Учимся вместе с Ясминой

Детский сад Ясмин является одним из пилотных центров, участвующих в проекте «Учиться лучше вместе», который осуществляется при поддержке ЮНИСЕФ, Министерства образования и науки Кыргызской Республики и ЮСАИД.

Айпери Алымбекова
Yasmina
UNICEF/2019/Chernyshova

29 октября 2019

Среди всех детей в саду №13, Ясмина сегодня выглядит особенно счастливой. На утреннем занятии, она участвует в игре, в которой они узнают о разрешении конфликтов и разнообразии, вместе с детьми разных национальностей. Воспитательница выбрала Ясмину и ее одноклассницу, чтобы они сыграли сценку, где они дерутся из-за куклы. Воспитательница попросила остальных детей помочь девочкам найти способ прекратить драку.       

Шестилетняя Ясмина ходит в муниципальный сад города Каракол, на востоке Кыргызстана, особо отличающийся разнообразной средой. В группе девочки есть дети дунганской национальности, как и сама Ясмина, кыргызы, русские, татары.  Дунгане - это небольшая мусульманско-мажоритарная нация (как и большая часть населения Кыргызстана), говорящая на дунганском языке, который является китайским диалектом с элементами лексики, заимствованной из арабского, фарси и турецкого языков.

Ясмина и ее одноклассница во время выполнения упражнения по толерантности
UNICEF/Chernyshova/2019
Ясмина и ее одноклассница во время выполнения упражнения по толерантности

В своем классе, Ясмина имеет доступ к целому ряду возможностей, предоставляемых ее дошкольным центром, чтобы полностью развить свой потенциал в этой отдаленной части страны, находящейся от столицы почти в 6 часах езды. Ее детский сад является одним из пилотных центров, участвующих в проекте «Учиться лучше вместе», который осуществляется при поддержке ЮНИСЕФ, Министерства образования и науки Кыргызской Республики и ЮСАИД.

Проект ориентирован на инклюзивное качественное образование. Данная инициатива направлена на выявление и зачисление на учебу детей с особыми образовательными потребностями в 10 школах и 10 дошкольных организациях в тех же сообществах и предусматривает внедрение многоязычного образования как минимум в 20 учреждениях, таких, как детский сад Ясмины. Благодаря этой программе, дети получат поддержку для плавного перехода в начальную школу и будут лучше подготовлены к первым годам формального обучения.

В рамках этого проекта, Ясмина и ее друзья из детского сада имеют возможность обучаться по учебной программе и материалам, направленным на лучшее понимание разнообразия среди детей и их родителей, с уделением особого внимания улучшению их навыков чтения. Таким детям, как Ясмина и ее 3-летний братишка Амирхан, который посещает тот же дошкольный центр, эта программа дает инструменты для восприятия и признания разнообразия, которое присутствует в их сообществе, с тем, чтобы превратить это в ценный навык, который им пригодится в будущем.

Ясмина и ее дедушка Мохаммед
UNICEF/2019/ Chernyshova
Ясмина и ее дедушка Мохаммед

Другой ключевой задачей проекта является вовлечение в процесс обучения родителей и лиц, осуществляющих уход за детьми. После занятий, Ясмина полна энергии и бежит домой, чтобы сделать домашнее задание. Ей нравится математика, и учителя считают ее очень целеустремлённой ученицей - когда она возвращается домой, она любит проводить остаток дня, выполняя задания со своим дедушкой Мохаммедом. Мохаммед полностью вовлечен в процесс обучения и развития Ясмины.

Учителя из дошкольных организаций регулярно проводят родительские собрания и короткие семинары, чтобы научить родителей тому, как важно поддерживать контакт с детьми и вместе проводить время. Они также объясняют им то, что они преподают в школе, чтобы родители могли практиковать это дома, и родители Ясмины являются одними из самых активных на этих собраниях.

Сотрудница ЮНИСЕФ вместе с Ясминой и детьми, участвующими в проекте «Давайте вместе лучше учиться»
UNICEF/2019/ Chernyshova
Сотрудница ЮНИСЕФ вместе с Ясминой и детьми, участвующими в проекте «Давайте вместе лучше учиться»

Наличие всех этих новых инструментов для Ясмины и ее семьи обеспечивает ей светлое будущее. Будущее, в котором она будет в полной мере осознавать разнообразие среды, которая ее окружает, и у нее будут все образовательные инструменты для развития и процветания. Все это возможно благодаря проекту «Давайте вместе лучше учиться».