Учиться лучше вместе, когда есть доверие, любовь и терпение

Оксана стремится к тому, чтобы дети с ограниченными возможностями здоровья, живущие в детском доме, приходили в школу

Бермет Молтаева
Sosnovka School is one of the pilot schools of the “Learning Better Together” programme
UNICEF/Kyrgyzstan/2019/Bektur Janibekov

11 Декабрь 2019

Оксана Вайс работает в своем сообществе уже более 20 лет. В течение последних 16 лет она работала в школе Сосновка в Чуйской области, примерно в 90 минутах езды от Бишкека, столицы Кыргызстана. Оксана – мать двоих детей и бабушка маленькой Ильины, которая родилась две недели назад.

Будучи завучем начальной школы, Оксана ответственна за образование 1610 детей, начиная с дошкольного возраста и заканчивая 11 классом, и она занимается обеспечением доступа каждого ребенка к образованию. Ее преданность своему делу выходит за рамки ее нынешнего обычных служебных полномочий. До начала работы в школе Оксана работала с детьми с инвалидностью, проживающими в Сосновском детском доме, и продолжает поддерживать связь с этим центром.

Оксана Вайс, завуч начальной школы Сосновка в Чуйской области
UNICEF/Kyrgyzstan/2019/Bektur Janibekov
Оксана Вайс, завуч начальной школы Сосновка в Чуйской области

Сейчас Сосновская школа является одной из пилотных школ программы “Учиться лучше вместе” Министерства образования и науки, поддерживаемой ЮНИСЕФ благодаря финансированию ЮСАИД. В рамках этой программы 24 учителя в школе проходят обучение, чтобы их школа стала инклюзивной. Так, дети с инвалидностью смогут включиться в школьное образование и иметь возможность учиться вместе с другими детьми, переходя рубеж разделения, который был между ними долгие годы.

Оксана стремится к тому, чтобы дети с ограниченными возможностями здоровья, живущие в детском доме, приходили в школу. В настоящее время 4 учителя регулярно посещают детский дом с целью подготовки детей к регулярным занятиям в ближайшем будущем, как только школьная инфраструктура после ремонта будет готова принять их. Кроме того, Оксана и ее команда выявили в своем сообществе ряд детей с инвалидностью, которых родители держат дома, и они работают над тем, чтобы включить этих детей в школу. Она и ее команда считают, что это возможно, если есть доверие, любовь и терпение в семьях и сообществах.

«Нам нужно тесно сотрудничать с родителями, чтобы обеспечить все необходимое для обучения своих детей, а не держать их дома. Мы должны сделать все возможное, чтобы дети с ограниченными возможностями здоровья чувствовали себя комфортно в школе и обществе. Важно учиться вместе, и наши дети готовы сделать это, взявшись за руки»

Sosnovka School is one of the pilot schools of the “Learning Better Together” programme
UNICEF/Kyrgyzstan/2019/Bektur Janibekov

Оксана выражает надежду на то, что эта программа сможет изменить жизнь детей и воплотить в жизнь Конвенцию о правах лиц с инвалидностью, которая была ратифицирована Кыргызской Республикой в июне 2019 года: «Нам нужно тесно сотрудничать с родителями, чтобы обеспечить все необходимое для обучения своих детей, а не держать их дома. Мы должны сделать все возможное, чтобы дети с ограниченными возможностями здоровья чувствовали себя комфортно в школе и обществе. Важно учиться вместе, и наши дети готовы сделать это, взявшись за руки». Благодаря программе "

Учиться лучше вместе”, учителя обучаются пониманию преимуществ инклюзивного образования, а также тому, чтобы ни один ребенок не остался незамеченным, когда речь заходит об обучении.

На данный момент один класс уже оснащен более широкой дверью и адаптированными столами, и школа готова принять первых детей с инвалидностью уже в следующем месяце.