь ребенка, мы испытываем такую ​​радость; Семья ребенка становится нашей семьей ». Благодаря поддержке ЮНИСЕФ по снижению детской смертности в Кыргызстане он и его коллеги теперь могут спасать жизни, которые они не могли раньше. 

Д-р Карыбеков является заместителем директора Центра общей врачебной практики Чон-Алая, учреждения первичной медико-санитарной помощи, обслуживающего 25 000 человек. Он расположен в Дароот-Коргоне, отдаленной горной деревне в южной Ошской области страны. 

В последние годы Центру была оказана помощь в ряде мероприятий по улучшению навыков, оборудования и организации в больницах Кыргызстана. Одним из ключевых вмешательств была подготовка врачей в PALS - педиатрическая передовая поддержка жизни. Доктор Карыбеков, специалист реанимации, рассказывает об изменениях, которые внесли тренинги: 

 

«Тяжелые случаи были смертельными» 

«Раньше все тяжелые случаи, которые приходили сюда, были смертельными. Когда появился ребенок, который не дышал, у него не было пульса, мы могли только сказать семье, что все кончено. 

В 2015 году обучения в двух этапах реанимации детей для шести врачей центра перевернули эту ситуацию иначе: 

«Теперь, когда уже нет никаких признаков жизни, мы пытаемся реанимировать», - говорит д-р Карыбеков. 

И новые навыки спасают жизни регулярно: 

«В 2016 году у нас было шесть таких очень тяжелых случаев - и четверо из детей выжили». 

Реаниматологи узнали, что один из продвинутых методов, заключается в том, чтобы делать внутрикостные инъекции, что экономит время врачей от попыток найти вены для иглы. 

Помню, в медицинской школе говорили, что это вполне возможно. Но до 2015 года я никогда не слышал, чтобы это было сделано кем-либо в Кыргызстане,

- дейт дарыгер Карыбеков.

Национальный план действий 

Центр в Чон-Алайском районе является лишь одним из многих в Кыргызстане, где воспользовались развернутыми усилиями по снижению детской смертности, который финансировался правительством Японии. По всей стране более 1000 врачей, акушерок и медсестер прошли подготовку в области реанимации и ухода за новорожденными в течение последних четырех лет - в соответствии с совместным планом действий Министерства здравоохранения и ЮНИСЕФ проекта при поддержке ЮНИСЕФ. 

ЮНИСЕФ совместно с Минздравом также разработал национальные стандарты реанимации детей для четырех наиболее распространенных заболеваний. Стандарты обеспечивают, чтобы врачи в случае чрезвычайной ситуации обеспечивали наилучший ответ как можно более эффективно. Кроме того, больницы пользуются стандартом для рефералов, инструктируя о том, как и когда направлять больного ребенка, или о доставке, где ожидаются осложнения. 

Дароот-Коргон находится в 350 км от города Ош. По дороге проходят три горных перевала, самый высокий на высоте 3600 метров. Особенно зимой в деревню трудно попасть, а дороги в плохом состоянии и лавины - частая угроза. 

В данное время больницы намного лучше оснащены для спасения жизни детей: например, ЮНИСЕФ передал больницам специальные мониторы для отслеживания каждой минуты активности ребенка и инвазионные насосы, которые позволяют врачам вводить точные дозы лекарств. Тридцать четыре больницы общенациональной получили машины CPAP, которые обеспечивают нежную поддержку дыхания для младенцев. 

Гульбарчин (38 лет) только что родила ребенка
ЮНИСЕФ Кыргызстан/2017/Свен Симонсен
Гульбарчин (38 лет) только что родила ребенка, и сотрудники родильного дома Чон-Алайского центра убедились, что быстро разместили ребенка на груди матери, чтобы он мог успокоиться и научиться питаться.

Сохранение новорожденных 

Улучшение условий в родильных домах особенно важно для спасения жизни, как новорожденных, так и их матерей. 

В 2009 году, когда д-р Карыбеков был направлен в эту больницу, 14 новорожденных умерли в родильном отделении, где ежегодно рожают 400-500 детей. «Большинство случаев было из-за ошибок; Отсутствие навыков и знаний со стороны медицинского персонала», - говорит он. 

В 2016 году число смертей среди новорожденных сократилось до двух. 

Бактыгуль Пакирова является начальником родильного отделения центра. Она присоединилась к центру Чон-Алая в 2010 году: 

Я приняла участие во многих тренингах, организованных организацией ЮНИСЕФ. Наши сотрудники прошли подготовку по оказанию первой помощи во время родов, мы узнали о важности грудного вскармливания и о температурной цепочке, которая помогает поддерживать тепло младенцев и матери после рождения, 

- дейт, Бактыгуль Пакирова.

И добавляет: «У нас также меньше родов с осложнениями, потому что нас обучили определять прошедшие случаи, на которые мы можем ссылаться. Раньше у нас никогда не было такой системы протоколов », - говорит она. 

 

Ванная в ванной комнате 

В 2011 году ЮНИСЕФ восстановил систему водоснабжения и канализации в палатах, снабдив ее чистой водой, туалетами и душевой комнатой для матерей и детей. До этого женщинам, которые только что родили, приходилось использовать наружную ванную комнату. В ту ночь, когда мы были в Дароот-Коргоне, температура опустилась ниже -30 ° С – это напоминание о непростительных условиях, с которыми им пришлось столкнуться. 

Д-р Пакирова также высоко оценивает последующие миссии по мониторингу, которые являются частью тренингов ЮНИСЕФ, для обеспечения использования новых навыков и оборудования: 

«Это очень мотивирует нас, потому что мониторинг показывает ситуацию с нашей точки зрения; Определяет потребности и выносит рекомендации », - говорит она. 

«ЮНИСЕФ вносит изменения в нашу больницу». 
 

Матери Айпери, Нарипа и Данагуль остаются в Чон-Алайском центре со своими больными, но выздоравливающими детьми.
ЮНИСЕФ Кыргызстан/2017/Свен Симонсен
Матери Айпери, Нарипа и Данагуль остаются в Чон-Алайском центре со своими больными, но выздоравливающими детьми.