Кара-Суу: преобразования для спасения жизни новорожденных
Кыргызстан значительно снизил смертность новорожденных. Как это удалось?
«Ребенок, которого вы видели ...», - Доктор Шавкат Таджибаев кивает в сторону отделения реанимации, которое он только что показал нам. « Так, как это было три года назад, малыш, скорее всего, так долго не жил бы. Но теперь он успокоился, он дышит, мы можем сказать, что он выздоравливает».
Д-р Таджибаев – педиатр - реаниматолог в Кара-Суйской Детской территориальной больнице, расположенной в Ошской области. Он рассказывает глубоко личную историю. Это также история о том, как в течение короткого времени по всей стране значительно улучшился уход за тяжелобольными детьми.
Драматическое начало
История началась самым драматическим образом, в один из весенних дней 2013 года, когда доктор Таджибаев находился на дежурстве: 4-х месячный больной мальчик с диареей впал в кому. Медицинский персонал не имел возможности помочь ему и не мог доставить его в областную больницу, хотя она находилась в 20 минутах езды.

«Ребенок умирал, но все, что мы могли сделать, это наблюдать за ним», - объясняет доктор Таджибаев.
Однако в тот день двое врачей из Бишкека, представляющие ЮНИСЕФ и Министерство здравоохранения, находились с визитом в этой больнице. Они связались с областной больницей и настояли на том, чтобы полностью оборудованная машина скорой помощи приехала за ребенком. Скорая помощь приехала и мальчик попал на лечение в Ош.
«Когда мы навестили его на следующий день, он был в сознании и улыбался»,
- говорит Чолпон Иманалиева, начальник отдела здравоохранения ЮНИСЕФ в Кыргызстане.
Однако то, что произошло в тот день, было только началом очень большой истории. Поскольку этот инцидент выявил, что в больнице имеется ряд недостатков, которые влияют на лечение тяжелобольных детей и приводят ежегодно к многочисленным смертельным исходам, которые можно было бы предотвратить.
В Кара-Суу, до недавнего времени ситуация была «очень плохой», говорит доктор Гульмира Калбаева, директор больницы, которая начала работать здесь семь лет назад.
«Уровень смертности был очень высоким. Каждый год в нашей больнице умирали 40-43 ребенка. Двадцать или более умерли только от одной пневмонии.»
Инициативы ЮНИСЕФ
Причин было много: речь шла о нехватке оборудования, отсутствии тренингов, неправильных процедурах и неудовлетворительном сотрудничестве между больницами. На решение каждой из этих проблем будет направлен ряд последовавших за этим инициатив Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), финансируемых правительством Японии.

Этот инцидент выявил отсутствие одобренных стандартов относительно того, как врачи должны реагировать на различные неотложные случаи. Это приводило иногда к крайне тяжелым ситуациям:
«Иногда это был хаос. Сотрудники не понимали друг друга , у каждого врача был свой способ лечения», - говорит доктор Таджибаев.
ЮНИСЕФ, совместно с Министерством здравоохранения КР, инициировал процесс направленный на разработку первых национальных стандартов по реанимации детей для четырех наиболее распространенных состояний, которые были одобрены.
«Стандарты обеспечивают четкие механизмы, что экономит наше время. Фактически, у нас сейчас в реанимации детей в два раза меньше, чем раньше, потому, что мы более адекватно реагируем на каждый случай»,
- говорит доктор Таджибаев.
В то же самое время, ЮНИСЕФ начал широкомасштабную подготовку детских реаниматологов и других медицинских работников в больницах по всей стране. В 2015 году ЮНИСЕФ привез группу специалистов из Литвы для обучения всех детских реаниматологов по передовой педиатрической программе сохранения жизни PALS.
Последующая оценка показала, что эффективность работы реаниматологов, прошедших в стране обучение по программе PALS, на 30% выше, чем среди тех, кто не был обучен.
Программа по сохранению жизни недавно стала частью национальной учебной программы по педиатрическому направлению.
Все медицинские работники в Кара-Суу прошли различные тренинги для повышения квалификации.

«Важным аспектом обучения является то, что врачи вместе с медсестрами обучаются командной работе», - говорит д-р Таджибаев. «Раньше медсестры не могли помочь ребенку в неотложной ситуации; они бы испугались и не знали бы, что делать. Но теперь они могут начать действовать, если доктора не будет».
Лучшее оборудование, перенаправление при необходимости
Более адекватные вмешательства стали также возможными благодаря более эффективному оборудованию. До недавнего времени в реанимационном отделении практически отсутствовало действующее оборудование. Теперь там находятся три кровати, каждая из которых полностью оснащена жизнеобеспечивающим оборудованием. В частности, Кара-Суу является одной из 34 больниц в стране, которые получили от ЮНИСЕФ аппараты для искусственной вентиляции легких – помогающие детям дышать.

Кроме того, ЮНИСЕФ также участвовал в подготовке стандартов по перенаправлению тяжело больных детей, чтобы обеспечить транспортировку в хорошо оборудованных машинах скорой помощи, предоставляемых без задержки, и готовность более крупных больниц к приему таких больных.
Всего три года назад, ежегодно около 15-20 детей умирали во время перевозки на такси из Кара-Суу в областную больницу в Оше. В 2013 году из 27 детей, отправленных в Ош из местных медицинских центров и их семьями, в дороге или в первые 3 часа госпитализации погибало 19 человек. Сегодня, когда имеются машины скорой помощи и функционирующая реферальная система, это происходит, возможно, раз в год.
‘Я могу хорошо спать по ночам’
Уровень смертности в самой больнице Кара-Суу также значительно снизился.
В Кара-Суу 7 лет назад 20-25 детей ежегодно умирали от пневмонии, это количество сократилось до 5 в 2015 году и до 2 в 2016 году.
У ребенка, о котором упоминал ранее д-р Таджибаев в нашем разговоре, очень тяжелая пневмония. Его прогноз сейчас благоприятный - гораздо лучше, чем это могло быть всего несколько лет назад.
На вопрос, что эти улучшения означают для него лично, доктор Таджибаева отвечает:
«Раньше, когда ребенок умирал, у меня было чувство, что я не спас его, хотя мог бы. Это очень, очень тяжелое чувство, с которым я жил», - говорит он. «Но теперь я могу хорошо спать по ночам».