Раннее образование для развития идей миростроительства

Тренинг для воспитателей в Баткене и Караколе в рамках проекта “Миростроительство” в проекте “Раннее развитие детей”.

Селина Шин
Teacher at the training
UNICEF Kyrgyzstan

28 августа 2018

С 22 по 25 августа в городе Баткен, Баткенской области и городе Каракол, Иссык-Кульской области прошел тренинг для воспитателей в рамках второй фазы проекта “Миростроительство” в проекте “Раннее развитие детей”. Данный проект финансируется Фондом конфликта, стабильности и безопасности Великобритании с целью повысить толерантность детей к различным национальностям в Кыргызстане и содействовать их социальной сплоченности и миростроительству. Первая фаза проекта успешно завершилась в первой половине этого года, и сейчас началась вторая фаза, на следующий академический год. Первоначальный опрос был проведен среди воспитателей детских садов перед началом тренинга, в сентябре будет проведен опрос родителей и детей. Финальный опрос будет осуществлен в апреле-мае 2019 года. Опросы проводятся Национальным центром тестирования Министерства образования и науки Кыргызской Республики от лица ЮНИСЕФ в партнерстве с Университетом Квинс в Белфасте. В этом проекте принимают участие 51 общинный детский сад в Баткенской области (Джети-Огуз, Тюп, Ак-Суу) и Иссык-Кульской области (в городе Каракол).

Teacher at the training
UNICEF Kyrgyzstan
Воспитатели принимают участие в групповой дискуссии
Teacher at the training
UNICEF Kyrgyzstan
Воспитатели на тренинге в городе Баткен

Во время тренинга воспитатели, с помощью экспертов и тренеров ЮНИСЕФ, изучили как раннее развитие детей и миростроительство взаимосвязаны, и то, как повысить участие родителей в раннем развитии их детей. У воспитателей были групповые дискуссии о том, как использовать мультфильмы как педагогическое средство для продвижения идей миростроительства, а также дискуссии о роли воспитателей в детском саду и роли родителей дома.

Aijigitova Oskongul, a teacher from Barchyn kindergarten in Batken
UNICEF Kyrgyzstan
Айжигитова Оскун, воспитатель детского сада Барчын

Айжигитова Оскун, воспитатель детского сада Барчын, поделилась, что после тренинга она поняла важность образования в раннем возрасте, и добавила, что очень важно обучать матерей о раннем развитии детей, когда они еще только беременны. Она также сказала, что традиционно только матери занимаются детьми, но во время тренинга она узнала, что роль отца в воспитании и образовании детей очень важна. По ее опыту, когда она собирала родительские собрания, обычно приходили только мамы детей; но после тренинга она узнала различные подходы как привлекать отцов, например, используя игры, видео и фильмы. Ранние годы являются основополагающими в жизни ребенка, и поэтому образование ребенка в раннем возрасте внутри семьи и, в то же время, во взаимодействии с обществом может иметь чрезвычайно большое влияние на устойчивость, социальную сплоченность и мир. Также она отметила, что, для того чтобы учить детей быть более толерантными, в первую очередь должны измениться сами учителя; воспитатели не должны дискриминировать детей основываясь на половой принадлежности, национальности и религии, они должны относиться ко всем детям одинаково.